メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
覚醒の書の集め方と使い道
【メルスト】覚醒の書の集め方と使い道【メルクストーリア】

【メルスト】覚醒の書の集め方と使い道【メルクストーリア】

最終更新 : メルスト攻略班
メルスト攻略からのお知らせ
レイド開催!コロモ攻略はこちら
おすすめの関連記事

メルクストーリア(メルスト)の覚醒の書の集め方や使い道をまとめています。メルストで覚醒の書を集める際の参考にして下さい。

目次

覚醒について解説

覚醒の書の集め方

メダル交換所で交換

メダル交換所で、メダルと覚醒の書を交換することができる。覚醒の書の主な集め方となる。
覚醒の書の交換には大量のメダルが必要となるため、効率的にメダルを集めておこう。

メダルの効率のいい稼ぎ方はこちら

覚醒の書交換リスト

アイテム必要メダル
覚醒の書(★★)50枚
覚醒の書(★★★)150枚
覚醒の書(★★★★)300枚
覚醒の書(★★★★★)500枚

イベントなどの報酬で入手

イベントクエストやエクストラクエストの報酬でも、覚醒の書を入手できる。イベントクエストは定期的に開催しているため、取り逃がさないようにチェックしておこう。

メダルロトリーでも手に入る

メダルロトリーからも低確率で覚醒の書が入手できる。メダル使用はもったいないので、ロトリーチケットでのみ回すのがおすすめだ。

メダルロトリーの入手方法と使い道

覚醒の書の使い道

よく使うユニットに使用

自分がよく使っているユニットの覚醒に使おう。パーティで火力を出せる後衛ユニットや、盾役となれる前衛ユニットの覚醒もオススメだ。

前衛や後衛ユニットを知りたい方はこちら

▶全ユニットの評価一覧

ルーンスロットの拡張目的

ルーンによるステータス強化などの恩恵が大きいため、まずはルーンスロットの拡張を目的に覚醒させるのもオススメ。できれば、パーティ全体のルーンスロットは拡張させておきたいところ。

レアリティごとにルーンスロットの拡張数が決まっている。

各レアリティごとのルーンスロット数

レアリティ拡張可能スロット数最終スロット数
★112
★223
★334
★445
★556

ルーンの効果について知りたい方はこちら

▶ルーンの効果一覧

最強キャラをより強く

最終的に最大まで覚醒できるのであれば、もともと強い★5ユニットはさらに強くなれる。
覚醒をさせて最強ユニットを目指そう。

最強キャラを知りたい方はこちら

▶最強キャラランキング

  1. レイド攻略とパーティ編成 | コロモ対策
    レイド攻略とパーティ編成 | コロモ対策
    1
  2. コロモの評価とシードスキル | レイド攻略/おすすめパーティ
    コロモの評価とシードスキル | レイド攻略/おすすめパーティ
    2
  3. レターピース(レタピ)入手可能ユニット評価一覧
    レターピース(レタピ)入手可能ユニット評価一覧
    3
  4. ルーン結晶の入手おすすめ周回クエスト
    ルーン結晶の入手おすすめ周回クエスト
    4
  5. ノンレガールの評価とおすすめパーティ/使い道
    ノンレガールの評価とおすすめパーティ/使い道
    5