メルスト
メルスト攻略 | メルクストーリアwiki
ジルヴェロッシェパーティの編成レシピ | ヴェロッシェジル

【メルスト】ジルヴェロッシェパーティの編成レシピ | ヴェロッシェジル【メルクストーリア】

最終更新 :
メルスト攻略からのお知らせ
メルストのリセマラをするならここをチェック!!

メルクストーリア(メルスト)のジルヴェロッシェパーティの編成レシピ(使用ユニット・シード)や、活躍できるクエスト・立ち回り方法を解説しています。ジルヴェロッシェパーティ編成の参考にしてください。

目次

ジルヴェロッシェパーティの評価

パーティ評価10
編成しやすさ★☆☆☆☆
活躍するクエストSSレートギルドバトル など

ジルヴェロッシェパーティのポイント

打撃+フィクセイトで敵を足止め

打撃ユニット専用ルーンの、フィクセイトルーンの効果を活かした編成となる。敵の行動を常に止め、後衛で倒しきる立ち回りが基本となる。

高レートギルド戦で大活躍

高レートギルドの高祈り防衛シード相手に戦いやすい編成。育成難易度は非常に高く扱いにくいものの、使いこなせば頼もしい活躍をしてくれる。

育成要素が多いので注意

ジル・ヴェロニカ・ロッシェのいずれか最低2体を所持していることが前提条件。さらに覚醒数最大、魔力値最大のフィクセイトルーンやアタックルーン、クイックルーンが必要。パーティ完成までの難易度が非常に高い。

ジルヴェロッシェパーティの編成レシピ

編成サンプルレシピ

中衛ユニット武器種配置リーチ覚醒数
ロッシェ打撃星513015
ヴェロニカ打撃星513515
ジル打撃星513515
後衛ユニット武器種配置リーチ覚醒数
ティーゼ銃弾星51652~
ルジャンドル銃弾星51752~

代用できるユニット

ユニットポイント
テンライジル/ヴェロニカ/ロッシェの代役として
ファーラギルバト時の回復要員として起用
シエラ後衛の火力役として活躍。
弓矢リーチが長めの攻撃力が高いユニットが、火力役として代用できる。
銃弾リーチが長めの攻撃力が高いユニットが、火力役として代用できる。

必要ルーン

ルーン名魔力値必要数
フィクセイトルーン333
アタックルーン333
クイックルーン333

それぞれ魔力値最大のルーンを中衛打撃ユニットに装備させよう。

必要シード

攻略する敵に合わせてブレイクを編成しよう。後衛火力を銃弾にする場合は、ストライクソウルがおすすめ。

シードスキル別モンスター一覧

ジルヴェロッシェパーティの立ち回り解説

経過時間を稼ぐ

最初の数十秒はフィクセイトルーンの効果が発揮されにくいため、BCやパライズなどを活用しながら出撃時間を稼ごう。

時間経過後もモンスターの挙動に注意

高リーチモンスターが出現した際などは、中衛打撃ユニットをBCさせる必要が出てくる。敵の攻撃はしっかり見極めて、中衛打撃ユニットが退却しないように注意。

ギルバト演習で練習しよう

ギルドバトルの演習で時間の稼ぎ方やBCのタイミングを練習をしよう。