メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
スカウト(ガチャ)はどれを引くべき?種類と特徴解説!

メルクストーリア | メルスト スカウト(ガチャ)はどれを引くべき?種類と特徴解説!

最終更新 : メルスト攻略班
スカウト(ガチャ)はどれを引くべき?種類と特徴解説!
おすすめの関連記事

メルクストーリア(メルスト)のスカウト(ガチャ)についての解説記事です。スカウト(ガチャ)ではどのガチャを引くべきか、種類や特徴などを詳しく解説していますのでガチャ選びの参考にどうぞ!

目次

現在開催中の引くべきガチャはある?

開催中ガチャ/開催期間

ガチャ期間
詳細
せきとフェス
【おすすめ度】★★★・・
2/19~2/28
足の速い回復であるせきとが登場。ピックアップに優秀なユニットが多め。

ダイヤスカウト(ガチャ)はどっちを引くべき?

期間限定ピックアップや新キャラ狙い

期間限定で開催されている、星5星4スカウトフェスなどの限定ガチャを回すのがおすすめだ。ピックアップキャラの排出確率が高まっているので、通常のダイヤスカウトよりも入手しやすい!

主なスカウトフェスの種類

ダイヤ限定フェス不定期開催されるガチャ
新キャラ2体+既存ユニットピックアップ
新キャラやピックアック次第で回したい
新ユニット追加フェス毎月末に開催されるフェス
星5〜3までの新キャラが追加される
星5抽選時は50%の確率で新キャラ獲得
新キャラの性能次第で回したい
国別フェス星4以上抽選時に、対象の国のユニットが確定排出
星5は同国でも3体ずつにグループ分けされるため、一点狙いにおすすめ
正月フェス30連目、100連目に自分の選んだ10体の星5の中から1体確定
最もおすすめのフェスの1つ
属性・性別フェス武器種や属性、性別ごとに開催されるフェス
欲しい種類・属性の戦力強化に最適
前衛、攻撃数限定フェスなども
エンシェントフェス星5抽選時に欲しい星5キャラを指定できる(登場から2年以上経ったユニットが対象)
ピンポイントに欲しいキャラが入手できるチャンス
周年ガチャ星5排出率が上がる他、最初の10連は15個、20連目は30個で回せる
とにかくユニットを増やしたい時におすすめ

とにかく新年用のダイヤを貯めよう

数あるガチャの中で、最もおすすめなのはHappyNewyearFes(新年ガチャ)。確定で星5が入手できる上、自分の選んだユニットの中から排出されるので非常においしいフェスとなっている。

編集部アイコンPoint!!100連分のダイヤ450個は大変ですが、30連分の135個はぜひとも貯めておきたいところです!

リセマラなら通常ダイヤでもOK

限定スカウトのピックアップユニットは、リセマラには不向きなキャラな場合もある。ユニットの評価を確認しつつ、不向きであれば通常ダイヤスカウトから欲しいキャラを狙うのが良い。

最新リセマラ当たりキャラランキング

ガチャを引くなら10連一択!

ダイヤを使ったガチャを回すなら、単発ではなく10連スカウトがおすすめ。5個分ダイヤがお得になる上に、星4以上が1体確定となる。

ガチャシミュレーター

ゴルドスカウト(ガチャ)はどっちを引くべき?

ゴルドに余裕があるならレア以上確定を

レア以上確定ゴルドスカウトでは、星2~一部星4ユニットまでが排出対象。戦力になるユニットを獲得できる可能性があるほか、星2ユニットを利用したメダル稼ぎにも利用できる。

メダルの効率の良い稼ぎ方

メダル作成には通常ゴルドスカウト

通常のゴルドスカウトは星1~星3のユニットを入手できる。スカウトにかかるゴルドも少なめで、戦力になる星3ユニットも入手できる可能性がある。

ただし、星3の排出確率は非常に低いので、ぐっと我慢してゴルドを貯めるほうがおすすめだ。

メダル作成におすすめ

星2の期待値自体はレアゴルドよりも上。これを利用して、少ないゴルドでメダル作成のために覚醒をさせやすい。

編集部アイコンPoint!!ただし戦力になってくれる星4が狙えることも考えると、レアゴルドガチャで済ますのもおすすめです

単発/10連どちらでもOK

ゴルド数に比例した回数分引くことができるため、ゴルドスカウトでは単発・10連に差はない。自分のゴルド所持数に応じてガチャを回そう。

より詳しくはこちら

▶ゴルドスカウト(ガチャ)はどっちを引くべき?

ダイヤスカウトの特徴を解説

排出ユニットが多い!

星3~星5を合わせ、600体以上のユニットが同じガチャから排出される。

期間限定スカウトが開催

期間限定スカウトが不定期的に行われる。ピックアップや新キャラなどを狙う最大のチャンスの限定ガチャを見逃さないようにしたい。

各種限定フェスまとめ

フェス特徴
新ユニット追加フェス・およそ毎月開催
・新キャラが約2体ガチャ登場(新キャラ排出率 星5:50%/星4:30%)
ダイヤ限定フェス・ダイヤスカウトのみ入手できる星4/5キャラ限定フェス
・ピックアップ対象の排出確率がアップ(星5:60%/星4:30%)
出身国別フェス・特定の出身国のユニットがピックアップされるフェス
男女別フェス・男性/女性限定のフェス
属性別フェス・暴走モンスターイベントに合わせた属性フェス
武器別フェス特定の武器種ユニットがピックアップされるフェス
新年フェス・ガチャ回数に応じて星5ユニットが確定になるフェス
周年フェス・初回10連がダイヤ15個・2回目が30個となるフェス

排出確率(提供割合)

レア度確率
星5約3.00%
星4約5.58%
星3約67.53%
星2約23.89%

ゴルドスカウトの特徴を解説

星4ユニットが手に入る可能性がある

レア以上限定限定ゴルドスカウトなら、星4のユニットが手に入る可能性もある。確率は低いが、パーティの戦力強化も期待できる。

レア以上確定スカウト:排出確率(提供割合)

レア度確率
星4約0.71%
星3約2.76%
星2約96.53%

通常ゴルドスカウト:排出確率(提供割合)

レア度確率
星3約0.18%
星2約1.41%
星1約98.42%

    1
  2. 最新リセマラ当たりキャラランキング
    最新リセマラ当たりキャラランキング
    2
  3. スカウト(ガチャ)はどれを引くべき?種類と特徴解説!
    スカウト(ガチャ)はどれを引くべき?種類と特徴解説!
    3
  4. 10連ガチャ/スカウトシミュレーター
    10連ガチャ/スカウトシミュレーター
    4
  5. 最強キャラ・パーティランキング
    最強キャラ・パーティランキング
    5

ゴルドの入手方法 メダルの稼ぎ方 :listend: :listend: ゴルドの入手方法 メダルの稼ぎ方 :listend: