メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
フォーサールーンの使い方と作成おすすめ度

メルクストーリア フォーサールーンの使い方と作成おすすめ度

最終更新 : メルスト攻略班
フォーサールーンの使い方と作成おすすめ度

メルスト攻略からのお知らせ

メルスト(メルクストーリア)のフォーサールーンの効果や作成おすすめ度などを解説しています。フォーサールーンのおすすめの使い道や、一緒に使いたいルーンも紹介していますので、参考にしてください。

目次

フォーサールーンの効果と作成おすすめ度

フォーサールーン

ルーン育成おすすめ度

おすすめ度S / Sランク
ルーンの入手・強化の優先度を解説!

効果

効果・ゲージが最大まで溜まると、次の攻撃時に対象モンスターに追加で大ダメージを与える。また、追加ダメージを与えたモンスターから一定範囲にいる全てのモンスターにもダメージを与える。
・使用ユニットやルーンの魔力値に応じて範囲は変わる。
・ソーサリールーンは発動する。
育成素材古代のルーン石×1
闇のルーン結晶×30
クイックルーン(30.000以上)×1
エンデュアルーン(30.000以上)×1
ソーサリールーン(30.000以上)×1

フォーサールーンのおすすめの使い方

後衛魔法が装備可能

10覚醒以上している後衛リーチの魔法ユニットが装備可能!アシストで後衛にした場合でも装備できるぞ。

敵が重なっていると効率的にダメージを稼げる

ゲージが溜まっていると追加ダメージ+周囲のモンスターに攻撃できる。シャペルルルの魔法絵本のように同じようなリーチのモンスターが多いクエストだと、数多くの敵を巻き込みやすい。

セットでよく使われるルーン

ルーン理由
クイックルーン火力を伸ばす&ゲージを溜めるスピードを早めることが可能。アタックルーンも必須枠として装備したいところ

フォーサールーン装備おすすめユニット

こんなユニットにおすすめ!

  • 攻撃数が2〜4
  • 攻撃段数が多い

攻撃段数が多いと1段あたりのゲージ獲得確率は下がるが、総合的には獲得の期待値は上がる。
攻撃数が少ないユニットのほうが火力が高い傾向にある&発動後のクールタイムが短いため、2〜4体攻撃の多段ユニットが普段のダメージを出しつつ追加ダメージにも期待できる。

編集部アイコンPoint!!攻撃数1体で多段のユニットは、レイドなどでも活躍が期待できます!

おすすめユニット例

ユニットポイント
フィーユ総段数が多く、ゲージをためやすい。2-3体攻撃に比べるとクールタイムは長いが、追加ダメージを与える対象数も増えるので火力に期待できる。
フリューゲルフィーユの属性互換
ヒューカのアイコンヒューカ攻撃数と段数のバランスが良い。上位互換とも言える星5の3体3段も、勿論おすすめ。
ナジュムのアイコンナジュムヒューカの属性互換
アイリーンのアイコンアイリーンヒューカの属性互換
全ユニット最新評価一覧

フォーサールーンの入手方法

入手方法古代のルーン石×1
闇のルーン結晶×30
クイックルーン(30.000以上)×1
エンデュアルーン(30.000以上)×1
ソーサリールーン(30.000以上)×1
古代のルーン石の入手方法

  1. あまぎの評価とおすすめパーティ/使い道
    あまぎの評価とおすすめパーティ/使い道
    1
  2. ラストピリオドコラボ決定!最新情報まとめ
    ラストピリオドコラボ決定!最新情報まとめ
    2
  3. ガンドルフォの評価とおすすめパーティ/使い道
    ガンドルフォの評価とおすすめパーティ/使い道
    3
  4. メルフィアの評価とステータス
    メルフィアの評価とステータス
    4
  5. フリューゲルの評価とおすすめパーティ/使い道
    フリューゲルの評価とおすすめパーティ/使い道
    5

×