メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
シュータールーンの使い方と作成おすすめ度

メルクストーリア | メルスト シュータールーンの使い方と作成おすすめ度

最終更新 : メルスト攻略班
シュータールーンの使い方と作成おすすめ度

メルスト(メルクストーリア)のシュータールーンの効果や作成おすすめ度などを解説しています。シュータールーンのおすすめの使い道や、一緒に使いたいルーンも紹介していますので、参考にしてください。

目次

シュータールーンの効果と作成おすすめ度

シュータールーン

ルーン育成おすすめ度

おすすめ度S / Sランク
ルーンの入手・強化の優先度を解説!

効果

効果・ゲージが最大まで溜まると、次の攻撃時に対象モンスターに、全ての属性補正値が上昇した追加の大ダメージを与える。
・追加ダメージで増加する各属性への攻撃力は、ルーンの魔力値に応じて強化される。
育成素材古代のルーン石×1
闇のルーン結晶×30
タフネスルーン(30.000以上)×1
ベルセルクルーン(30.000以上)×1
ペネトレイトルーン(30.000以上)×1
上位ルーン基本仕様解説

シュータールーンのおすすめの使い方

後衛銃弾が装備可能

10覚醒以上している後衛リーチの弓矢ユニットが装備可能!中衛リーチだとは装備できないので注意。

編集部アイコンPoint!!現在のリーチを元にするので、リーチ増減アシストの影響を受けます。

複数敵に大ダメージ!

攻撃対象モンスターに大ダメージを与えられる。ペネトレイトルーンの貫通分も追加ダメージを与えられるので、ギルドバトルなどの複数戦で火力役として大活躍。

セットでよく使われるルーン

ルーン理由
クイックルーン回転率を高めてゲージを溜めるスピードを早めることが可能。もちろん火力にも貢献するので、アタックルーンと共に装備したい。
ペネトレイトルーンゲージ獲得、追加ダメージ共に貫通分が有効。総合的な火力UPにつながる。

シュータールーン装備おすすめユニット

こんなユニットにおすすめ!

  • 攻撃数が2〜4
  • 攻撃段数が多い

攻撃数が少ないユニットのほうがクールタイムが短いが、その分普段与えるダメージが下がってしまう。バランス良く2〜3体の多段ユニットがおすすめだが、4体攻撃も十分高火力。

おすすめユニット例

ユニットポイント
ルジャンドル多数多段により、元々高火力。
ルーン仕様で多少追加攻撃ダメージは下がるものの、総合的にはダメージを稼ぎやすい
ティーゼルジャンドルの属性互換ユニット
リンネンのアイコンリンネンルジャンドルの属性互換ユニット
ヘキサルトのアイコンヘキサルトルジャンドルの属性互換ユニット
アシュレイのアイコンアシュレイ攻撃数が少なく、クールタイム短め。総段数はそれなりなので、ゲージも稼ぎやすい。
アメトリンのアイコンアメトリンアシュレイの属性互換
レヴィアヴィのアイコンレヴィアヴィアシュレイの属性互換
ファジュルのアイコンファジュルアシュレイの属性互換
全ユニット最新評価一覧

シュータールーンの入手方法

入手方法古代のルーン石×1
闇のルーン結晶×30
タフネスルーン(30.000以上)×1
ベルセルクルーン(30.000以上)×1
ペネトレイトルーン(30.000以上)×1
古代のルーン石の入手方法

    1
  2. ルーンの使い方や入手方法、強化の優先度を徹底解説!
    ルーンの使い方や入手方法、強化の優先度を徹底解説!
    2
  3. レオナルド(コラボ)の評価とおすすめパーティ/使い道
    レオナルド(コラボ)の評価とおすすめパーティ/使い道
    3
  4. プレイヤーレベルの上げ方と上限
    プレイヤーレベルの上げ方と上限
    4
  5. 魔法ユニットの使い方とおすすめキャラ
    魔法ユニットの使い方とおすすめキャラ
    5

×