メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
キャラ・モンスターの育成優先度 | 効率的な育て方

メルクストーリア キャラ・モンスターの育成優先度 | 効率的な育て方

最終更新 : メルスト攻略班
キャラ・モンスターの育成優先度 | 効率的な育て方

メルスト攻略からのお知らせ

初心者必見!メルクストーリア(メルスト)のユニット(キャラ)とシードモンスターの育成方法や育成優先度について解説しています。序盤攻略において、どのユニット(キャラ)・モンスターから育てたら良いかを悩んだらここをチェック!

目次

ユニット育成優先度

育成優先度まとめ

  • 1.盾役ユニット(1~2覚醒)
  • 2.火力ユニット
  • 3.回復ユニット

以上の順番にユニット育成を進めていこう。

編集部アイコンPoint!!中級者以上になると盾役は高難易度以外では不要になったり、耐久方法が変わったりしますがまずはこの形から始めるのがおすすめです。

パーティ維持の要!盾役ユニットを最初に育成

盾役の条件

  • 短めのリーチ
  • 高めの体力
  • 高めのタフネス

育成する順番で最初に行いたいのは、敵の進撃を食い止める前衛ユニットの強化。前衛が退却しづらくなる分安定感がアップし、時間がかかってしまってもクリアに導いてくれる。最低限、タフネスルーンとエンデュアルーンが装備できたら後衛の育成に入ろう。

前衛向きユニット一覧

パーティの主力、火力ユニットを育成

火力役の条件

  • 攻撃力が高い
  • クエストに応じた同時攻撃数
  • リーチが長め(耐久面の育成が進むまで)

盾役の準備が終わったら、攻略の要となる火力役の後衛ユニットを育成していこう。
後衛ユニットの火力が上がるほど敵を倒す速度があがるため、必然的にクエストクリア時間が短縮できる!

編集部アイコンPoint!!基本的には複数の敵が出るクエストが多いので、まずは火力と攻撃数を両立できる3〜4体攻撃ユニットを育てるのがおすすめです

後衛向きユニット一覧

最後に回復ユニットを育てよう!

回復役の条件

  • 攻撃力が高い
  • 同時攻撃数=前衛の数
  • 攻撃段数が多め

最後に、前衛の耐久力をさらに高めるための回復ユニットを育成していこう。回復ユニットの攻撃力が高いほど、回復量が上がる。ただしゾンビを盾にする場合は、段数さえあれば問題ないので少なめの覚醒でも戦力になるぞ。

編集部アイコンPoint!!被弾が気にならないシーンでは、パーティ編成ボーナスを狙って中衛リーチ(51〜150)のユニットを採用するのがおすすめです。育成が進むほど、中衛回復ユニットを採用したいシーンは増えていきますよ。
回復ユニット(キャラ)評価一覧

モンスター育成優先度

モンスター育成優先度まとめ

  • 1.ソウル系スキル持ち
  • 2.ブレイク系スキル持ち
  • 3.攻略補助スキル持ち

ソウル系のスキル持ちを最優先!

ソウルと名前の付くシードスキルを持つモンスターを優先的に育成していこう!
スキル発動時に対象属性のユニットの攻撃力を上げることができるため、効率良くクエスト攻略が可能になる。

ソウル系スキルの種類まとめ

属性ソウル対象属性ユニットの攻撃力アップ
(ファイアソウル・ライトソウルなど)
2属性ソウル対象の2属性ユニットの攻撃力アップ
(フレアソウル・フロストソウルなど)
武器ソウル対象の武器種ユニットの攻撃力アップ
(スラッシュソウル・ストライクソウルなど)
カントリー
ソウル
装備したキャラと同じ出身国のユニットの攻撃力アップ

ソウルに合わせて火力役を編成

ソウルに合わせたパーティ編成をするのがおすすめ!
例えば、ライトソウルを使用する場合は、パーティは光属性のユニットで統一されているほうが総合火力が高まるぞ。

編集部アイコンPoint!!効果量が多い、単属性ソウルと武器ソウルを基本的に使うことになりますよ!
ソウルのシードモンスター一覧

次にブレイク系スキル持ちを育成!

次はブレイクの名前が付いたモンスターを育成していこう。
ブレイクは、スキル発動時にユニットの対象属性補正値を上昇させることができるスキル。特定の属性モンスター攻略に役に立つ!

ブレイク系スキルの種類まとめ

ブレイクユニットの属性補正値を上昇させる。
(ファイアブレイク・アクアブレイクなど)
2属性ブレイクユニットの属性2種の補正値を上昇させる。
(アシッドブレイク・フレアブレイクなど)

ポイント!

各属性ごとの対策ができるスキルなので、たくさんの属性モンスターが登場するギルドバトルなどで役立つスキルと覚えておこう。

ブレイクのシードモンスター一覧

こちらも必須!育成おすすめの補助系スキル3選

おすすめスキルまとめ

  • パライズアサルト/パライズアサルツ
  • スピリッツライズ
  • テラーロアー

上記3つは、ソウル・ブレイク系スキルの他に、育成しておくと活躍する場面のあるスキル。ぜひ入手しておきたい。

パライズアサルト/パライズアサルツ

スキル効果
出現中のモンスターを麻痺状態にし、一定時間、行動不能にする。
(スキル効果は1waveにつき、1回限り)

クエスト中に出現するモンスターを一定時間麻痺させ、一方的に攻撃を仕掛けることができるようになるスキル。攻撃力が高く、攻略に詰まった際に活用してみるといいぞ。

パライズ系スキルのシードモンスター一覧

スピリッツライズ

スキル効果
装備ユニットのGutsを一定数上昇させ、Guts上昇分の体力を回復させる。
(Guts上限到達後はGutsアップ時と同じ量の体力を回復)

スキルを使用するたびに、装備ユニットのGutsをアップさせ体力が回復できる。
SPドロップが少ないクエストなどで、効率良くユニットの強化ができる点が使いやすい。

スピリッツライズのシードモンスター一覧

テラーロアー

テラロア画像
スキル効果
出現中のモンスターを恐怖の状態にし、攻撃力を低下させる

敵の攻撃力を下げることのできる、いわゆるデバフスキル。5回まで重ねがけでき、通常クエスト程度であればほぼ無効化できるので耐久が難しい場面で頼もしいスキルだ。

編集部アイコンPoint!!ギルドバトルの主流も、このテラーロアーと上位ルーンでの耐久となっています。盾役が育っていない場面でも非常に役立つので、確実に入手しておきましょう!
テラーロアーのボスシード一覧と使い道

  1. シエラ(星4)の評価とおすすめパーティ/使い道
    シエラ(星4)の評価とおすすめパーティ/使い道
    1
  2. シーラ(進化)の評価とステータス
    シーラ(進化)の評価とステータス
    2
  3. 回復ユニットの使い方とおすすめキャラ
    回復ユニットの使い方とおすすめキャラ
    3
  4. 爆走!暴走モンスターズの攻略と報酬
    爆走!暴走モンスターズの攻略と報酬
    4
  5. 全ユニット(キャラ)評価一覧
    全ユニット(キャラ)評価一覧
    5

×