メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
キャラ・モンスターの育成優先度 | 効率的な育て方
【メルスト】キャラ・モンスターの育成優先度 | 効率的な育て方【メルクストーリア】

【メルスト】キャラ・モンスターの育成優先度 | 効率的な育て方【メルクストーリア】

最終更新 :
おすすめの関連記事

初心者必見!メルクストーリア(メルスト)のユニット(キャラ)とシードモンスターの育成方法や育成優先度について解説しています。序盤攻略において、どのユニット(キャラ)・モンスターから育てたら良いかを悩んだらここをチェック!

目次

ユニット育成優先度

育成優先度まとめ

  • 1.盾役ユニット(1~2覚醒)
  • 2.火力ユニット
  • 3.回復ユニット

以上の順番にユニット育成を進めていこう。

パーティ維持の要!盾役ユニットを最初に育成

盾役の条件

  • 短めのリーチ
  • 高めの体力
  • 高めのタフネス

育成する順番で最初に行いたいのは、敵の進撃を食い止める前衛ユニットの強化。前衛が退却しづらくなる分安定感がアップし、時間がかかってしまってもクリアに導いてくれる。最低限、タフネスルーンとエンデュアルーンが装備できたら後衛の育成に入ろう。

前衛向きユニット一覧

パーティの主力、火力ユニットを育成

火力役の条件

  • 攻撃力が高い
  • クエストに応じた同時攻撃数
  • リーチが長い

盾役の準備が終わったら、攻略の要となる火力役の後衛ユニットを育成していこう。
後衛ユニットの火力が上がるほど敵を倒す速度があがるため、必然的にクエストクリア時間が短縮できる!

ポイント!

ユニットの同時攻撃数は、対応したい敵の数に合わせることが大事。2体の敵を相手にするなら、2体攻撃のユニットが無駄なくダメージを与えることができる。

後衛向きユニット一覧

最後に回復ユニットを育てよう!

回復役の条件

  • 攻撃力が高い
  • リーチが長い
  • 同時攻撃数=前衛の数
  • 多段攻撃数が多め

最後に、前衛の耐久力をさらに高めるための回復ユニットを育成していこう。回復ユニットの攻撃力が高いほど、回復量が上がる。ただしゾンビを盾にする場合は、段数さえあれば問題ないので少なめの覚醒でも戦力になるぞ。

ポイント!

仮に前衛の数が1ならば同時攻撃は1、多段攻撃が2以上であるのが望ましい。
ただ、クエストによっては、同時・多段攻撃数が1のユニットでも攻撃力が高ければ活躍できる場面はあるぞ!

回復ユニット(キャラ)評価一覧

モンスター育成優先度

モンスター育成優先度まとめ

  • 1.ソウル系スキル持ち
  • 2.ブレイク系スキル持ち
  • 3.攻略補助スキル持ち

ソウル系のスキル持ちを最優先!

ソウルと名前の付くシードスキルを持つモンスターを優先的に育成していこう!
スキル発動時に対象属性のユニットの攻撃力を上げることができるため、効率良くクエスト攻略が可能になる。

ソウル系スキルの種類まとめ

属性ソウル対象属性ユニットの攻撃力アップ
(ファイアソウル・ライトソウルなど)
2属性ソウル対象の2属性ユニットの攻撃力アップ
(フレアソウル・フロストソウルなど)
武器ソウル対象の武器種ユニットの攻撃力アップ
(スラッシュソウル・ストライクソウルなど)
カントリー
ソウル
装備したキャラと同じ出身国のユニットの攻撃力アップ

ポイント!

ソウルに合わせたパーティ編成をするのがおすすめ!
例えば、ライトソウルを使用する場合は、パーティは光属性のユニットで統一されているほうが総合火力が高まるぞ。

ソウルのシードモンスター一覧

次にブレイク系スキル持ちを育成!

次はブレイクの名前が付いたモンスターを育成していこう。
ブレイクは、スキル発動時にユニットの対象属性補正値を上昇させることができるスキル。特定の属性モンスター攻略に役に立つ!

ブレイク系スキルの種類まとめ

ブレイクユニットの属性補正値を上昇させる。
(ファイアブレイク・アクアブレイクなど)
2属性ブレイクユニットの属性2種の補正値を上昇させる。
(アシッドブレイク・フレアブレイクなど)

ポイント!

各属性ごとの対策ができるスキルなので、たくさんの属性モンスターが登場するギルドバトルなどで役立つスキルと覚えておこう。

ブレイクのシードモンスター一覧

番外編!育成おすすめの補助系スキル3選

おすすめスキルまとめ

  • パライズアサルト
  • ビクトリーロアー
  • スピリッツライズ

上記3つは、ソウル・ブレイク系スキルの他に、育成しておくと活躍する場面のあるスキル。持っているなら育成を検討してもいいぞ!

パライズアサルト

スキル効果
出現中のモンスターを麻痺状態にし、一定時間、行動不能にする。
(スキル効果は1waveにつき、1回限り)

クエスト中に出現するモンスターを一定時間麻痺させ、一方的に攻撃を仕掛けることができるようになるスキル。攻撃力が高く、攻略に詰まった際に活用してみるといいぞ。

パライズアサルトのシードモンスター一覧

ビクトリーロアー

スキル効果
SP(シードピース)のドロップ量を一定時間、増加させる。

SP量が心もとないクエストなどで使うことで、SPドロップ量を増加させガッツアップやスキル使用の手助けをしてくれる。
また、waveの多いイベントクエストなどで使えば、大量のSPを獲得できユニット強化が楽になるぞ!

ビクトリーロアーのシードモンスター一覧

スピリッツライズ

スキル効果
装備ユニットのGutsを一定数上昇させ、Guts上昇分の体力を回復させる。
(Guts上限到達後はGutsアップ時と同じ量の体力を回復)

スキルを使用するたびに、装備ユニットのGutsをアップさせ体力が回復できる。
SPドロップが少ないクエストなどで、効率良くユニットの強化ができる点が使いやすい。

ポイント!

3~4Gutsまでは通常のタップでユニットを強化させてから、スピリッツライズ使おう!少ないSP消費で効率良くユニットを強化することができるぞ!

スピリッツライズのシードモンスター一覧

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. 最新リセマラ当たりキャラランキング
    最新リセマラ当たりキャラランキング
    3
  4. レイド攻略とパーティ編成 | アドゥルム対策
    レイド攻略とパーティ編成 | アドゥルム対策
    4
  5. スティンガールーンの効果・おすすめユニット/使い道
    スティンガールーンの効果・おすすめユニット/使い道
    5