メルスト
メルスト攻略 | メルクストーリアwiki
中衛打撃パーティの編成レシピ | フィクセイトパ

【メルスト】中衛打撃パーティの編成レシピ | フィクセイトパ【メルクストーリア】

最終更新 :
おすすめの関連記事

メルクストーリア(メルスト)の中衛打撃パーティの編成レシピ(使用ユニット・シード)や、活躍できるクエスト・立ち回り方法を解説しています。中衛打撃パーティ編成の参考にしてください。

目次

中衛打撃パーティの評価

パーティ評価9.0
編成しやすさ★★☆☆☆
活躍するクエストレイド
ギルドゲート
踏破イベント など

中衛打撃パーティのポイント

打撃+フィクセイトで敵の足止め

打撃専用ルーンのフィクセイトルーンを活用し、敵の行動を止めて後衛で押し切る立ち回りが強いパーティ。

レイド戦でダメージを稼ぎやすい

敵の行動を止めつつダメージが稼げるため、BCパなどより手軽に扱える。育成次第では放置攻略も可能だ。

中衛打撃2体の編成もあり

紹介しているレシピは中衛打撃1体の編成だが、フィクセイト効果を高めるのに2体目の中衛打撃の採用もあり。

ジルヴェロッシェより編成しやすい

必要ユニットが固定のジルヴェロッシェパより編成難易度が低い。星3入手のユニットにも優秀な中衛打撃がいるので、入手できればぜひ編成してみよう。

ジルヴェロッシェパーティの編成レシピ

中衛打撃パーティの編成レシピ

編成サンプルレシピ

中衛ユニット武器種レアリーチ覚醒数
みさご打撃星39015
りつ(コラボ)打撃星49515
後衛ユニット武器種レアリーチ覚醒数
ミュエル銃弾星31602
ロスコー銃弾星41652
ジドラモ銃弾星31702

代用できるユニット

ユニットポイント
アクセレータリーチ110の中衛打撃。
ロニヤリーチ95の中衛打撃。進化させることにより、対応できるボスの幅が増える。
スヴィーリーチ110の同時2多段2の中衛打撃ユニット。
ノア同時2体攻撃の中衛打撃。リーチ85で敵との距離がやや近い。
銃弾リーチが長めの攻撃力が高いユニットが、火力役として代用できる。

必要ルーン

ルーン名魔力値必要数
フィクセイトルーン30~1
アタックルーン30~1
クイックルーン30~1

必要シード

攻略する敵に合わせてブレイクを編成しよう。後衛火力を銃弾にしておけば、ストライクソウルで火力を伸ばせる。
また、時間稼ぎ用にパライズもおすすめ。

シードスキル別モンスター一覧

中衛打撃パーティの立ち回り解説

敵に合わせた中衛打撃キャラをチョイス

敵リーチに合わせて中衛打撃ユニットを交代できると良い。敵の中にはリーチが110以上あり中衛封じとなるボスもいるため、いかに敵のリーチから逃れられるかが大事。
ユニットが揃っているならカントリーマインドなどもしっかり考慮して編成しよう。

カントリーマインドの効果一覧と設定方法

経過時間を稼いで発動確率アップ

フィクセイトルーンはクエスト出撃時間が長くなるにつれて発動確率が高まっていく。waveの長いクエストほどフィクセイト効果を活かしやすい。1waveで活かしたい場合は、パライズスキルなどで時間稼ぎをするのがおすすめだ。

フィクセイト装備キャラのGutsを高める

フィクセイトルーンの効果を活かすためには、「攻撃力・攻撃手数・経過時間・リーチ」の要素が関わってくる。ガッツを高めて攻撃間隔を狭め、より多くの攻撃を相手に与えていく必要がある。
大量のSPを消費するか、スピリッツライズでGutsを高めてあげよう

発動が安定すれば放置も可能

フィクセイト効果の発動確率が安定することで、常にフィクセイトを敵にかけることができる。攻撃力や経過時間が整えば、放置していても攻略が可能になるほどに安定するぞ。

救援ユニットなどに注意!

フィクセイト効果は敵の足止めができるだけで、敵を行動不能にするわけではない、という点。敵リーチ内にユニットが入るとたちまち攻撃を行ってくるため、救援ユニットなどで前衛が出てきた場合は注意したい。
必要であれば設定から救援ユニット出撃をOffにしておこう。

    1
  2. スティーブンの評価とステータス | 血界戦線コラボ
    スティーブンの評価とステータス | 血界戦線コラボ
    2
  3. スヴィーの評価とおすすめパーティ/使い道
    スヴィーの評価とおすすめパーティ/使い道
    3
  4. フェイエル(進化)の評価とおすすめパーティ/使い道
    フェイエル(進化)の評価とおすすめパーティ/使い道
    4
  5. 星4ユニット(キャラ)評価一覧
    星4ユニット(キャラ)評価一覧
    5