メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
ジルヴェロッシェパーティの編成レシピ | ヴェロッシェジル
【メルスト】ジルヴェロッシェパーティの編成レシピ | ヴェロッシェジル【メルクストーリア】

【メルスト】ジルヴェロッシェパーティの編成レシピ | ヴェロッシェジル【メルクストーリア】

最終更新 :
おすすめの関連記事

メルスト(メルクストーリア)のジルヴェロッシェレシピ紹介記事です。ジルヴェロッシェの編成方法や代用できるユニット、装備シードやルーンなどの情報を掲載しています。パーティを使った立ち回り方法なども解説していますので、参考にしてください。

目次

ジルヴェロッシェの評価

ジルヴェロッシェの評価点

評価点数9.5(仮) /10点
編成しやすさ★・・・・
活躍するクエストSSレートギルバト
爆走 など

ジルヴェロッシェの評価まとめ

中衛打撃+フィクセイトで敵を足止め

パーテイの必須級ユニットであるユニットたちの名を関したパーティ。打撃ユニット専用ルーンの、フィクセイトルーンの効果を活かした編成となる。リーチの長い中衛打撃ユニットで敵の行動を常に止め、後衛で倒しきる立ち回りが基本となる。

爆走や高レートギルド戦で大活躍

前衛パーティと同じく、高レートギルドの高祈り防衛シード相手に戦いやすい編成。爆走イベントでも火力を出しやすい。

育成要素が多いので注意

ジル・ヴェロニカ・ロッシェ・テンライのいずれか最低2体を所持していることが前提条件。さらに覚醒数最大、魔力値最大のフィクセイトルーンやアタックルーン、クイックルーンが必要。パーティ完成までの難易度が非常に高い。

ジルヴェロッシェの編成レシピ

ユニット選択のポイント

中衛ユニット

  • ジル/ヴェロニカ/ロッシェ/テンライのうちから2〜3人

後衛ユニット

  • 攻撃数多めのユニット

名前ジルロッシェヴェロニカハルモニカステルラート
レア度星5星5星5星4星4
武器種打撃打撃打撃回復銃弾
攻撃3体1段3体1段3体1段3体1段5体1段
リーチ135130135175170
移動5553495760
シード
ルーン

代替ユニット例

ガチャ産ユニット

中衛詳細
テンライ3体1段 リーチ130 入手:ダイヤスカウト
・中衛打撃枠
・対策したい属性によって入れ替え
後衛詳細
ポワニエ4体1段 リーチ160 入手:ゴルドスカウト
・多数攻撃の弓ユニット
・特攻に合わせて銃と入れ替え

イベント入手ユニット

後衛詳細
オキサリッタ5体1段 リーチ180 入手:ヴィジュアルワークスvol.3特典
・ペネトレイトで複数戦ができる
・書籍特典で確実に入手可能
全ユニット(キャラ)最新評価一覧

ジルヴェロッシェの使い方・立ち回り解説

使い方・立ち回りまとめ

  • ①.長リーチの中衛打撃を編成
  • ②.後衛は多数攻撃
  • ③.魔力値30以上のルーンを装備
  • ③.パライズと救援ソサで時間稼ぎ
  • ④.テラロアでベルセルク可能

長リーチの中衛打撃を編成

被弾の可能性をなるべく下げつつ攻撃数も多い、星5の長リーチ中衛打撃ユニット一択。2-3体編成して安定するようにしよう。

後衛は多数攻撃

多数のボスを相手にする場面が非常に多いため、後衛ユニットは攻撃数の多いユニットで固めよう。打撃とソウルを共有しつつペネトレイトルーンで多数戦に強い、銃ユニットが最もおすすめ。

魔力値30以上のルーンを装備

安定して止めるために、クイック/アタック/フィクセイトルーンは育成必須。33が理想だが、最低でも30は欲しい。

パライズと救援ソサで時間稼ぎ

フィクセイトルーンはリーチが長くなるほど、安定発動までに時間がかかる。パライズや救援ソサパなどを採用して時間稼ぎをしよう。

▶救援の組み方はこちら

テラロアでベルセルク可能

祈り値が少なければ、パライズとテラーロアーを入れ替えよう。ベルセルクルーンを発動させて、TBを稼ぐことが出来る。

ジルヴェロッシェを他パーティと比較

類似パーティ

ジルヴェロの基本形となる中衛打撃パ

同じく中衛打撃で敵を足止めすることをコンセプトとしたパーティ。発動率の高い短リーチユニットを採用して、レイドなどで活躍している。

高レートギルバト用の前衛ルーンパ

合成ルーンである、スティンガー/フェンサー/ブレイカールーンを活用したパーティ。高耐久が可能で、同じく高レートのギルバトで活躍している。

中衛打撃バーティとの比較

より複数に高火力

ジルヴェロッシェパは、パーティのすべてを複数攻撃ユニットで固めている。総合DPSの高さが魅力だ。

編成難易度が高い

ギルバトは他のイベントよりもリーチの長いボスが採用されやすい。編成できる中衛打撃ユニットが星5に固まってしまっているため、編成難易度は高い。

前衛ルーンバーティとの比較

火力面で優位

耐久面で劣る分、中衛打撃ユニットも火力源になるのが魅力。ベルセルクも使えるため、タイムボーナスもより残しやすい。

作りやすさは同程度

どのパーティも高レートで活躍させるのに必須級のユニットは星5が多い。ルーンの育成も合わせて、編成難易度はどちらも高い。

      1
    2. 星5ユニットもらえる!初心者応援ミッションのおすすめキャラ
      星5ユニットもらえる!初心者応援ミッションのおすすめキャラ
      2
    3. 最強キャラランキング
      最強キャラランキング
      3
    4. コーネリアの評価とおすすめパーティ/使い道
      コーネリアの評価とおすすめパーティ/使い道
      4
    5. 魔法ユニットの使い方とおすすめキャラ
      魔法ユニットの使い方とおすすめキャラ
      5