メルスト
メルスト攻略 | メルクストーリアwiki
初心者向け!序盤の耐久パーティ(盾パ)編成レシピ

【メルスト】初心者向け!序盤の耐久パーティ(盾パ)編成レシピ【メルクストーリア】

最終更新 :
メルスト攻略からのお知らせ
GameWithのSNSでメルストのフレンドと繋がろう!

メルクストーリア(メルスト)の無課金盾パーティの編成レシピ(使用ユニット・シード)や、活躍できるクエスト・立ち回り方法を解説しています。無課金盾パーティ編成の参考にしてください。

目次

無課金盾パーティの評価

パーティ評価4.0
編成しやすさ★★★★★
活躍するクエスト通常クエスト など

無課金盾パーティのポイント

通常クエスト序盤攻略に

パーティ作成の練習におすすめの編成。前衛1回復1後衛火力3の基本的な編成となるので、紹介しているレシピに関わらず、所持しているユニットを比較して編成してみよう。

歴代イベントのユニットも使用

歴代イベントで入手できるユニットをメインに紹介している。所持しているユニットが少ない場合は、可能な限り歴代イベントを攻略してユニットを集めておくことをおすすめする。

歴代イベントおすすめユニット評価一覧

無課金盾パーティの編成レシピ

編成サンプルレシピ

前衛ユニット武器種配置リーチ覚醒数
マルスリーヌ突撃星3152~
後衛ユニット武器種配置リーチ覚醒数
こうめ魔法星21601~
ルクレティア銃弾星21601~
シモン銃弾星31651~
メフリ回復星31751~

代用できるユニット

ユニットポイント
アーデスカウト産の優秀な盾役ユニット。星3なので覚醒難易度も低く育成しやすい。
レオ(コラボ)イベント配布のユニット。体力、タフネスともに優秀で長く使える盾役。
シージェ歴代イベント入手の魔法ユニット。リーチ、同時攻撃数ともに使いやすい。余裕があれば進化させて使うのがおすすめ。
ユリウス歴代イベントで入手可能なユニット。回復役として十分使えるユニット。
魔法ザコ処理に適している、同時攻撃数が2~3程度のユニットがおすすめ。

必要ルーン

ルーン名魔力値必要数
タフネスルーン27~1
エンデュアルーン27~1

ルーン育成は進んでいるほど良いが、難しいようなら入手したままの状態でもOK。順次育成ができるように進めていこう。

必要シード

初回配布されているシードを装備しよう。火力役となる後衛の属性または武器種に合わせてシードを選ぼう。上記レシピでは炎属性がメインなので、ファイアソウルを持つシードを装備して使うのが良い。

シードスキル別モンスター一覧

無課金盾パーティの立ち回り解説

序盤のうちはある程度放置でOK

前衛が盾となり敵を足止めし、後衛ユニットが攻撃を行なって倒していく。敵の攻撃が痛くない序盤では、放置でも問題なく攻略が可能。

ボス戦ではバックキャンセルの練習

バックキャンセルの練習も序盤のうちから行なっておくのがおすすめ。ボス戦では、敵が攻撃してくる予備動作を見極め、回避するようにしよう。

バックキャンセル(バック回避)を徹底解説!