メルスト
メルクストーリア攻略 | メルストwiki
レイド攻略とパーティ編成 | 暴走モンスター

レイド攻略とパーティ編成 | 暴走モンスター

最終更新 :

メルクストーリア(メルスト)のレイドバトル(暴走モンスター)の基本的な攻略方法やルール、レイド攻略におすすめのパーティ編成やパーティ作成の考え方などをまとめています。

目次

スポンサーリンク

レイド攻略の基本

短時間でダメージを稼ぐことを考える

レイド戦の基本は、短時間にいかに多くのダメージを稼ぐことができるかが重要。たくさんのダメージが稼げればその分撃退までが早くなり、ポイントをより多く集めることができる。

単体火力を重要視

レイド戦では、遭遇した暴走モンスター1体のみが出現。1体相手にどれだけダメージが出せるかが大事なので、単体火力の高いユニットが活躍しやすい。

全ユニット(キャラ)最新評価一覧

武器補正を確認する

暴走モンスターはレベルが上がるごとに武器補正が大きくなっていく。適正の武器パーティを作成することで、与えるダメージが多くなるので試してみよう。

武器種の特徴とユニットの役割について解説

属性も合わせられるとなお良し

武器種に加え、ボスに有利な属性でパーティを固められるとダメージ効率が非常に良くなる。ユニットを数多く所持し、しっかり育成していることが条件になってくるが、可能な限り属性も合わせて編成したいところ。

属性や属性補正値について解説!

同シードを複数装備する

短時間でソウル・ブレイクを積み上げていくことで、ダメージの底上げが可能。同名のソウル・ブレイクであれば効果は重なるため、効果値を高めやすい。

ソウル・ブレイクについて

スポンサーリンク

レイド攻略 パーティの組み方

前衛×1 火力×4が基本!

耐久力の高い前衛と後衛4体で、攻撃に特化した編成がおすすめ。同時攻撃数が1のユニットで固めて、単体への火力を高めよう。
回復役の代わりに火力ユニットを入れることで、火力面を大きく伸ばせる。

前衛は、BCやヒーリングルーンで敵の攻撃をやり過ごすと良い。

バックキャンセル(バック回避)を徹底解説!

武器パで与ダメをアップ

暴走モンスターに有利な武器種で固めた編成がおすすめだ。単体火力に特化したユニットを編成しよう。

スポンサーリンク

レイド攻略おすすめルーン

ルーンポイント
アタックルーン・攻撃力の向上で与ダメアップ
・火力ユニットに装備しよう
ヒーリングルーン・前衛ユニットにおすすめ
・回復役がいなくても前線を維持しやすい
クイックルーン・攻撃手数を増やして与ダメアップ
・火力ユニットに装備しよう
ベルセルクルーン・上級者向け
・火力ユニットの体力を調整して与ダメアップ
エクザントルーン・上級者向け
・救援ユニット起用などで素早くボスを癒す

レイド攻略おすすめシード

シードポイント
ゴズオルム・制限時間を延長できるスキル持ち
セネガルガ・制限時間を延長できるスキル持ち
ムーシームー・イクリーズで対象属性補正を強化できる
フェニオン・イクリーズで対象属性補正を強化できる
スポンサーリンク

暴走モンスターの基本ルール

クエストクリア後にボスと遭遇

Lv21以上のプレイヤーを対象に、ストーリー・曜日・イベント・裏面・歴代クエストクリア後に暴走モンスターと遭遇することができる。

撃退してポイントを稼ぐ

遭遇した暴走モンスターを撃退することができると、レベルに応じた撃退ポイントを獲得できる。ポイントは期間限定の交換所でレターピースなどの貴重なアイテムと交換できる。

レターピースの入手方法と使い道

3時間経過でボスが逃亡

暴走モンスターに遭遇後、3時間でモンスターは逃亡。ダメージを与えていても、逃亡されると撃退ポイントが獲得できない。
逃亡するまでにギルドのメンバーやルームにいるユーザーと力を合わせて撃退しよう。

BP消費で挑める

遭遇した暴走モンスターには、Bpを消費して挑むことができる。消費Bpに合わせてクエスト時間が変化し、消費Bpが多いほど長い時間ボスと戦うことができる。

参加数が多いほど初期SPが増える

  • 自分の暴走モンスター戦に参加した人数
  • 他プレイヤーの暴走モンスター戦に協力した数

以上の条件で初期SPが上昇する。参加数が多いほどバトルが有利になるため、できるだけレイド戦には参加しよう。
また、1回目の協力は消費Bpが0なので、積極的に参加したい。