メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
7周年最新情報まとめ

メルクストーリア 7周年最新情報まとめ

最終更新 : メルスト攻略班
7周年最新情報まとめ

メルスト攻略からのお知らせ

メルスト(メルクストーリア)の7周年記念の生放送などで公開された最新情報をまとめています。7周年イベントの発表内容が知りたい方はチェック!

▶公式特設サイト

目次

7周年最新情報まとめ

1/30 19時より生放送!

7周年最新情報まとめ

1/31の周年に向けて、最新情報などを公開する生放送が1/30の19時より実施。情報は当記事にもまとめているが、ユーザーさんからの力作お便り紹介などもあるので要チェックだ

▶公式特設サイト

アーカイブはこちら!

7周年記念最新情報

Gold Bigキャンペーン

拡大する
期間1/31 ~ 2/28

最大1億ゴルドと3万メダルが貰えるイベントが開催予定!続報を待とう。

記念フェス開催

拡大する
期間1/31 ~ 2/5

毎年おなじみの周年フェスが開催。例年通り、お得なフェスとなっている。

無料ガチャ

拡大する
期間1/31 ~ 2/28

無料ガチャも開催!新たなユニットに出会えるチャンスとなっている。

国別フェスが予定

毎年2月の国別フェスは今年も開催との告知。形式などは未発表だが、狙ったユニットを入手するチャンスの多いフェスだ。

新機能!星5確定チャージ

一部のフェスにていわゆる天井機能が実装予定。100連でピックアップユニットが確定入手できるようだ。

プロテクトルーン実装!

拡大する

新ルーン「プロテクトルーン」が発表。初心者向けに耐えやすくなるルーンとのことだが、詳細に期待しよう。

上方修正がくるぞ!

ジェラルドやアイウォルツなど、一部ユニットのパラメータ上方修正が予告されている。活躍できるユニットが増えると期待されるので、楽しみに待ちたい。

ルーン枠100増加!

拡大する

待望のルーン枠増加。救援ユニットを複数採用するようになり、待っていたユーザーも多いのでは。

ルーンハントも来るぞ!

併せて2月にはルーンハントの開催も予告された。増えたルーン枠を活かしてルーン強化に勤しもう。

ダイヤセール&上位ルーンパック販売

拡大する
拡大する

こちらも周年おなじみのダイヤセール&上位ルーンパック販売。

ダイヤ50個プレゼント!

期間1/31 15:00

運営さんの粋なはからいにより、ダイヤ50個がプレゼント。

ログボダイヤプレゼント

拡大する
期間1/31 ~ 2/9

カムバックキャンペーン

カムバックキャンペーンが開催
拡大する
期間1/30 ~ 2/28

これまでのキャンペーンよりも報酬が豪華に。

チュートリアル突破アイテム刷新!

チュートリアル突破アイテムが一新
拡大する
時期1/30~

シードの最新化やパラメータ系のルーン配布の追加などが決定!特にソウルの最新化は非常に嬉しいポイント。

レアクエのボス刷新

拡大する

曜日クエストで出現するレアクエストのボスが一新。画像には最新の武器ソウルシードもいるので、より現環境で実用性の高いモンスターになりそうだ。

レアクエスト情報

レアメダル衣装はエレオノール!

拡大する

2月のダイヤ購入特典ユニットスタイルの対象ユニットがエレオノールさんであることも発表。料理が苦手なはずの彼女が調理器具を持っているようだが、果たして…?

エレオノールの評価

イラストコンテスト開催

ゲーム外施策ではあるが、今年もイラストコンテストが開催される。詳細は公式ページで要チェックだ。

編集部アイコンPoint!!毎年大賞のユニットとシードは実装されていて、今年も楽しみです…!

今後のメルクストーリア

今後の施策まとめ

7周年記念放送にて発表された、今後の展開予定を紹介!

ゆるキャン△コラボ決定!

漫画/アニメのゆるキャン△コラボが発表。時期等詳細は未発表。

編集部アイコンPoint!!その他のコラボも示唆されてました。今後も目が離せません!

ギルド改修

ギルド機能の大幅改修が予告。UIの変更や、ギルド内のミニレイドも構想として発表された。

編集部アイコンPoint!!他にも追加要素があるとのことで、今年はギルドが大幅にパワーアップしそうです

ユニットが動く!?

いわゆるlive2Dのような、動くユニット絵が公開。どのように実装されるのか続報を待とう。

ユーザー投票型イベントストーリー発表!

拡大する
拡大する

Twitterにて募集された、ユーザー投票によるイベントの内容が決定。「王国×感情5兄妹」の内容となることが発表された。4月開催予定となっているぞ。

2/14にログインすると何かが起こる…?

2/14といえば、あの甘いお菓子の日だが果たして…?

メインストーリー第1部の再編版が公開予定

ストーリーを読みやすく再編したものが公開されるとのこと。新スチルもあるので、既に読了済みのユーザーも楽しめる内容になりそうだ。

トーナメントの旗にギルド名が

ギルドバトルトーナメントの記念報酬である旗背景に、ギルド名が記載されるようになる。第一回から遡って対応してくれるので、これまでの頑張りも報われる形となっているぞ。

国別イベントピックアップ

過去の国イベをクリアすることで広場用の背景などが手に入る、国別イベントピックアップが開催予定。

OVW4が発売決定!

拡大する

待望のOVW4が6月に発売決定。恒例の特典ユニットも予定されている。

公式スペシャルムービー

  1. ドラポコラボ2「紛糾!狂乱のウサミミ晩餐会」攻略と報酬
    ドラポコラボ2「紛糾!狂乱のウサミミ晩餐会」攻略と報酬
    1
  2. エリユドーンの攻略/評価とシードスキル
    エリユドーンの攻略/評価とシードスキル
    2
  3. ロマネの評価とおすすめパーティ/使い道
    ロマネの評価とおすすめパーティ/使い道
    3
  4. 経験値、ゴルド、BP回復別オススメなクエストまとめ
    経験値、ゴルド、BP回復別オススメなクエストまとめ
    4
  5. ルーンハントチャレンジ開催!攻略や報酬、おすすめルーンは?
    ルーンハントチャレンジ開催!攻略や報酬、おすすめルーンは?
    5

×