メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
メダルの効率の良い稼ぎ方

メルクストーリア | メルスト メダルの効率の良い稼ぎ方

最終更新 : メルスト攻略班
メダルの効率の良い稼ぎ方
おすすめの関連記事

メルクストーリア(メルスト)のアイテム、メダルを効率よく稼ぐ方法を詳しく解説!メダル不足に悩んでいるなら、こちらでメダルの稼ぎ方を覚えよう!

目次

メダルの使い道はこちら

メダルの効率のいい稼ぎ方

ゴルドスカウトで星2ユニット進化がおすすめ

メダルの入手方法はいくつか存在するが、最も効率が良くまとまったメダルを手に入れる方法はフル覚醒した星2ユニットを進化させて報酬メダルを得ること。
本記事では、なるべく効率よく星2ユニットを覚醒させていく方法を解説するぞ。

メダルの入手方法と使い道はこちら
編集部アイコンPoint!!任意のタイミングで必要なメダルを入手できるのは、進化とダイヤスカウトのおまけだけになります。

【番外編】ダイヤスカウトで稼ぐ…?

星2の進化の他に、ダイヤスカウトではダイヤバックしなかったユニット1体につきメダル20枚&フル覚醒した星2を引くと25枚、星3は75枚のオマケメダルが入手できる。
ただしリアルマネーが非常にかかかるため、メダルのためだけにダイヤスカウトを回すのは非推奨。

編集部アイコンPoint!!そのダイヤで周回したほうが、圧倒的に多くのメダルをゲットできます。時間効率は間違いなくいいので、大富豪向け…

実際にメダルを作成してみよう

手順まとめ

  • ①ゴルド、素材をなるべく集める
  • ②ゴルドスカウトをひたすら回す
  • ③フル覚醒した星2ユニットを40までLvアップ
  • ④ユニット進化でメダルゲット

①ゴルド、素材をなるべく集める

まずは、進化のために必要なゴルドと進化素材を集めよう。素材・ゴルド共に普段よりも多く入手できる、マテリアルウィークに一気に集めるのがおすすめ。

マテリアルウィークを効率良く活用する方法

星2ユニット1体の進化に必要なゴルド、素材

ゴルド66,900
素材花7個、つぼみ15個(ユニットの属性と同色のもの)
編集部アイコンPoint!!追加でゴルドガチャを回す分のゴルドを確保しておきましょう!

②ゴルドスカウトをひたすら回す

ゴルドガチャ画像

ゴルドスカウトを回しながら、星2を覚醒させていこう。レアゴルドスカウトよりもゴルドあたりの星2の期待値が高いため、メダルのことだけを考えるなら通常のゴルドスカウトを回すのがおすすめ。

ゴルド100連ガチャの効率的な使い道

③フル覚醒したユニットからレベル上げ

ユニット育成画像

ユニットがフル覚醒したら、進化可能になる40レベルまで育成しよう。41レベル以降の育成は、ゴルドが無駄になってしまうので注意しよう。

④ユニット進化でメダルゲット

メダル入手画像

40レベルになったユニットから進化させていこう。覚醒数1につき25枚、フル覚醒の星2を進化させれば375枚のメダルが入手できるぞ。

編集部アイコンPoint!!1体進化させるだけで、星4覚醒の書も交換できますよ!

メダル稼ぎ時の注意点まとめ

フル覚醒済みユニットを進化させること

覚醒されていないユニットをレベルアップ・進化しても、メダルを入手することはできない。無駄にゴルドと進化素材を消費してしまうので、必ず覚醒済みユニットを進化させること!素材を無題にしないため、緊急でなければ15覚醒したユニットを進化させるのが良い。

覚醒ランクはレベルでも判断できる

星2ユニットは無覚醒での最大レベルは40。覚醒するたびに5ずつ上限解放していくので、詳細画面で確認する他にレベルでも覚醒数を判断できるぞ。

編集部アイコンPoint!!上限が115レベルになったら、フル覚醒していますよ!

覚醒ランク順に並び替えるのがおすすめ

覚醒ランク順並び替え

メダル作成中は、ユニットの並び替えを「覚醒ランク順」にするのがおすすめ。覚醒数の高いユニットが左にくるため、レベル上限が115になったユニットから進化させていこう。

    1
  2. らいらの評価とおすすめパーティ/使い道
    らいらの評価とおすすめパーティ/使い道
    2
  3. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧|ユニットデータベース
    全ユニット(キャラ)最新評価一覧|ユニットデータベース
    3
  4. 最強キャラ・パーティランキング
    最強キャラ・パーティランキング
    4
  5. プロトクライドの攻略法とステータス
    プロトクライドの攻略法とステータス
    5