メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
「動乱のイールス地方!」特級を攻略!(1月ミニイベント)
【メルスト】「動乱のイールス地方!」特級を攻略!(1月ミニイベント)【メルクストーリア】

【メルスト】「動乱のイールス地方!」特級を攻略!(1月ミニイベント)【メルクストーリア】

「カナリア&ルヴィーレン登場!動乱のイールス地方!」の攻略方法です。パーティのオススメ編成、Waveごとの攻略法、経験値、ボスシード情報などまとめてます。

目次

他の難易度:上級

「動乱のイールス地方!」(特級)の基本情報

概要

ユニットカナリア(★2)
ルヴィーレン(★2)
ボスシードフレイムドラゴン(テラーロアー)
スピッツ(パライズアサルト)
ロングスパイニー(アクアソウル)
スカンデ(ビクトリーロアー)
経験値750
ゴルド3660
開催期間1/15(木)15:00~1/23(金)14:59
難易度特級

踏破報酬一覧

回数初級中級上級特級
54000G8000G12000G16000G
10ルヴィーレン
メダル8
カナリア
メダル12
ルヴィーレン
メダル16
カナリア
メダル20
15星2覚醒の書(闇)
ダイヤ1
星2覚醒の書(風)
ダイヤ1
星3覚醒の書(光)
ダイヤ1
星4覚醒の書(炎)
ダイヤ1
2010000G20000G30000G40000G
25カナリア
メダル16
ルヴィーレン
メダル24
カナリア
メダル32
ルヴィーレン
メダル40
30星2覚醒の書(光)
ダイヤ2
星3覚醒の書(炎)
ダイヤ2
星4覚醒の書(水)
ダイヤ2
星5覚醒の書(闇)
ダイヤ2

ドロップ率検証中

「動乱のイールス地方!」(特級)のパーティ編成

各ポジションのアドバイスは、火力を重視し、かつ、安定したクリアが可能な、前衛1、後衛3、回復1の編成を想定した内容となります。

前衛のアドバイス

体力が高いユニットを使用しよう

30回まで、Guts1時に体力11000で攻略が可能でした。ライフルーンやギルドの補正値等を足して、出撃時に体力が11000以上のユニットにしましょう。

後衛のアドバイス

リーチに注意

フレイムドラゴンとロングスパイニーの攻撃範囲は120です。後衛はリーチ125は欲しいところ。

▲リーチ120のユニットは攻撃を受けて、倒されました。

バランスよく組もう

序盤はザコ戦、中盤以降はボスの連戦です。
多段ユニットがベストですが、複数体に同時攻撃できるユニットと、単体に対しての火力が高いユニットをバランスよく組みましょう。

回復のアドバイス

キーマンとなるポジション

最も重要となるポジション。各Wave毎に2回目のボスの攻撃を受ける前に前衛が受けたダメージを相殺できる回復力が必要です。

攻撃力が重要

特級ではSPが貴重です。あまりGutsを上げずに済む回復力のあるユニットを選定しましょう。
DPSが高くても回復が追いつかないので攻撃力>攻撃間隔です。

オススメルーン(優先順)

  • 前衛は防御面、後衛は攻撃面、回復は回復力を補ってあげましょう。
  • 移動速度が遅いユニットはフレイムドラゴンに詰められて、後衛がダメージを受けてしまいます。移動速度が45以下のユニットはスピードルーンを装備しましょう。
  • タフネスが55以下の前衛は仰け反ってしまい敵に詰められてしまいます。タフネスルーンで強化しましょう。

※ルーン名を一部省略しています。

前衛後衛回復
ライフアタック
クイック
アタック
クイック
ヒーリングペネトレイト
アーチャー
前衛属性
ゼネラルガードブライト
ブライトガードダーク
ダークガードフレイム
アクアガード
フレイムガード

シード

オススメシードスキル(優先順)

スキル名コメント
スピリッツライズGutsを効率良く上げられる。前衛推奨。
属性ソウル特定属性の攻撃力を上げる。
使用するパーティに合わせた装備を。
ブレイク特定属性の補正値を上げる。苦手属性のボスに合わせる攻略しやすい。
また、回復と前衛に合わせる事で回復力も上昇。
フィブル出現中の味方と敵全ての属性補正を低下。前衛と同じ属性を使い、防御面の強化に。

オススメできないシードスキル

スキル名コメント
ビクトリーロアー一定時間、獲得SP量を増加。一定のクリア回数を超えると、消費SPと獲得SP量の効率が悪くなる。
テラーロアー画面上の敵の攻撃力を低下。
敵が新しく出る度に使う必要あるため、効率が悪く、SP消費量が大きい。
パライズアサルト出現中の敵を一定時間、マヒ効果に。足止めしても、体制の立て直しができない。

あなたの攻略パーティを教えてください!

攻略したパーティ

風のボスモンスターが登場しないため、苦手属性がない水パーティで編成しました。
後衛は多段で効率よくダメージを与えられるピッピ、ニコ。同時2体攻撃とバランスの良いベリル。
前衛は水の壁ユニットとして優秀なアーデです。
回復はエレオノールを使っていますが、25回までなら別属性のブランカでも攻略が可能でした。

使用したルーン

ライフ(27)ブライト(26)ヒーリング(27)ゼネラル(27)
アタック(27)アクア(29)
ダーク(27)ブライト(28)クイック(27)アタック(29)
クイック(27)ダーク(29)アタック(27)アクア(27)
クイック(27)ブライト(27)フレイム(29)アタック(28)

使用したシードスキル

  • スピリッツライズ(前衛)Guts3up
  • アクアフィブル15%
  • ライトブレイク29%
  • アクアブレイク20%
  • アクアソウル24%

「動乱のイールス地方!」(特級)WAVEごとの攻略ポイント

※以下の方法で30回目まで攻略が可能です。

出現する敵情報

ボスシード

最大体力は現在確認の出来ている最高値となります。

waveボスシード出現間隔最大体力
3スピッツ(光)5体45秒78万
4フレイムドラゴン(炎)5体45秒110万
5ロングスパイニー(水)5体45秒163万
6スカンデ(闇)5体45秒171万

道中の敵

  • 光属性
  • 闇属性

注意点

10回目以降で早送りは禁物

序盤は特に注意せず攻略が可能ですが、敵の出現間隔上、GOALギリギリで現れ、後衛、回復が倒される事があります。適度にバックさせながらのプレイが必要。

Wave1

SPの使い道

  • 開始早々癒力を6~7程度まで上げておくことで、SPが貯まりやすく後々楽になります。
  • 火力面は後衛にGutsupを3ずつ、アクアソウルを1回くらいを目安に。

立ち振る舞い

  • ザコモンスターが固まって大量に出現するため、前衛が一瞬で大ダメージを受けます。
    詰め切られる前に倒しきることが可能なため、前衛はバックで待機。

Wave2

SPの使い道

  • Wave3以降はボスモンスターとの連戦。この時点でソウルやGutsupでなるべく火力を強化。
  • 癒力を7に上げて、ソウルを2にすると後々楽になります。

立ち振る舞い

  • Wave2もザコが固まって出現します。救援ユニットや後衛に任せて、前衛はバックで待機。
  • 放置しているとモンスターの攻撃が後衛に届いてしまうため、適度に後衛もバックして敵との距離調整が必要。

Wave3

SPの使い道

  • 出だしに前衛をGuts3、回復を2~3まで上げて、危なくなったらスピリッツライズでGutsup。
  • 複数のボスとのバトルを避けるため、スキルを使い火力を優先的に上げます。
  • 目安としてアクアソウル3、ライトブレイク1。Waveクリア時にアクアソウルを5回積んでいるとベスト。

立ち振る舞い

  • 下げていた前衛を前線に戻します。
  • バックキャンセルを使って、できるだけ攻撃を回避。上手く使えないと厳しいです。
※ヒーリングルーンを装備すれば、バックで回復できるようになるので、あまり回避を意識せず前進後退の繰返しでしのげます。

Wave4

SPの使い道

  • 次のボス戦対策としてアクアブレイクを使いましょう。GOAL時に3になってるとベスト。

立ち振る舞い

  • 得意属性のフレイムドラゴンとのバトルです。余裕があるのでGutsupやソウル、ブレイクを積みましょう。
  • 得意属性といっても体力が高いです。可能なら後衛をバックキャンセルで、攻撃間隔をキャンセルしてダメージを多く与えます。

Wave5

SPの使い道

  • SPに余裕がでてくるので、Gutsを上げてない後衛や回復も上げておくと更に楽になります。後衛のGutsを6程度まで上げるといいです。

立ち振る舞い

  • ボスは水属性です。アクアフィブルを使ってしまうと敵へのダメージも減ります。
    火力が少ないと2体目、3体目と出現しバックキャンセルが難しくなるので、使わずに押し切りましょう。

Wave6

SPの使い道

  • 前衛がやられたら立て直しがききません。SPは出し惜しみせず使い切りましょう。

立ち振る舞い

  • 最終Waveは敵のダメージが大きいです。最初にアクアフィブルを使い、防御面を強化します。
  • ソウルを5まであげ、Gutsを可能な限り上げても削り切れず、基本2体とのバトルになります。バックキャンセルでできるだけ避けれるとベストですが、最低2体の攻撃を受けても耐えれる体力までGutsupで調整しましょう。

みんなの攻略パーティ

みなさんから寄せられらた攻略パーティです。

闇属性統一パーティ

使用したルーン

※ルーン名を一部省略しています。

プルメリライフ(29)アタック(26)スピード(29)
ヴィスパアタック(28)クイック(28)
ブライト(29)アーチェ(28)
アラベラアタック(27)クイック(28)
ブライト(26)アーチェ(24)
ソワレアタック(27)クイック(28)ブライト(24)
ちとせアタック(26)クイック(25)ダーク(29)

使用したシードスキル

  • スピリッツライズ +3(4体)
  • ダークソウル 24%

攻略のポイント

  • Wave1でGuts7まで上げ、ソウル5>後衛3体Guts11>DPSの高いユニットを優先してGutsupの順でSPを使う。
  • スピッツ、スカンデは被ダメージが大きく回復が追いつかないため、極力バックキャンセルで回避する。

水属性統一パーティ

使用したルーン

※ルーン名を一部省略しています。

クリスティアアタック(16)ヒーリング(23)
ゼネラル(27)ライフ(27)
コロンアタック(19)クイック(26)アクア(22)
スフィアアタック(27)ダーク(19)
クイック(27)ブライト(24)
ピッピアタック(27)クイック(27)ダーク(15)
ベリルアタック(27)クイック(24)アクア(22)

使用したシードスキル

  • スピリッツライズ (前衛)
  • アクアソウル
  • アクアブレイク
  • テラーロアー
  • アクアフィブル

攻略のポイント

  • 序盤でSPを6まで上げ、スピリッツライズ、ソウル、フィブルを発動。
  • Gutsupは前衛>回復>後衛の順で早目に。
  • 前衛のGutsを上げてヒーリング効果で耐える。
  • バックキャンセルのスキルが求められる。

スタブパーティ

使用したルーン

※ルーン名を一部省略しています。

フウアタック(27)ブライト(27)
ダーク(27)ブライト(27)
レイチェルアタック(27)クイック(27)
アクア(28)ダーク(22)
ニコアタック(27)クイック(22)フレイム(22)
ツァックライフ(28)ゼネラル(27)
フレイムガード(29)ヒーリング(27)
ユルエアタック(27)クイック(27)フレイム(27)

使用したシードスキル

  • パライズアサルト 10秒
  • アクアフィブル 15%
  • ライトブレイク 23%
  • ダークブレイク 26%
  • スタブソウル 30%

攻略のポイント

  • 癒力は最初にレベル6まで上げて、Wave3までにスタブソウルを4回、ライトブレイクを3回かけておく。
  • 最終Waveまでにソウルとブレイクを最大まで重ねがけしておくことで、敵を全滅させる前にクリアすることも可能。

闇染めスタブパーティ

使用したルーン

※ルーン名を一部省略しています。

クロエライフ(29)タフネス(28)ヒーリング(25)
シャティアアタック(29)クイック(27)フレイム(27)
アクア(26)ブライト(25)
タミルアタック(27)クイック(25)
ソワレアタック(25)クイック(27)
フレイム(27)アクア(25)
フィラルアタック(25)クイック(27)ブライト(25)

使用したシードスキル

  • スタブソウル
  • ブレイク(火、水、闇)
  • ビクトリーロアー

攻略のポイント

  • シャティアがクロエより早いので、追い抜かれないよう調整。
  • Wave3、6が鬼門。ヒーリングルーンでの回復という意味を含め、なるべく回避の必要がある。

攻撃面重視のスタブパーティ

使用したルーン

※ルーン名を一部省略しています。

トラアタック(27)クイック(27)
スピード(27)ゼネラル(?)
シャティアアタック(27)クイック(27)
フウアタック(28)クイック(27)
ブライト(28)
ショーロアタック(27)クイック(27)
アクア(28)
ソワレアタック(27)クイック(26)
ブライト(26)

使用したシードスキル

  • スタブソウル
  • ブレイク(水、闇、光、火)

攻略のポイント

  • Wave2でソウルを5積み、以降、次のWaveボスの属性ブレイクを積んでいく。
  • 回復がGutsupでしかできないため、攻撃全てを避けるほどの集中力が必要。やられても立て直しがきくようにSPは温存しておく。

回復含むスタブパーティ

使用したルーン

※ルーン名を一部省略しています。

セラムライフ(27)ゼネラル(27)
イヴアタック(27)クイック(27)
シトルイユアタック(27)クイック(27)
アンアタック(27)クイック(27)
ダーク(29)
ソワレアタック(27)クイック(27)
ブライト(25)

使用したシードスキル

  • スピリッツライズ(前衛)
  • スタブソウル
  • ビクトリーロアー
  • ブレイク(炎、闇)

攻略のポイント

  • セラムを壁として使うため、最終Wave時でGuts25程度まで上げている状態がベスト。
    そのため、Gutsが上がり切っていないWave3、苦手属性のWave4が鬼門となり、バックキャンセルでの回避技術が要求される。

「動乱のイールス地方!」(特級)に関連するページ

上級の攻略法はこちら

「動乱のイールス地方!」上級

    1
  2. レイド攻略とパーティ編成 | コロモ対策
    レイド攻略とパーティ編成 | コロモ対策
    2
  3. ソルベリーズの評価とおすすめパーティ/使い道
    ソルベリーズの評価とおすすめパーティ/使い道
    3
  4. 最強キャラ・パーティランキング
    最強キャラ・パーティランキング
    4
  5. ルーンの使い方や入手方法、強化の優先度を徹底解説!
    ルーンの使い方や入手方法、強化の優先度を徹底解説!
    5