メルスト
メルクストーリア攻略 | メルストwiki
スカウト(ガチャ)はどれを引くべき?種類と特徴解説!

スカウト(ガチャ)はどれを引くべき?種類と特徴解説!

最終更新 :

メルクストーリア(メルスト)のスカウト(ガチャ)についての解説記事です。スカウト(ガチャ)ではどのガチャを引くべきか、種類や特徴などを詳しく解説していますのでガチャ選びの参考にどうぞ!

目次

スポンサーリンク

ダイヤスカウト(ガチャ)はどっちを引くべき?

期間限定スカウトでピックアップを狙おう

期間限定で開催されている、星5星4スカウトフェスなどの限定ガチャを回すのがおすすめだ。ピックアップキャラの排出確率が高まっているので、通常のダイヤスカウトよりも入手しやすい!

全ユニット最新評価一覧

リセマラなら通常ダイヤでもOK

限定スカウトのピックアップユニットは、リセマラには不向きなキャラな場合もある。ユニットの評価を確認しつつ、不向きであれば通常ダイヤスカウトから欲しいキャラを狙うのが良い。

最新リセマラ当たりキャラランキング

ガチャを引くなら10連一択!

ダイヤを使ったガチャを回すなら、単発ではなく10連スカウトがおすすめ。5個分ダイヤがお得になる上に、星4以上が1体確定となる。

スポンサーリンク

ゴルドスカウト(ガチャ)はどっちを引くべき?

ゴルドに余裕があるならレア以上確定を

レア以上確定ゴルドスカウトでは、星2~一部星4ユニットまでが排出対象。戦力になるユニットを獲得できる可能性があるほか、星2ユニットを利用したメダル稼ぎにも利用できる。

メダルの効率の良い稼ぎ方

節約するなら通常ゴルドスカウト

通常のゴルドスカウトは星1~星3のユニットを入手できる。スカウトにかかるゴルドも少なめで、戦力になる星3ユニットも入手できる可能性がある。

ただし、星3の排出確率は非常に低いので、ぐっと我慢してゴルドを貯めるほうがおすすめだ。

単発/10連どちらでもOK

ゴルド数に比例した回数分引くことができるため、ゴルドスカウトでは単発・10連に差はない。自分のゴルド所持数に応じてガチャを回そう。

スポンサーリンク

ダイヤスカウトの特徴を解説

排出ユニットが多い!

星3~星5を合わせ、600体以上のユニットが同じガチャから排出される。

期間限定スカウトが開催

期間限定スカウトが不定期的に行われる。ピックアップや新キャラなどを狙う最大のチャンスの限定ガチャを見逃さないようにしたい。

各種限定フェスまとめ

フェス特徴
新ユニット追加フェス・およそ毎月開催
・新キャラが約2体ガチャ登場(新キャラ排出率 星5:50%/星4:30%)
ダイヤ限定フェス・ダイヤスカウトのみ入手できる星4/5キャラ限定フェス
・ピックアップ対象の排出確率がアップ(星5:60%/星4:30%)
出身国別フェス・特定の出身国のユニットがピックアップされるフェス
男女別フェス・男性/女性限定のフェス
属性別フェス・暴走モンスターイベントに合わせた属性フェス
武器別フェス特定の武器種ユニットがピックアップされるフェス
新年フェス・ガチャ回数に応じて星5ユニットが確定になるフェス
周年フェス・初回10連がダイヤ15個・2回目が30個となるフェス

排出確率(提供割合)

レア度確率
星5約1.25%
星4約5.58%
星3約69.28%
星2約23.89%
スポンサーリンク

ゴルドスカウトの特徴を解説

星4ユニットが手に入る可能性がある

レア以上限定限定ゴルドスカウトなら、星4のユニットが手に入る可能性もある。確率は低いが、パーティの戦力強化も期待できる。

レア以上確定スカウト:排出確率(提供割合)

レア度確率
星4約0.71%
星3約2.76%
星2約96.53%

通常ゴルドスカウト:排出確率(提供割合)

レア度確率
星3約0.18%
星2約1.41%
星1約98.42%