メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
フィクセイトルーンの効果とおすすめの使い方
【メルスト】フィクセイトルーンの効果とおすすめの使い方【メルクストーリア】

【メルスト】フィクセイトルーンの効果とおすすめの使い方【メルクストーリア】

最終更新 : メルスト攻略班
メルスト攻略からのお知らせ
全クエスト攻略完了!にゃんこコラボ新イベ攻略やパーティ情報はこちらで確認!
おすすめの関連記事

メルスト(メルクストーリア)のフィクセイトルーンの効果や作成おすすめ度などを解説しています。フィクセイトルーンのおすすめの使い道や、一緒に使いたいルーンも紹介していますので、参考にしてください。

目次

フィクセイトルーンの効果と作成おすすめ度

ルーン育成おすすめ度

おすすめ度S / Sランク
ルーンの入手・強化の優先度を解説!

効果

効果稀に攻撃対象を移動不可状態&被ダメージ上昇状態にする。
※打撃ユニット以外装備不可。
発動確率ルーンの魔力値、ユニットのクエスト開始時の攻撃力、ユニットのガッツ、ユニットが出撃してからの経過時間に依存。
装備ユニットのリーチが短いほど発動率が上がる。
育成素材風授の種・つぼみ・花

フィクセイトルーンのおすすめの使い方

敵を足止めして与ダメをアップ

攻撃した相手をランダムで移動不可状態にさせることができ、さらに与えるダメージを最大10%まで増加できる。クエスト、ボス戦、ギルバト問わず活躍するぞ。

敵を足止めして与ダメをアップ

▲発動中は、敵の頭上に盾の割れたようなマークが出るぞ

足止めで一方的に攻撃できる

敵リーチ外から足止めを発動させることで、敵が何もできない状態を作り出せる。一方的に攻撃して安全に倍速攻略ができるようになるのが強みだ。

▶中衛打撃パーティの編成レシピ

リーチはカントリーマインドで調整

リーチが長くなるほど発動確率が下がっていくため、敵リーチに合わせた調整を行うのが良い。カントリーマインドのリーチ増減を活用して、敵との距離を調節して戦おう。

カントリーマインドの効果一覧と設定方法

多段・同時攻撃と相性良し

ヒットごとに判定があるため、多段・同時攻撃が多いユニットと相性が良い。移動不可状態は最大20秒間まで蓄積され、発動のたびに更新される。

セットでよく使われるルーン

ルーン理由
アタックルーンフィクセイト発動率を上昇させられる。
クイックルーン抽選頻度を増やすことが可能。
ガッツルーン救援利用時におすすめ。発動率を上げることが出来る。

フィクセイトルーン装備おすすめユニット

こんなユニットにおすすめ!

多くの敵を完封できる、中衛打撃ユニットがおすすめだ。レイドや降臨、ギルバトなど様々イベントで大活躍してくれるぞ。

おすすめユニット例

ユニットポイント
ロッシェ長リーチでほとんどのボスを完封可能。
発動率が下がるため、互換ユニットと併用しよう。
ロニヤ発動率とリーチのバランスが良く、様々なイベントで大活躍。
全ユニット最新評価一覧

フィクセイトルーンの入手方法

入手方法クエストドロップ
メダル交換所

メルストの打撃ユニット関連記事

打撃ユニットの評価一覧はこちらおすすめパーティ編成レシピ一覧

その他打撃ユニット関連記事

    1
  2. にゃんこ5弾コラボ攻略とおすすめ編成|強襲!熱情の結婚狂詩曲
    にゃんこ5弾コラボ攻略とおすすめ編成|強襲!熱情の結婚狂詩曲
    2
  3. にゃんこコラボガチャは引くべきか?当たりユニット解説
    にゃんこコラボガチャは引くべきか?当たりユニット解説
    3
  4. 最強キャラ・パーティランキング
    最強キャラ・パーティランキング
    4
  5. 育成おすすめ!星4当たりキャラ
    育成おすすめ!星4当たりキャラ
    5