メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
パーティ編成ボーナス一覧
【メルスト】パーティ編成ボーナス一覧【メルクストーリア】

【メルスト】パーティ編成ボーナス一覧【メルクストーリア】

メルクストーリア(メルスト)のパーティ編成ボーナスについて解説しています。ユニットの組み方によって変わる編成ボーナスをまとめていますので、メルスト攻略の際の参考にしてください。

目次

パーテイ編成の方法や組み方はこちら

パーティ編成ボーナス一覧

ボーナス条件
効果
リードデュオ前衛ユニット2体を編成
前衛ユニットの攻撃力が+20%
リードトリオ前衛ユニット3体を編成
前衛ユニットの攻撃力が+30%
リードカルテット前衛ユニット4体以上を編成
前衛ユニットの攻撃力が+35%
ミドルソロ中衛ユニット1体を編成
シード攻撃力+20%
再召喚時間および召喚SP-20%
ミドルデュオ中衛ユニット2体を編成
シード攻撃力+30%
再召喚時間および召喚SP-30%
ミドルトリオ中衛ユニット3体以上を編成
シード攻撃力+35%
再召喚時間および召喚SP-35%
スリップストリーム前衛/中衛/後衛ユニットが全て2体以下
パーティユニットの移動速度+20
バラエティーズ武器種が全て異なるユニットを編成
パーティユニットの体力・攻撃力+10%
レインボーズ属性が全て異なるユニットを編成
パーティユニットの体力・攻撃力+5%
ディバインブレス回復ユニットを1体以上編成
回復ユニット以外のパーティユニットの攻撃力+10%(体力最大時のみ)
パーティユニットが攻撃を受ける際に、体力半分で耐える(体力最大時のみ)

編成ボーナス活用法

前衛パのお供に!リード系ボーナス

リードボーナス

複数の前衛を採用することで、火力を上げることができる。前衛ルーンを採用したパーティなど、複数の前衛を採用するシーンで活用可能だ。

フェンサースティンガーパの編成レシピはこちら

火力UPのキー、ミドル系ボーナス

ミドルボーナス

シードの攻撃力を上昇させることで、効果値も上げることができる。手軽に火力を上げることができることから、ボスのリーチが許せば積極的に発動を狙いたい。レイドや降臨では必須級のボーナスとなっている。

編集部アイコンPoint!!火力に大きく影響するため、メルストにおいては中衛ユニットであるというだけで一定の価値がありますよ!

周回には必須!スリップストリーム

ユニットの移動力を底上げ可能。時間制限のあるエクストラの速塔/到塔のほか、周回では時間短縮のためにもぜひ発動させておきたいところだ。

高速周回パの編成レシピ

火力の底上げ!バラエティーズ&レインボーズ

どちらもパーティメンバの編成方法によって、火力のUPに貢献するボーナス。基本的には武器/属性で固めることが多いため発動機会は多くはないが、エクストラや制限のあるクエストで火力の補完として活用できる。

ディバインブレスで安定度UP

ディバインブレス

体力満タン時に1撃ではやられなくなるという効果が非常に優秀。主にギルドバトルなどで、被弾による事故を減らしてパーティに安定感をもたらすために発動させたい。

編成ボーナスとは

特定の構成で発動するボーナス

編成ボーナスとは、パーティを編成する際のユニットの選び方で発動するボーナスのこと。攻撃力上昇や移動速度上昇など、戦闘時に役に立つ効果が多いため、ボーナスを意識した編成ができると良い。

  1. プレームの評価とおすすめパーティ/使い道
    プレームの評価とおすすめパーティ/使い道
    1
  2. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    2
  3. レイド攻略とパーティ編成 | コロモ対策
    レイド攻略とパーティ編成 | コロモ対策
    3
  4. レイド/爆走でカンストする方法とパーティ編成
    レイド/爆走でカンストする方法とパーティ編成
    4
  5. レノンポルドの評価とおすすめパーティ/使い道
    レノンポルドの評価とおすすめパーティ/使い道
    5