メルスト
メルクストーリア攻略 | メルストwiki
シードモンスター(シードスキル)の効果と使い方を解説!

シードモンスター(シードスキル)の効果と使い方を解説!

最終更新 :

メルクストーリア(メルスト)のシードモンスター(シードスキル)について解説しています。シードモンスター(シードスキル)の使い方や入手方法を知りたい際はここをチェック!

目次

シードスキル別モンスター一覧
スポンサーリンク

シードスキルとして使う方法・使い方

ユニットに装備して使う

クエストで使うユニットに装備させることで使用可能になる。
クエスト中にシードモンスターのアイコンをタップで、シードスキルを発動できる。

クエスト中に発動で攻撃&キャラ強化

ほとんどのシードモンスターは特定のスキルを持っており、クエスト中に発動することで攻撃とユニット強化を行うことができる。
クエストをクリアする上で、重要な要素となってくるぞ!

1度に複数体発動で火力アップ

一度の発動で2体以上を同時に発動させることで、敵に与えるダメージが増加していく。同時に発動することで、より多くのダメージを与えることが可能になる。

シードスキル効果一覧

効果
属性ソウル特定の属性ユニットの攻撃力を上げる効果。
1つの属性で固めたパーティ編成で効果を発揮。
2属性の攻撃力を上げるソウルもある。
武器ソウル特定の武器種ユニットの攻撃力を上げる効果。
特定の武器種で固めたパーティ編成で効果を発揮。
カントリーソウル特定の出身国ユニットの攻撃力を上げる効果。
特定の出身国ユニットで固めたパーティ編成で効果を発揮。
ブレイク特定の属性に対する属性補正を上げ、与ダメージを上昇させる効果。
特定の属性モンスターを相手にする際に効果的。
2属性の補正値を高めるブレイクもある。
ビクトリーロアー一定時間、SP回収量をアップさせる効果。
SPが足りなくなりやすいクエストで効果的。
テラーロアー出現中のモンスターの攻撃力を低下させる効果。
ボス戦などで効果的。
スピリッツライズ装備ユニットのガッツを特定の数だけ上昇させる効果。
装備ユニットの回復、強化が即座に行える。
SPが足りなくなるクエストで活躍
エクステンドタイムクエストの制限時間を延長させる効果。
レイドバトルや裏ステージなどで効果的。
その他ではあまり使い道はない。
イクリーズ出現中のユニットと敵の属性補正を上昇させる効果。
出現する敵の属性が固定されているクエストなどで活躍。
ヒールドーテ出撃中のユニットの体力上限を上昇し、体力を回復する効果。
パライズ出現中の敵を一定時間行動不能にさせる効果。
厄介な敵の攻撃を止めつつ攻撃できるため、あらゆるくクエストで活躍。

サイズによって性能が変化

モンスターはサイズによって攻撃力やスキル効果値が増減する。標準から天然規格外までが存在し、性能が強化されていく。所持しているモンスターのサイズは、モンスターのステータス画面で確認できる。

モンスターサイズ

天然規格外高難易度クエストでのみドロップ可能
規格外クエストドロップや特大型からレベルアップで入手
特大型クエストドロップや大型からレベルアップで入手
大型クエストドロップや標準からレベルアップで入手
標準クエストドロップなどで入手可能
スポンサーリンク

防衛シードとして使う方法・使い方

強力なモンスターはギルドでも活躍

モンスターのステータスによっては、ギルド防衛としても活躍させることができる。対戦相手が自分のギルドに攻めて来た際に、相手の撃退やクリア時間を遅くさせることでGP稼ぎをさせないような対策が取れるぞ。

対戦相手のパーティを想定して設定しよう

前衛×1後衛×4パーティ対策など、防衛シードには多様な対戦相手に対応できるような編成をしたい。

前衛が1体とリーチの長い後衛が4体の場合は、攻撃範囲の広いモンスターや、前衛を突破できる火力をもつシードモンスターがおすすめ。

全属性も対策しておきたい

対策しづらいような攻撃パターンや属性を組み合わせて、相手の攻撃を防衛しよう。
相手もシードモンスターなどパーティで対策を講じていることが多く、編成が偏っていると攻略されやすいので注意。

後発にかけて強いモンスターを設定

防衛シードの編成は、後方にかけて強いモンスターを仕掛けておこう。その分モンスターの体力と攻撃力を強化でき、攻略されづらい編成になるぞ。

スポンサーリンク

シードモンスター(シードスキル)の入手方法

モンスターロトリーで入手

特定のイベント報酬などで入手できる、モンスターロトリーチケットで入手が可能。「メダル交換所」→「モンスターロトリー」でモンスターガチャに挑戦できるぞ。

通常クエストと歴代イベントで手に入るボスモンスターがランダムで入手可能。

クエストドロップで入手

ボスモンスターが登場するクエストをクリア時、ランダムで倒したボスモンスターのシードがドロップ。難易度が高いほどサイズの大きいモンスターが入手でき、最高難易度であれば天然規格外の入手チャンスもアップ!