メルスト
メルスト攻略 | メルクストーリアwiki
ゾンビ化のやり方を解説!

【メルスト】ゾンビ化のやり方を解説!【メルクストーリア】

最終更新 :
おすすめの関連記事

メルクストーリア(メルスト)のゾンビ化の方法・やり方について解説しています。ユニットのタフネスからエンデュアルーンの魔力値逆算表も掲載していますので、ユニットをゾンビ化させたいときに活用してください。

目次

エンデュアルーン発動率計算ツール

ゾンビ化のやり方を解説

ゾンビ化のために準備するもの

  • タフネス73以上の前衛ユニット(1覚醒以上)
  • 魔力値の高いエンデュアルーン
  • 魔力値の高いタフネスルーン

①タフネス73以上のユニットを用意

ユニットをゾンビ化するには、タフネスが73を超えていることが最低条件となる。タフネス73以上のユニットに、タフネスルーンとエンデュアルーンを装備することでゾンビ化が可能となるぞ。

また、素のタフネスは高いほどゾンビ化しやすくなるので、高いユニットを選ぼう!

ゾンビ化可能ユニット一覧

②ユニットを1以上覚醒させる

ゾンビ化するには最低2つのルーンを装備する必要があるため、ユニットは最低1以上は覚醒しておこう。また、覚醒を繰り返してルーン枠が多ければ、ヒーリングルーンなどを装備することでより安定感を出せるぞ。

③エンデュアルーンを強化しよう

エンデュアルーンは、ゾンビ化に必要なルーンの1つ。エンデュアルーンの魔力値とユニットのタフネス値によって発動確率が変化するため、まずはエンデュアルーンの育成を優先しよう。

エンデュアルーンについてはこちら

▶エンデュアルーンの効果と使い道

④タフネスルーンを強化しよう

タフネスが101以上になるようにルーンを強化

ユニットのタフネスが101以上になることで、魔力値33のエンデュアルーンが確定で発動するようになる。ユニットのタフネスが101を超えるように、タフネスルーンを強化しよう。

ユニットごとにタフネスの上昇値が違う

ユニットごとに隠しステータスが存在しているため、同じタフネス値のユニットでもルーンを装備した際の上昇値が違うので気をつけよう。

タフネスルーンについてはこちら

▶タフネスルーンの効果と使い方

⑤強化したルーンを装備して完成

必要魔力値まで強化したエンデュアルーン、タフネスルーンの両方をユニットに装備することでゾンビ化が完了!手間はかかるが、ゾンビユニットは非常に優秀のため、様々なクエストで活躍できるぞ!

エンデュアルーン発動率計算ツール

エンデュアルーンの必要魔力値早見表

※ルーンの魔力値はおおよその値になります。

ユニットのタフネス合計値エンデュアルーン魔力値
10133
10233
10332
10431
10531
10630
10730
10829
10929
11028
11128
11227
11327
11426
11526
11625
11725
11824
11924
12024
12123
12223
12323
12422
12522

ゾンビユニットの使い方

ギルバトやボス戦で倒れない壁役にする

ギルバトなどのボス戦でゾンビユニットを入れることで、敵の進行を半永久的に食い止めることが可能に!後衛には高火力のユニットを組み込んで、ダメージを稼いでいこう。

回復手段は必須

ユニットがゾンビ化したとしても、回復は必要となる。回復ユニットを組み込むか、ルーン枠が余っている場合はヒーリングルーンを装備させてバックキャンセルで回復を行おう。

回復ユニットは多段持ちユニットの方が、様々な敵の攻撃に対応できるため安定感が増すぞ。

回復ユニット評価一覧

おすすめルーンまとめ

ルーン名おすすめポイント
ヒーリング
ルーン
・バックキャンセルでの回復量が増える
・魔力値が高ければ回復ユニット抜きでも運用できる
ドッジ
ルーン
・回避を確率で行うため事故が減る
リバイヴ
ルーン
・回復ユニットに装備することでゾンビユニットが撤退しても確率で復帰させる
スピード
ルーン
・移動速度を速めることで後衛に追い越されるのを防げる

  1. 育成おすすめ!星4当たりキャラ
    育成おすすめ!星4当たりキャラ
    1
  2. エデンエリスの評価とおすすめパーティ/使い道
    エデンエリスの評価とおすすめパーティ/使い道
    2
  3. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    3
  4. ジューチェの評価とステータス
    ジューチェの評価とステータス
    4
  5. フロイレイダの評価とおすすめパーティ/使い道
    フロイレイダの評価とおすすめパーティ/使い道
    5