メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
アシストユニットの効果や設定方法について解説!
【メルスト】アシストユニットの効果や設定方法について解説!【メルクストーリア】

【メルスト】アシストユニットの効果や設定方法について解説!【メルクストーリア】

メルクストーリア(メルスト)のアシストユニットの効果や連携値、設定方法をまとめています。メルストでアシストユニットについて知りたい方は参考にして下さい。

目次

アシストユニットの効果

体力・攻撃力が強化される

アシストユニットのステータス、Lv、連携を元に、ユニットの体力・攻撃力が強化される。
ユニット性能を底上げすることができるので、漏れなく設定しておこう。

防護力の上昇

防護力は、Lvと連携によって変動し、その数値分だけユニットの被ダメージを軽減する効果がある。ゼネラルガードと同じく、全属性のダメージを軽減できるぞ。

ユニット同士の連携が効果に影響

ユニットごとに連携が違い、連携が大きいとその分アシストユニットの効果を高める事ができる。

連携はアシストユニットとの「属性」「武器種」「出身」「成長タイプ」「年代」「同時攻撃数」「リーチ(前/中/後衛)」の一致数によって変動する。

アシストによるデメリットはない

アシストユニット設定によるデメリットは特にないため、パーティユニットには必ず設定してあげよう。

カントリーマインドとは?

出身国に合わせて性能が変化

ユニットそれぞれの出身国に合わせて、アシスト設定したユニットを強化することができるシステムだ。

戦術を変化させることができる

カントリーマインドの性能の中には、リーチを増減させたり、タフネスを上昇させられるものがある。ゾンビ化ユニットを強化して戦いやすくなることや、前後衛のリーチを中衛に変化させるなど、これまでとは違う戦い方ができるようになる。

カントリーマインドの効果一覧と設定方法

アシストユニットの設定方法

設定はステータス画面から

ユニットのステータス画面からアシストユニットを設定することができる。アシストユニットとして複数のユニットに設定することや、設定したユニットが同じパーティにいても問題ない。

ただし、進化前後のユニットを互いにアシスト設定することや、1人のユニットに進化前後のユニットを両方ともアシスト設定することはできないので覚えておこう。

おすすめで自動設定

おすすめで設定を選ぶと、自分の所持しているユニットから適当に上昇値が高いものを選んでくれるぞ。基本的にはおすすめで問題ない。

手動の方がいい場合も

手動で設定した方が、効果値が高くなる場合もある。キャラごとの連携やステータスを見て、自身の望むアシストユニットを設定してあげよう。

おすすめアシストをユニット評価から確認!

▶ユニット各種一覧

    1
  2. シャペルルルの魔法絵本の攻略とウラ青宝箱の出現場所
    シャペルルルの魔法絵本の攻略とウラ青宝箱の出現場所
    2
  3. エードルフの評価とステータス
    エードルフの評価とステータス
    3
  4. リュナリュナの評価とおすすめパーティ/使い道
    リュナリュナの評価とおすすめパーティ/使い道
    4
  5. プロメテンドの評価とおすすめパーティ/使い道
    プロメテンドの評価とおすすめパーティ/使い道
    5