メルスト
メルスト攻略 | メルクストーリアwiki
レイド攻略とパーティ編成 | 暴走モンスター

【メルスト】レイド攻略とパーティ編成 | 暴走モンスター【メルクストーリア】

最終更新 :
メルスト攻略からのお知らせ
GameWithのSNSでメルストのフレンドと繋がろう!

メルクストーリア(メルスト)のレイドバトル(暴走モンスター)の基本的な攻略方法やルール、レイド攻略におすすめのパーティ編成やパーティ作成の考え方などをまとめています。

目次

開催予定のレイド攻略はこちら

暴走モンスター ボヴァヒート出現!の攻略と報酬

レイド攻略の基本

短時間でダメージを稼ぐことを考える

レイド戦の基本は、短時間にいかに多くのダメージを稼ぐことができるかが重要。たくさんのダメージが稼げればその分撃退までが早くなり、ポイントをより多く集めることができる。

単体火力を重要視

レイド戦では、遭遇した暴走モンスター1体のみが出現。1体相手にどれだけダメージが出せるかが大事なので、単体火力の高いユニットが活躍しやすい。

全ユニット(キャラ)最新評価一覧

武器補正を確認する

暴走モンスターはレベルが上がるごとに武器補正が大きくなっていく。適正の武器パーティを作成することで、与えるダメージが多くなるので試してみよう。

武器種の特徴とユニットの役割について解説

属性も合わせられるとなお良し

武器種に加え、ボスに有利な属性でパーティを固められるとダメージ効率が非常に良くなる。ユニットを数多く所持し、しっかり育成していることが条件になってくるが、可能な限り属性も合わせて編成したいところ。

属性や属性補正値について解説!

ソウル・ブレイクは必須級!

短時間でソウル・ブレイクを積み上げていくことで、ダメージの底上げが可能。同名のソウル・ブレイクであれば効果は重なるため、短時間で効果値を高めやすい。

ソウル・ブレイクについて

エクステンドタイムで時間を延長

エクステンドタイムはクエスト中に一度しか効果ないが、制限時間を伸ばすことができる。時間制限のあるレイドでは、非常に有効なスキルのためできれば装備させておきたい。

エクステンドタイムについて

▶エクステンドタイムのシードモンスター一覧

イクリーズで総合ダメージを伸ばそう

クエスト内の全ユニットとモンスターの、対応した属性補正を上げる効果がある。ブレイクの効果と重複できるため、総合ダメージを伸ばしたい場合におすすめ。

急撃などの時間の短いクエストでは効果を発揮させづらいため、猛撃に挑む際に活用しよう。

イクリーズについて

▶イクリーズのシードモンスター一覧

レイド攻略 パーティの組み方

前衛×1 火力×4が基本!

耐久力の高い前衛と後衛4体で、攻撃に特化した編成がおすすめ。同時攻撃数が1のユニットで固めて、単体への火力を高めよう。
回復役の代わりに火力ユニットを入れることで、火力面を大きく伸ばせる。

前衛は、BCやヒーリングルーンで敵の攻撃をやり過ごすと良い。

バックキャンセル(バック回避)を徹底解説!

武器パで与ダメをアップ

暴走モンスターに有利な武器種で固めた編成がおすすめだ。単体火力に特化したユニットを編成しよう。

中衛ユニットを組みこもう

中衛ユニットは編成するだけでパーティボーナスが獲得できる。シードスキル発動時の消費SP軽減や、再召喚の時間を短縮ができるため、ぜひ編成に入れたいところ。

ミドルデュオまでで十分!

ミドルボーナスは「ミドルデュオ」まででも問題ない。「ミドルトリオ」とでは5%の違いしかないため、効率を落としてまで無理に中衛を3体入れる必要はないぞ!

パーティ編成ボーナス一覧

レイド攻略おすすめルーン

ルーンポイント
アタックルーン・攻撃力の向上で与ダメアップ
・火力ユニットに装備しよう
ヒーリングルーン・前衛ユニットにおすすめ
・回復役がいなくても前線を維持しやすい
クイックルーン・攻撃手数を増やして与ダメアップ
・火力ユニットに装備しよう
ベルセルクルーン・上級者向け
・火力ユニットの体力を調整して与ダメアップ
エクザントルーン・上級者向け
・救援ユニット起用などで素早くボスを癒す

レイド攻略おすすめシード

ソウルのおすすめシード

シードポイント
ヴォイシア・炎属性ユニットの攻撃力を上昇させるスキル持ち
アンキロクロス・水属性ユニットの攻撃力を上昇させるスキル持ち
ダイオドルクス・風属性ユニットの攻撃力を上昇させるスキル持ち
ブラン・光属性ユニットの攻撃力を上昇させるスキル持ち
オーヴ・闇属性ユニットの攻撃力を上昇させるスキル持ち
ゴルグノン・斬・弓属性ユニットの攻撃力を上昇させるスキル持ち
フォレガスホルン・突・魔法属性ユニットの攻撃力を上昇させるスキル持ち
メラルーパー・打・銃属性ユニットの攻撃力を上昇させるスキル持ち

ブレイクのおすすめシード

シードポイント
メラムート・炎属性に対する属性補正を上げ、与ダメージを上昇させる効果
モグマグミ・水属性に対する属性補正を上げ、与ダメージを上昇させる効果
フォレストトン・風属性に対する属性補正を上げ、与ダメージを上昇させる効果
ニライカナイ・光属性に対する属性補正を上げ、与ダメージを上昇させる効果
リベラビルス・闇属性に対する属性補正を上げ、与ダメージを上昇させる効果

その他おすすめのシード

シードポイント
ゴズオルム・制限時間を延長できるスキル持ち
セネガルガ・制限時間を延長できるスキル持ち
ムーシームー・イクリーズで対象属性補正を強化できる
フェニオン・イクリーズで対象属性補正を強化できる

暴走モンスターの基本ルール

クエストクリア後にボスと遭遇

Lv21以上のプレイヤーを対象に、ストーリー・曜日・イベント・裏面・歴代クエストクリア後に暴走モンスターと遭遇することができる。

撃退してポイントを稼ぐ

遭遇した暴走モンスターを撃退することができると、レベルに応じた撃退ポイントを獲得できる。ポイントは期間限定の交換所でレターピースなどの貴重なアイテムと交換できる。

レターピースの入手方法と使い道

3時間経過でボスが逃亡

暴走モンスターに遭遇後、3時間でモンスターは逃亡。ダメージを与えていても、逃亡されると撃退ポイントが獲得できない。
逃亡するまでにギルドのメンバーやルームにいるユーザーと力を合わせて撃退しよう。

BP消費で挑める

遭遇した暴走モンスターには、Bpを消費して挑むことができる。消費Bpに合わせてクエスト時間が変化し、消費Bpが多いほど長い時間ボスと戦うことができる。

難易度消費BP時間
急撃3040秒
強撃6080秒
猛撃100120秒

参加数が多いほど初期SPが増える

  • 自分の暴走モンスター戦に参加した人数
  • 他プレイヤーの暴走モンスター戦に協力した数

以上の条件で初期SPが上昇する。参加数が多いほどバトルが有利になるため、できるだけレイド戦には参加しよう。
また、1回目の協力は消費Bpが0なので、積極的に参加したい。

初期SPの増やし方