メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
初心者向け!無課金水パの編成レシピと立ち回り
【メルスト】初心者向け!無課金水パの編成レシピと立ち回り【メルクストーリア】

【メルスト】初心者向け!無課金水パの編成レシピと立ち回り【メルクストーリア】

最終更新 : メルスト攻略班
メルスト攻略からのお知らせ
ベロックス出現!レイドの攻略とおすすめ編成はこちらでチェック!
おすすめの関連記事

メルスト(メルクストーリア)の無課金水パレシピ紹介記事です。無課金水パの編成方法や代用できるユニット、装備シードやルーンなどの情報を掲載しています。パーティを使った立ち回り方法なども解説していますので、参考にしてください。

目次

無課金水パの評価

無課金水パの評価点

評価点数6.5 /10点
編成しやすさ★★★★★
活躍するクエストギルドバトル(Sレート以下)
ギルドゲート
通常クエスト など

無課金水パの評価まとめ

無課金で揃う汎用的なパーティ

ゲーム始めたてなどでガチャを十分に回していない場合や、無課金でゲームを進める際などで最初に組みやすいパーティ。全てストーリー、イベント入手が可能なのですぐに作れるのがポイント。

汎用的な戦い方を学べる

前衛ユニットが敵の進行を食い止め、後衛ユニットがダメージを与えていくスタンダートな戦い方。前衛が退却しないようバックキャンセルを学ぶことができるなど、ゲームを進める上で大事な要素を覚えられる。

バックキャンセルを徹底解説!

無課金水パの編成レシピ

ユニット選択のポイント

前衛ユニット

  • リーチ30以下
  • タフネスが高い(できれば73以上)

弓矢・銃弾・魔法ユニット

  • リーチ150以上
  • 同時攻撃数1~3

回復ユニット

  • 同時攻撃数1
  • リーチ150以上
  • 段数が多い
  • 前衛ユニットと同属性が良い

名前リンステラキーリユルエルピエ
レア度星4星4星4星3星3
武器種斬撃弓矢弓矢魔法回復
攻撃1体1段1体1段3体1段1体4段1体2段
リーチ15170155165175
移動5455624245
シード
ルーン

代用できるユニット例

前衛詳細
アーデ 1体1段 リーチ15
・リンよりも高タフネス
・星4へ進化して使おう
後衛詳細
ユイリア 2体1段 リーチ175
・複数相手に火力が出せる
・星4へ進化できるのもポイント
レヒト 2体1段 リーチ175
・星2で入手可
・複数戦につれていける
レナータ 1体1段 リーチ165
・入手しやすい銃ユニット
・単体ボス戦などで入れ替えて使おう
全ユニット(キャラ)最新評価一覧

無課金水パ編成時の注意点

進化させてから使おう!

編成例のユニットは進化開放がされているので、全員進化させてから使うのがおすすめ。攻撃力などが強化されるので、戦力を底上げできる。

前衛にタフネス、エンデュアルーンでゾンビ化

盾役となるリンには、タフネス/エンデュアルーンを装備してゾンビ化させよう。敵の攻撃をギリギリで耐えてくれるようになるため、パーティが安定しやすい。

▶ゾンビ化の方法についてはこちら

その他のルーンはアタック/クイックが基本

攻撃役の後衛ユニットたちには、クイックルーンやアタックルーンを優先して装備しよう。攻撃力の底上げの基本になる、必須級のルーンだ。

ソウルスキルは後衛にかかるように

ソウルスキルは、水属性にかかるアクアブレイク。最低でも、火力役となる後衛にはかかるようにしよう。

麻痺スキルで事故防止

枠に余裕がある時は、麻痺系のスキルを入れておこう。緊急時の立て直しに利用することが可能だ。

ボスの属性に合わせてブレイクを変更

効率的にダメージを稼ぐため、シードスキルのブレイクは敵の属性に合わせて変更しよう。

最初に集めておくべきおすすめシードモンスター

無課金水パの使い方・立ち回り解説

複数のザコ戦は前衛を出さない

ザコが複数出現するステージでは、前衛ユニットが一度にたくさんの攻撃を受けてしまうことになる。回復が間に合わず退却が続いてしまうようであれば、あえて前衛ユニットはバックキャンセルで待機させておくのが良い。

▲敵の攻撃が重なりすぎて、前衛が退却してしまうことに…。

▲あらかじめ退避させてボス戦までスタンバイ!

ボス戦で前衛を出撃させよう

前衛ユニットが最も輝くのはボス戦。前衛がしっかりボスの進行を食い止めて、攻撃が後衛ユニットに届かないようにしよう。

後衛がひたすら攻撃!

前衛が敵の進行を止めている際、後衛はひたすら攻撃するのみ。敵の攻撃が当たらないように注意しつつ、必要であればバックキャンセルで安全な位置取りをしよう。

▲前衛がしっかり敵を食い止めれば、安心して後衛ユニットが攻撃に専念できる!

無課金水パを他パーティと比較

無課金水パの類似パーティ

メルストの基本となるパーティたち

ソウルの求めるユニットを編成して、火力を出していくパーティたち。ソウルと対応しているユニットさえ持っていれば組むことができ、攻略を進める上で基本となるパーティ群だ。

武器パとのパーティ比較

始めたばかりでも組みやすい

他のパーティに比べると、編成例で紹介したパーティの全員が確実に入手可能。ゲームを始めたばかりでも、つなぎ用に作りやすい。

武器パよりも火力は低め

スタブ/スラッシュ/ストライクの武器ソウルに比べると、今回採用している属性ソウルは効果が低め。ユニットが充実してきたら、後衛を武器で統一して武器ソウルを採用しよう。

      1
    2. 最新リセマラ当たりキャラランキング
      最新リセマラ当たりキャラランキング
      2
    3. レイド攻略とパーティ編成 | ベロックス対策
      レイド攻略とパーティ編成 | ベロックス対策
      3
    4. 背徳の輪舞の周回攻略とおすすめパーティ編成|あんスタコラボ
      背徳の輪舞の周回攻略とおすすめパーティ編成|あんスタコラボ
      4
    5. 攻略班の0から無課金生活:第1話〜新米癒術士誕生〜
      攻略班の0から無課金生活:第1話〜新米癒術士誕生〜
      5