メルスト
メルクストーリア攻略 | メルストwiki
エクストラ(塔)クエストのルールと攻略方法

エクストラ(塔)クエストのルールと攻略方法

最終更新 :

メルクストーリア(メルスト)のエクストラクエスト(塔クエスト)の基本ルールや攻略のコツなどを掲載しています。エクストラクエスト(塔クエスト)を攻略する際の参考にしてください。

目次

スポンサーリンク

エクストラクエストとは?

天空層挑戦でランキング戦

天空層に挑戦、クリアすることでランキング戦に参加することができる。クリアしたタイムや、癒した敵の数で全ユーザーとランキングを争うイベントだ。

4種の塔でクリアを競う

エクストラクエストは濤塔・到塔・叩塔・速塔の4種類が存在しており、それぞれでクエストのクリア方法が異なる。
毎月、各塔の内容が変更予定となっているぞ。

AP消費なしで出撃可能

エクストラクエストはAP消費なしで出撃することができる。

SP回復なしのクエスト

エクストラクエストは、開始時に初期SPの5倍の数値から始まる。敵を癒してもSPは回収できず、初期SPでどのようにやり繰りするかが大事なクエストだ。

ランキングによって報酬もある

ランキング上位者にはダイヤなどの報酬が配布される。
また、天空層まで到達できなくても、各階層クリアごとに覚醒の書や元気の水などを入手可能だ。

上級者向けのコンテンツ

モンスターの体力・攻撃力が高く設定されており、育成が不十分だとクリアすら難しい。育成をしっかり行ってからエクストラクエストに挑もう。

スポンサーリンク

各エクストラクエストの基本ルール

到塔のルール解説

ゴールエリアに到着することでクリアとなる。また、天空層では、クリアした時間を競う。

濤塔のルール解説

迫り来るモンスターを一定数癒すことでクリアとなる。
天空層では敵の出現が無限となり、1回のクエストでどれだけ癒せたかを競う。

叩塔のルール解説

ユニットアイコンをタップすると、それぞれのユニットが攻撃を行う特殊仕様。
迫り来るモンスターを一定数癒すことでクリアとなる。
天空層では、全滅するまでの耐久時間を競う。

速塔のルール解説

ユニットは通常のクエストと同様、ゴールフラグまで進行します。天空層未満の層は制限時間内にゴールフラグへ到達することでクリアとなります。天空層はゴールフラグに到達するまでのクリア時間でランキングを行います。

スポンサーリンク

エクストラクエスト攻略のポイント

十分に強化したパーティで挑もう

モンスター体力が高いため、パーティの火力が足りていないとクリアも難しい。パーティ全体の強化はしっかり行おう。

中衛が充実していると攻略しやすい場面も

同時攻撃数の多い中衛ユニットがいると、攻略に活用できる場面もあるぞ!中衛突撃を使ったリトラクト戦法や、中衛打撃のフィクセイトパーティが活躍できる。持っていれば試してみよう。

中衛打撃パーティの編成レシピ

スピリッツライズが活躍する

SP消費を抑えつつユニットを強化できるスピリッツライズが攻略の手助けになることも多い。シードが使えるクエストでは、スピリッツライズを持って行こう。

スピリッツライズのシードモンスター一覧

スリップダメージ対策

塔の種類によってはスリップダメージを受ける。回復役のユニットも整えておこう。