メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
進化素材の入手方法と使い道
【メルスト】進化素材の入手方法と使い道【メルクストーリア】

【メルスト】進化素材の入手方法と使い道【メルクストーリア】

メルクストーリア(メルスト)の進化素材の入手方法や使い道をまとめています。効率のいい集め方もまとめているので、メルストで進化素材を集める際の参考にして下さい。

目次

進化素材の入手方法

曜日クエストで集めよう

進化素材は主に、曜日クエストで集められる。各曜日毎にプレイできるクエストと手に入る進化素材は違うため、欲しい進化素材が手に入る曜日にプレイしよう。

曜日クエスト一覧

クエスト名難易度AP進化素材
月曜初級
中級
上級
特級
10
20
30
60
闇授の種
闇授の種・つぼみ
闇授のつぼみ・花
闇授のつぼみ・花
火曜初級
中級
上級
特級
10
20
30
60
炎授の種
炎授の種・つぼみ
炎授のつぼみ・花
炎授のつぼみ・花
水曜初級
中級
上級
特級
10
20
30
60
水授の種
水授の種・つぼみ
水授のつぼみ・花
水授のつぼみ・花
木曜初級
中級
上級
特級
10
20
30
60
風授の種
風授の種・つぼみ
風授のつぼみ・花
風授のつぼみ・花
金曜初級
中級
上級
特級
10
20
30
60
光授の種
光授の種・つぼみ
光授のつぼみ・花
光授のつぼみ・花
土・日
[黄金の遺跡]
初級
中級
上級
特級
10
20
40
80
なし(約3700ゴルド)
なし(約7500ゴルド)
なし(約15000ゴルド)
なし(約30000ゴルド)

通常クエストなどでドロップすることも

該当属性のモンスターが出るクエストでも、進化素材を入手することができる。ただし、ドロップ数は少ないため、クエスト進行のおまけ程度と考えよう。

進化素材を上位のものに交換可能

種は6個でつぼみと、つぼみは6個で花に交換することができる。特に種は使い道も少ないため、余っていたら交換してしまおう。

メダル交換所でも交換できる

メダル交換所でも、進化素材を交換することができる。だが、メダルは覚醒書との交換を始め他にも用途があるため、あまりおすすめはできない。

メダルの使い道についてはこちら

▶メダルの入手方法と使い道

進化素材の使い道

ユニットの進化に使用

星2・星3ユニットの進化に使用できる。星2であればレベル40、星3であればレベル50まで育てた上で、同じ属性の進化素材を使うことで進化可能だ。

必要な進化素材数は、星2ユニットは種15個・つぼみ7個、星3ユニットはつぼみ15個・花7個となっている。

進化可能ユニット一覧はこちら

▶進化可能ユニット一覧

シードモンスターの強化にも使える

モンスターと同じ属性の進化素材を使うことで強化できる。

必要な進化素材は、標準から大型までが種、大型から特大型まではつぼみ、特大から規格外にするには花が必要となるぞ。

モンスターの育成についてはこちら

▶モンスターの育成優先度

ルーンの強化でも必要に

ルーンを強化するのにも、進化素材が必要となる。

ルーンごとに必要な進化素材が決まっており、並から良にするには種、良から特良にするにはつぼみ、特良から極良にするには花が必要となるぞ。

極良以降の強化は強化用ルーンか、極良以上のルーンが必要となる。

ルーンの強化方法についてはこちら

▶ルーンの使い方・強化方法

編集部アイコンPoint!!並から極良にするには多くの素材が必要なので、並のルーンは売却して良以上のドロップを狙うのがおすすめです

進化素材の効率のいい集め方

フィーバータイムでドロップ率UP

フィーバータイム中は素材のドロップ率が上がるため、フィーバータイムとなったら積極的にクエストを周ろう。

フィーバータイムについてはこちら

▶フィーバタイムの効果と出現条件

マテリアルウィーク中に集めよう

不定期で開催されるマテリアルウィークは、ゴルドのドロップ量と進化素材のドロップ率、そして獲得経験値が1.5倍となる。フィーバータイムと合わせると、非常に効率よく進化素材を集めることができるぞ。

お知らせを確認して、マテリアルウィークを見逃さないようにしよう!

経験値、ゴルド、BP回復オススメまとめ

  1. 和の国3rdイベント攻略 | 駆けられぬ蜘蛛と帷あける調石師
    和の国3rdイベント攻略 | 駆けられぬ蜘蛛と帷あける調石師
    1
  2. 植物の国2nd攻略 | 廃園の傀儡師と常碧に糾わる呪詞
    植物の国2nd攻略 | 廃園の傀儡師と常碧に糾わる呪詞
    2
  3. レイド攻略とパーティ編成 | コロモ対策
    レイド攻略とパーティ編成 | コロモ対策
    3
  4. シャペルルルの魔法絵本の攻略とウラ青宝箱の出現場所
    シャペルルルの魔法絵本の攻略とウラ青宝箱の出現場所
    4
  5. くゆりの評価とおすすめパーティ/使い道
    くゆりの評価とおすすめパーティ/使い道
    5