メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
レターピースの入手方法と使い道

メルクストーリア レターピースの入手方法と使い道

最終更新 : メルスト攻略班
レターピースの入手方法と使い道

メルクストーリア(メルスト)のレターピース(レタピ)の入手方法や使い道をまとめています。効率的な使い方も掲載していますので、レターピースについて知りたい方は参考にして下さい。

目次

セレクトレターについてはこちら

レターピースの入手方法

レイドや急襲イベントで入手できる

月に1度、交互に開催される暴走モンスターイベント(レイド)、または急襲モンスターイベントの報酬として入手することができる。レターピースは貴重なため、イベント開催時は欠かさずにプレイしよう。

レターピース対象ユニット一覧

レターピース入手可能イベント

イベント最大入手可能枚数
レイド3枚
急襲4枚
編集部アイコンPoint!!急襲はギルド単位でのイベントになるので、個人で入手が狙えるレイドイベントの方が確実な手段となります

レターピースの使い道

5枚貯めてユニットが引ける

同一レアリティのレタピを5枚集めることで、そのレアリティ確定のユニットスカウトが行える。

レア度ごとにユニットが排出

レタピにはレアリティが設定されており、星3・星4・星5に分かれている。レタピに応じたレアリティのユニットが確定で排出されるぞ。

一部ユニットは排出されないため注意

ダイヤスカウト限定の星4・星5ユニットは排出されないので注意。また、ダイヤスカウトに追加されてから6ヶ月経過していない星3・星4ユニットも排出されないため、欲しいユニットがいる場合は追加されるのを待とう。

レターピースの効率的な使い方

所持ユニットを最大覚醒させてから引こう

最大覚醒済みのユニットは、レターピースを使用したときに抽選対象から除外される。
メダル交換などで覚醒の書を大量に交換する必要があるが、特に星5ユニットは確定で引ける貴重なチャンスなのでぜひとも活用したいところ。

編集部アイコンPoint!!名鑑にいるユニットは未所持扱いなので、必ずフル覚醒の対象ユニットはすべて同行してからレターピースを使用しましょう!

メダルを大量に集めたい方はこちら

▶メダルの効率の良い稼ぎ方

レタピガードについて

ユニットを最大覚醒(フル覚)させ、排出されないようにすることをレタピガードと言う。
ユニット被りを避けるためにも、特に高レアリティの対象ユニットはなるべく最大まで覚醒させてから引くのがおすすめだ。

編集部アイコンPoint!!対象の方はほとんどいませんが、対象ユニットを全て覚醒させている場合はレターピースが消費されずに戻ってきます

▲通称、レタピバック

  1. ナプニスの評価とおすすめパーティ/使い道
    ナプニスの評価とおすすめパーティ/使い道
    1
  2. 新ユニット追加フェスの当たりキャラ【12月】
    新ユニット追加フェスの当たりキャラ【12月】
    2
  3. プルメリ(進化)の評価とステータス
    プルメリ(進化)の評価とステータス
    3
  4. ガイの評価とおすすめパーティ/使い道
    ガイの評価とおすすめパーティ/使い道
    4
  5. ダイヤ限定スカウトフェス10連ガチャシミュレーター
    ダイヤ限定スカウトフェス10連ガチャシミュレーター
    5

×