メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
七つの大罪コラボガチャの当たりキャラ(後編追加!)

メルクストーリア | メルスト 七つの大罪コラボガチャの当たりキャラ(後編追加!)

最終更新 : メルスト攻略班
七つの大罪コラボガチャの当たりキャラ(後編追加!)

メルスト(メルクストーリア)の七つの大罪コラボフェスで登場した当たりのキャラ(ユニット)を紹介しています。七つの大罪コラボフェスでおすすめ当たりキャラをチェックする際に活用してください。

目次

七つの大罪コラボフェスはどっちを引くべき?

コラボ産のプレミア感

復刻があるかわからないコラボユニットなので、原作ファンは狙っておきたいところ。性能も必須というほどではないが強力なので、入手して損はない。

環境に即しているのは前半

コラボガチャユニット4体のうち、最も現環境で腐りづらいのは上位ルーンパ適正のあるメリオダス。キングとディアンヌは単体性能は高いが現環境の最適パーティには組み込むことが難しいタイプなので、どちらかだけを狙うのであれば前半狙いがおすすめ。

開催中のガチャを比較

ガチャ期間
詳細
月初フェス
【おすすめ度】★★・・・
7/31~8/11
星5のトゥーナは強力だが、星4の2体は環境には適していない。レタピで狙えることも考慮しておすすめ度は低め。
ダイヤ限定フェス
【おすすめ度】★★・・・
8/6~8/17
新ユニットがどちらもピーキー。積極的に狙う必要はない。
真夏ピックアップ
【おすすめ度】★★★★・
8/1~9/1
有用ユニットが多数登場する、手持ちの底上げにうってつけのフェス。対象ユニットが多く、1点狙いに向いていない点は気をつけよう。

七つの大罪コラボフェスの攻略班注目ユニット

ユニットポイント
メリオダスのアイコンメリオダス【前半】
斬撃ユニット初の5体攻撃。攻撃範囲が広く、攻撃数が無駄になることも少ない。コラボ後も活躍しやすい1体。
バンのアイコンバン【前半】
2大耐久要素のゾンビ/上位ルーンどちらとも好相性。原作の設定に近く、優れた耐久力を誇る。
キングのアイコンキング【後半】
複数戦における火力の高い後衛魔法ユニット。今回の暴走イベントに関しては属性優位かつ特攻がのるため、1体攻撃を差し置いて編成しても十分な火力役になる。
ディアンヌのアイコンディアンヌ【後半】
古来より様々な環境で足止め役として活躍してきた中衛打撃。現環境では上位ルーンに押され気味だが、それでも有用なことには違いない。

七つの大罪コラボフェスの当たりキャラランキング

SSランク 大当たりユニット

ユニット武器種攻撃
メリオダスのアイコンメリオダス(前半)5体1段
リーチ:25
バンのアイコンバン(前半)1体4段
リーチ:15
キングのアイコンキング(後半)3体3段
リーチ:160
ディアンヌのアイコンディアンヌ(後半)2体2段
リーチ:110
ユーヴェンスのアイコンユーヴェンス(前半)1体1段
リーチ:35
ユーリアンのアイコンユーリアン(後半)1体5段
リーチ:22

Sランク 嬉しい当たりユニット

ユニット武器種攻撃
ヴァライフェのアイコンヴァライフェ(後半)2体2段
リーチ:25
ロニヤのアイコンロニヤ(後半)3体1段
リーチ:95
ヴェルデのアイコンヴェルデ(前半)1体2段
リーチ:15
ロアのアイコンロア(前半)1体2段
リーチ:130
オルガのアイコンオルガ(前半)3体1段
リーチ:105
みさごのアイコンみさご(前半)2体1段
リーチ:100

Aランク その他おすすめユニット

ユニット武器種攻撃
ごんのすけのアイコンごんのすけ(後半)1体1段
リーチ:170
ニコのアイコンニコ(後半)1体2段
リーチ:165
シルハトテのアイコンシルハトテ(後半)1体5段
リーチ:145
プラータのアイコンプラータ(後半)1体1段
リーチ:15
ダレンのアイコンダレン(後半)1体5段
リーチ:35
ハーバートのアイコンハーバート(前半)1体1段
リーチ:30
リナシュアのアイコンリナシュア(前半)3体1段
リーチ:165
フォールゼンのアイコンフォールゼン(前半)2体1段
リーチ:155

七つの大罪コラボフェスとは?

    1
  2. リトラクトパーティの編成レシピと立ち回り解説
    リトラクトパーティの編成レシピと立ち回り解説
    2
  3. おすすめパーティ編成レシピ一覧
    おすすめパーティ編成レシピ一覧
    3
  4. ラヴィスタの評価とおすすめパーティ/使い道
    ラヴィスタの評価とおすすめパーティ/使い道
    4
  5. フランシールの評価とおすすめパーティ/使い道
    フランシールの評価とおすすめパーティ/使い道
    5