メルスト
メルスト攻略 | メルクストーリアwiki
ルーンの使い方・入手方法・強化の方法

【メルスト】ルーンの使い方・入手方法・強化の方法【メルクストーリア】

最終更新 :
メルスト攻略からのお知らせ
GameWithのSNSでメルストのフレンドと繋がろう!

メルクストーリア(メルスト)のルーンの使い方や入手方法について説明しています。また、ルーンの強化の方法についても解説しています。メルスト初心者の方はルーン育成の参考にしてください。

目次

ルーンの効果と性能一覧

ルーンの使い方を解説

ユニットに装備して使おう

パーティに参加させているユニットに装備させて使おう!ユニットの性能を強化できるので、攻略が楽になるぞ。

ユニットの特徴に合わせて装備

ユニットの得意分野をさらに強化することがルーンの強み。攻撃が強力ならアタックルーン、攻撃間隔が短いならクイックルーンなど、ユニットの特徴に合わせて装備させよう。

ルーンの効果はユニットステータスと魔力値で計算されるため、ユニットの数値が低い場合は効果も薄くなる。
つまり、苦手克服としてのルーン装備は効果が期待できないので注意だ。

おすすめの使い方例

ユニット同時/多段ルーン
チュチュ2体/3段リトラクトルーン

リトラクトルーンの効果により、敵に攻撃を与えた際、稀に後退させることができる。チュチュは一度に3回、2体のモンスターに攻撃できるので、敵の進行を抑えるつつクエストを攻略できるようになる。

クエスト周回用に前衛を立てずに中後衛の火力で押し切る場合など、目的と組み合わせ次第では多くの戦略が実現可能になるぞ!

ルーンの効果と性能一覧

ルーンの入手方法を解説

クエストでドロップ入手

ボスやモンスターを倒すと入手できる。
クエストの難易度が高いほど、魔力値が高く質の良いルーンがドロップできる。
難易度の高いクエストでは魔力値の高いルーンを報酬で入手することもできる。

ギルドランキング報酬で入手

ギルドバトルの月間ランキング報酬でルーンを入手できる。ギルドバトルで優秀な成績を残すほど魔力値も上がるため、効率良く優秀なルーンが入手できるぞ!

ギルドバトルの開催時間と攻略のコツ

メダル交換所で入手

メダル交換所でルーンを入手することができる。必ず目的のルーンが入手できる点がメリットだが、貴重なメダルをルーンに使うのはもったいない。
クエストドロップを狙うほうがおすすめだ。

メダルの入手方法と使い道

効率的なルーン強化の方法を解説

魔力値最大は33.000

各種ルーンの最大魔力値は33.000となっている。どのルーンも強化をしっかり行えば最大まで達成できるため、ぜひ最大強化を目指そう!

27.000までは育成しやすい

:p魔力値27.000までは種・つぼみ・花の進化素材で育成ができる。しっかり曜日クエストを周回すればたやすく育成が可能になるぞ。

27.000以降はルーンが強化素材

魔力値27.000以降の強化には、強化専用ルーンまたは、その他極良ルーンが必要になる。強いルーンを作るために良いルーンを使うことになるので、たくさんのルーンを集めて強化おこう。

同種のルーンで強化をしよう

効率良くルーンを強化するには、同じ種類のルーンを掛け合わせると効率良く魔力値を上昇できる。
アタックルーンにはアタックルーンを強化素材として使うなど、ルーンの種類にも気を配ろう。

素材用ルーンの魔力値も大きい方が良い

魔力値30.000以降になると、魔力上昇率が半減。高い魔力値のルーンを素材として掛け合わせる方が上昇率が高まるので、素材にするルーンの魔力値も高いものを選びたい。

ルーンの品質と必要な進化素材

※○の部分には各属性が入ります。

魔力値強化素材
~15.000○授の種
15.001~22.500○授のつぼみ
特良22.501~27.000○授の花
極良27.001~強化専用ルーン
または
その他の極良ルーン