メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
ギルバト用中衛打撃パーティの編成レシピ | ジルヴェロッシェ

メルクストーリア | メルスト ギルバト用中衛打撃パーティの編成レシピ | ジルヴェロッシェ

最終更新 : メルスト攻略班
ギルバト用中衛打撃パーティの編成レシピ | ジルヴェロッシェ

メルクストーリア(メルスト)のギルバト用中衛打撃(ジルヴェロッシェ)パーティの編成レシピ(使用ユニット・シード)や、活躍できるクエスト・立ち回り方法を解説しています。ギルバト用中衛打撃パーティ編成の参考にしてください。

目次

ギルバト用中打パの評価

ギルバト用中打パの評価点

評価点数9.5 /10点
編成しやすさ★・・・・
活躍するクエスト高祈りギルバト(ゲート戦) など

ギルバト用中衛打撃パの評価まとめ

中衛打撃+フィクセイトで敵を足止め

打撃ユニット専用ルーンの、フィクセイトルーンの効果を活かした編成となる。リーチの長い中衛打撃ユニットで敵の行動を常に止め、後衛で倒しきる立ち回りが基本。

編集部アイコンPoint!!ほとんどのシードのリーチ外から攻撃できることから星5の長リーチ中衛打撃が採用されやすく、そのタイプは採用されていたユニット達の名をとって「ジルヴェロッシェパ」と呼ばれることもあります

高レートギルド戦やゲート相手に活躍

足止めしながら一方的に攻撃できるので、高祈り防衛シード相手に戦いやすい編成。敵の総数が少ないゲート単凸などでは、さらに力を発揮しやすい。

育成要素が多く編成難易度は高い

ジル・ヴェロニカ・ロッシェ・テンライのいずれか最低2体を所持していることが前提条件。さらに覚醒数最大、魔力値最大のフィクセイトルーンやアタックルーン、クイックルーンが必要。パーティ完成までの難易度が非常に高い。

ギルバト環境上は属性パ優先

同じようにギルドバトルでよく使われるパーティには、上位ルーン装備の前衛ユニット+テラーロアーの耐久パーティがある。中衛打撃パよりも耐久力が高く複数の敵にも対応しやすいので、基本的には属性パの作成から目指すのがおすすめ。

ギルバト用属性パのレシピ
編集部アイコンPoint!!属性パで耐えきれないような祈りのゲートなど相手には、そもそも被弾をしない中衛打撃パが有効です。

ギルバト用中打パの編成レシピ

ユニット選択のポイント

中衛ユニット

  • ジル/ヴェロニカ/ロッシェ/テンライのうちから2〜3人
  • ゲー単の場合は敵のリーチ次第で星4以下も採用可能

後衛ユニット

  • 攻撃数3以上のユニット
  • 武器種はその日の特攻に合わせて採用がオススメ
  • 銃弾は中衛打撃とソウルを合わせられる

名前ジルロッシェヴェロニカハルモニカステルラート
レア度星5星5星5星4星4
武器種打撃打撃打撃回復銃弾
攻撃3体1段3体1段3体1段3体1段5体1段
リーチ135130135175170
移動5553495760
シード
ルーン

代替ユニット例

フィクセイトおすすめ中打ユニット

ユニット武器攻撃
ヴェロニカのアイコンヴェロニカ3体1段
リーチ:135
ジルのアイコンジル3体1段
リーチ:135
ロッシェのアイコンロッシェ3体1段
リーチ:130
テンライのアイコンテンライ3体1段
リーチ:130
スヴィーのアイコンスヴィー2体2段
リーチ:110
アクセレータのアイコンアクセレータ2体1段
リーチ:110
ローリエルのアイコンローリエル2体2段
リーチ:110
みさごのアイコンみさご2体1段
リーチ:100
ベネデットのアイコンベネデット2体1段
リーチ:100
ロニヤのアイコンロニヤ3体1段
リーチ:95
りつ(コラボ)のアイコンりつ(コラボ)3体1段
リーチ:95
コモーツィのアイコンコモーツィ3体1段
リーチ:95
ノアのアイコンノア2体1段
リーチ:95
編集部アイコンPoint!!星4以下のユニットは有人(他ギルド)で採用されやすい多数の防衛シードのリーチ内なので、あくまでゲートから長リーチモンスターが出てこない時のゲー単要員として考えるのが無難です

火力役おすすめ後衛ユニット

ユニット武器攻撃
くゆりのアイコンくゆり4体2段
リーチ:180
ルジャンドルのアイコンルジャンドル3体3段
リーチ:175
リンネンのアイコンリンネン3体3段
リーチ:170
ティーゼのアイコンティーゼ3体3段
リーチ:165
シエラのアイコンシエラ4体3段
リーチ:190
フィーユのアイコンフィーユ4体3段
リーチ:180
フリューゲルのアイコンフリューゲル4体3段
リーチ:175
アルシオンのアイコンアルシオン3体3段
リーチ:155
みおぎのアイコンみおぎ3体1段
リーチ:175
フランシールのアイコンフランシール3体1段
リーチ:180
シトルイユのアイコンシトルイユ3体2段
リーチ:170
ソリッソのアイコンソリッソ3体2段
リーチ:165
サキュラのアイコンサキュラ5体1段
リーチ:175
フロフィアのアイコンフロフィア5体1段
リーチ:180
ファルゥンのアイコンファルゥン4体2段
リーチ:175
レテネーブルのアイコンレテネーブル4体2段
リーチ:170
レルハルニーのアイコンレルハルニー4体2段
リーチ:170
ルルーベットのアイコンルルーベット4体2段
リーチ:165
オルコのアイコンオルコ3体3段
リーチ:175
クラリエテスのアイコンクラリエテス3体3段
リーチ:180
アロロアのアイコンアロロア3体2段
リーチ:170
ラピスラズリのアイコンラピスラズリ3体3段
リーチ:170
全ユニット(キャラ)最新評価一覧

ギルバト用中打パ立ち回り参考動画

編集部アイコンPoint!!この動画では、テンライとロッシェを使った編成方法を取っています。敵やクエストに合わせてユニットを調整しましょう!

ジルヴェロッシェの使い方・立ち回り解説

使い方・立ち回りまとめ

  • ①.長リーチの中衛打撃を編成
  • ②.後衛は多数攻撃
  • ③.回復ユニットで安定感UP
  • ④.魔力値30以上のルーンを装備
  • ⑤.パライズと救援ソサで時間稼ぎ
  • ⑥.テラロアでベルセルク可能

長リーチの中衛打撃を編成

被弾の可能性をなるべく下げつつ攻撃数も多い、星5の長リーチ中衛打撃ユニット一択。2-3体編成して安定するようにしよう。

後衛は多数攻撃

多数のボスを相手にする場面が非常に多いため、後衛ユニットは攻撃数の多いユニットで固めよう。打撃とソウルを共有しつつペネトレイトルーンで多数戦に強い、銃ユニットが最もおすすめ。

編集部アイコンPoint!!5体攻撃は敵が少なくなってからのダメージ効率に難があるので、祈りによっては単体にもダメージを稼ぎやすくするために3−4体攻撃が採用されることも多いです

回復ユニットで安定感UP

祈りが大きいときは、編成例のように回復ユニットをパーティに採用しよう。ディバインブレスでベルセルク調整がしやすい他、リーチの長いボスの攻撃を受けてもユニットが撤退する事故が減る。

編集部アイコンPoint!!回復ユニットを入れると火力役が減り突破タイムは長くなってしまうので、編成するかは敵の祈りやボスに合わせて見極めていきましょう!

魔力値30以上のルーンを装備

安定して止めるために、クイック/アタック/フィクセイトルーンは育成必須。33が理想だが、最低でも30は欲しい。

パライズと救援ソサで時間稼ぎ

フィクセイトルーンはリーチが長くなるほど、安定発動までに時間がかかる。パライズや救援ソサパなどを採用して時間稼ぎをしよう。

▶救援の組み方はこちら
編集部アイコンPoint!!救援ソサパについては作成コストに対して有効なイベントが少ないので、余裕がある人のみで大丈夫です。

テラロアでベルセルク可能

祈り値が少なければ、パライズとテラーロアーを入れ替えよう。ベルセルクルーンを発動させて、TBを稼ぐことが出来る。

最後は救援エグザントで即癒

敵の体力が下がったら、救援エグザントを呼び出したい。削り切る必要がなくなるため、大幅な時短につながる。

救援エグザント活用術
編集部アイコンPoint!!基本的には被弾しない中衛リーチの斬撃を採用します。麻痺が余っていれば発動率に優れた前衛を呼び出すのも◎

ギルバト用中打パを他パーティと比較

類似パーティ

ジルヴェロの基本形となる中衛打撃パ

同じく中衛打撃で敵を足止めすることをコンセプトとしたパーティ。発動率の高い短リーチユニットを採用して、レイドなどで活躍している。

高レートギルバト用の前衛ルーンパ

合成ルーンである、スティンガー/フェンサー/ブレイカールーンを活用したパーティ。高耐久が可能で、同じく高レートのギルバトで活躍している。

中衛打撃バーティとの比較

より複数に高火力

ジルヴェロッシェパは、パーティのすべてを複数攻撃ユニットで固めている。総合DPSの高さが魅力だ。

編成難易度が高い

ギルバトは他のイベントよりもリーチの長いボスが採用されやすい。編成できる中衛打撃ユニットが星5に固まってしまっているため、編成難易度は高い。

前衛ルーンバーティとの比較

火力面で優位

耐久面で劣る分、中衛打撃ユニットも火力源になるのが魅力。ベルセルクも使えるため、タイムボーナスもより残しやすい。

作りやすさは同程度

どのパーティも高レートで活躍させるのに必須級のユニットは星5が多い。ルーンの育成も合わせて、編成難易度はどちらも高い。

ギルバト用属性パのレシピ

    1. スニノ地方(裏)の攻略とクリア報酬
      スニノ地方(裏)の攻略とクリア報酬
      1
    2. 「碧天の射手」シャロンの評価とステータス
      「碧天の射手」シャロンの評価とステータス
      2
    3. 合計300周!ルーンハントのドロップ率を検証!
      合計300周!ルーンハントのドロップ率を検証!
      3
    4. シエラの評価とおすすめパーティ/使い道
      シエラの評価とおすすめパーティ/使い道
      4
    5. 育成おすすめ!星4当たりキャラ
      育成おすすめ!星4当たりキャラ
      5