メルスト
メルクストーリア攻略 | メルストwiki
防衛シードの上手な配置・選び方解説

防衛シードの上手な配置・選び方解説

最終更新 :

メルクストーリア(メルスト)のギルドバトルで使用する、防衛シードの配置や選び方について解説しています。防衛シードの選別に迷ったらぜひ参考にしてください。

目次

ギルドバトルの開催時間と攻略のコツ
スポンサーリンク

防衛シードとは

ギルドバトルで自軍を防衛

ギルドバトルは、各ギルドが設定した防衛シードをいかに突破してポイントを稼ぐかを競う。
防衛シード次第で自分のギルドが攻略されやすいか、されにくいかを左右するぞ。

ギルド内でモンスターをシェア

同じギルドに参加しているプレイヤーの所持するモンスターをシェアし、防衛シードを設定することができる。
仲間と強力して自分のギルドの守りを固めよう!

5体パーティを順番に配置

5体選んだ防衛シードは、1体目から5体目までが等間隔で順番に配置される。1体目が戦っている間でも、2体目以降は前に進んでいる。

つまり、序盤で時間稼ぎができれば、後続のモンスターが戦闘に合流して立ちはだかることができる。

スポンサーリンク

防衛シードの上手な配置解説

対バックキャンセルパーティ

おすすめの組み合わせ

  • 長時間攻撃を持つモンスター
  • 短いリーチ+範囲火力持ちのモンスター

バックキャンセルを利用した攻略をしてくるパーティは、キャンセルのタイミングを見誤るような攻撃を仕掛けるのが良い。

長時間攻撃モンスターを先に設定して時間を稼ぎ、後方に設置した高火力モンスターが相手の前衛を崩す立ち回りとなる。

おすすめモンスター例

長時間攻撃短リーチ+火力
バロンシャロンフレアドラゴン

対ソーサリーパーティ

おすすめの組み合わせ

  • 長いリーチ+高タフネスのモンスター
  • 移動速度が速いモンスター

ソーサリールーンを使用し、ボスを押しのけつつ攻撃を仕掛けて来るパーティ用の編成。

長いリーチと高い耐久持ちで、時間稼ぎができるモンスターを配置しよう。後方にはすぐに戦闘に加われるよう、移動速度が早くリーチが長いモンスターがいると良い。

おすすめモンスター例

長リーチ+タフネス移動速度
ヴィンデールフォレストトン
スポンサーリンク

シードモンスターの特徴を知ろう

モンスターにもステータスがある

ユニット同様、モンスターにも体力や攻撃力などの数値が設定されている。通常のクエスト中に使うことはないが、防衛シードとして使う際に重要になる項目だ。

対戦相手のパーティ対策を考える

対戦相手のパーティ対策を考えて、防衛シードモンスターを選ぼう。
相手パーティが前衛1体後衛4体のパーティであれば、前衛を突破できる攻撃力か、後衛にも届く攻撃範囲を持ったシードモンスターが活躍できる。

スポンサーリンク

ギルドバトルの対戦相手を知ろう

どんなパーティを対策したいか考える

ギルドバトルで使用するパーティは、前衛1体でバックキャンセル(BC)を使用した耐久パーティ。ソーサリールーン装備の魔法ユニットでボスを押し返し、距離を保ちつつ戦うパーティ編成の2つが多い。

相手のパーティ編成によって、防衛シードの組み合わせも変わるぞ。