メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
元気の水と勇気の水の入手方法と使い道
【メルスト】元気の水と勇気の水の入手方法と使い道【メルクストーリア】

【メルスト】元気の水と勇気の水の入手方法と使い道【メルクストーリア】

メルクストーリア(メルスト)の、元気の水、勇気の水について解説しています。元気・勇気の水の効果や入手方法、期限、使い道についてもまとめていますので、是非参考にして下さい。

元気・勇気の水アイキャッチ

目次

元気の水の効果と入手方法

元気の水の効果

Apを100回復させるアイテム

元気の水は、使うとApが100回復するアイテム。元気の水を使用した際に、最大Apの上限を超える場合は、その上限を越えて回復することが可能だ!

使用期限はない

元気の水は使用期限等が設けられていない。本当に必要な時に使えるように、ためておくのがおすすめ!

元気の水の入手方法

救援を送った時にランダムで入手

元気の水は、ギルドメンバーかルームメンバーの救援を送った際に残っている救援報酬の中からランダムで入手できる。1日最大2個まで手に入れることができるため、救援は忘れずにどんどん送ろう!

イベント等の達成報酬

元気の水は、イベント達成報酬や、エクストラクエストの達成報酬でも入手が可能。イベントが開催された際は、忘れずに報酬を受け取っておこう。

元気の水の使い道

クエスト周回の際のAp回復

クエストを周回するには、Apが必要不可欠。特にウィークリーイベント期間のようなお得なイベントが開催されている際など、大量に周回数をこなしたい場合に使用するのがおすすめ!

ギルドバトル時のBp回復

ギルドバトルで消費するBpは、使用したApに応じて回復する。Bp回復用のApを使うクエストをクリアするために、元気の水を使うといった用途もある。

ランク上げ間近のAp調整

ランク上げ間近の際など、時間回復が惜しい場合の調整として元気の水を使用することもある。ただ、基本はクエスト周回時に使用するのがおすすめなので、数に余裕がある場合に使うのが良い。

コンティニューに使用

クエスト敗北時にダイヤの代わりに元気の水を2個使うことで、コンティニューをすることが可能。どうしてもクリアしたかったクエストなどで、数に余裕がある際は元気の水を使っても良い。ただしAPを回復して再挑戦したほうが効率がいいので、基本的には非推奨。

勇気の水の効果と入手方法

Bpを200回復させるアイテム

勇気の水は、使うとBpが200回復するアイテム。BpはApと異なり時間回復はしないので、1番手っ取り早くBpを回復させることが可能だ。

使用期限はなし

元気の水同様に、勇気の水の使用期限も無い。ギルドバトルなど、大量に使うことを想定してしっかりとためておこう。

勇気の水の入手方法

救援を送った時にランダムで入手

元気の水と同じく、ギルド救援やルーム救援といった救援を送った際に残っている救援報酬の中からランダムで入手することが可能。1日最大2個まで獲得できるので、元気の水集めも兼ねて救援を送ろう。

イベント等の達成報酬

元気の水は、イベント達成報酬や、エクストラクエストの達成報酬でも入手が可能。イベントが開催された際は、忘れずに報酬を受け取っておこう。

勇気の水の使い道

ギルバトのコンティニューに使う

ギルドバトルは、マッチングした3つのギルドと獲得GPを競う。出撃によってGPを稼げるため、コンティニューを駆使しながら相手ギルドを突破するために勇気の水を使おう。

ギルドバトルについてはこちら

レイド/爆走でのBp回復

暴走モンスターと戦うレイドや爆走イベントでも、Bpを使用するため勇気の水を使って回復できる。BP回復を即座に行いたい場合は利用してもいいが、基本的にはギルドバトルのコンテニューに利用するのを推奨。

    1
  2. レイド/爆走でカンストする方法とパーティ編成
    レイド/爆走でカンストする方法とパーティ編成
    2
  3. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    3
  4. レイド攻略とパーティ編成 | コロモ対策
    レイド攻略とパーティ編成 | コロモ対策
    4
  5. ソルベリーズの評価とおすすめパーティ/使い道
    ソルベリーズの評価とおすすめパーティ/使い道
    5