メルスト
メルスト攻略 | メルクストーリアwiki
ルーンの使い方や入手方法、強化の優先度を徹底解説!

【メルスト】ルーンの使い方や入手方法、強化の優先度を徹底解説!【メルクストーリア】

最終更新 :
メルスト攻略からのお知らせ
新ルーンは結局どれを作ればいい?性能や活躍イベを徹底比較!
おすすめの関連記事

メルスト(メルクストーリア)のルーンの使い方や入手方法、強化の優先度を解説しています。ルーンの使用に迷ったらここをチェック!

目次

ルーンハントチャレンジで集めるべきルーン

ルーン強化の優先度は?

アタック・クイックをまずは5個育成

まず優先すべきはアタックルーンとクイックルーンをそれぞれ5個ずつ、最大の33.000まで育成すること。パーティ全員に装備させたいルーンのため、まずはこの2種類を優先したい。

アタック・クイックルーンについて

パーティに合わせて職業ルーン育成

次にソーサリールーンやフィクセイトルーンなど、職業の特徴を活かして戦うパーティを使用しているなら育成を行おう。育成が進めば戦略を立てやすくなるため、多彩な戦術でクエストに挑むことができるようになるぞ。

属性ルーンの育成も進めたい

属性ルーンは、ユニットが得意とする属性補正をさらに強化する際に有用。特定の属性ボス相手にさらにダメージを伸ばしたい時などに強化してあると役に立つぞ。

確保しておくべきルーン魔力値

確保しておきたい魔力値端数

  • ○0.000
  • ○0.500
  • ○0.499
  • ○0.999
  • ○0.498
  • ○0.998

上記魔力値に該当するルーンは、魔力値27以降の育成が少し楽になるため確保しておこう。
とはいえ、かなり限定されてしまうため、入手できればラッキー程度で良い。

魔力値の端数が少ないものは売却可

上記とは別に、魔力値が○0.001などのルーンは強化素材として使うにも効果が最小となる。ルーン所持数を圧迫するようであれば売却しても良い。

魔力値27台ルーンを作る方法

花やつぼみ・種で強化するだけ!

魔力値27台のルーンを作るには、種・つぼみ・花の進化素材を活用する。曜日クエストなどをしっかり周回すれば、すぐに作成することが可能だ。

曜日クエストを効率良く周る周回パ紹介!

育成に使う進化素材の目安量

魔力値素材
7.000~15
15.001~つぼみ15
22.001~9

進化素材の数が上記の通り揃っていれば、魔力値27台のルーン1個をすぐに作ることができる。

魔力値33ルーンを作る方法

魔力値27以上のルーンを大量に用意

魔力値27以上のルーンを強化するためには、同じく魔力値27以上のルーンを素材として使うことになる。魔力値最大を作るために素材用ルーンが大量に必要となるので、あらかじめたくさん集めておこう。

同名ルーンを素材にするのが望ましい

アタックルーンを強化するには、アタックルーンを素材として使うのが魔力上昇効率が良い。別名ルーンの場合は魔力上昇値が半減してしまい、より多くの素材ルーンを消費することになるので注意だ。

90個近くのルーンを素材として使う

全て同名ルーンで強化する場合でも、最大約90個のルーンを素材として使うことになる。素材に使うルーンの魔力値が高ければ必要数が少なくなるので、素材ルーンの魔力値にも気を配りたい。

強化用ルーンでも育成ができる

イベント報酬などで手に入る強化用ルーンも、強化素材として使うことができる。

魔力値30直前や以降に使おう

ルーンの魔力値は30を超えると、強化時の上昇率が半減する。30直前で魔力値の高い強化用ルーンを使うことで、効率的に強化をすることができる
また、30以降のルーン強化にも活用おすすめだ。

強化用ルーンの入手方法

▲魔力30手前ルーンに魔力値が高い強化用ルーンを使えば、消費するルーン数を節約することができる。

ルーン強化計算式と例

計算式
(ルーン魔力値-27)÷5+0.1=魔力上昇値
例題
ベース:27.451 / 30.002
素材:27.419
計算例(魔力値30未満)
27.419-27=0.419
0.419÷5=0.0838
0.0838+0.1=0.1838
27.451+0.1838=27.635(四捨五入)
計算例(魔力値30.001以上)
27.419-27=0.419
0.419÷5=0.0838
0.0838+0.1=0.1838
0.1838÷2=0.0919
30.002+0.0919=30.094(四捨五入)

ルーンの使い方を解説

ユニットに装備して使う

ユニットにはそれぞれ、ルーン枠が覚醒数に応じて用意されてある。レア度によって最大ルーン装備枠が決まっており、星5ユニットは最大5枠のルーンスロットを獲得できる。

覚醒のやり方や優先順位を解説

ユニット性能を強化できる

ユニットに装備すると、ルーンの魔力値に応じて各種ステータスが強化される。クエストを攻略する上で重要な要素なので、しっかり育成を進めよう!

ルーンの効果と性能一覧

ルーンの入手方法を解説

クエストでドロップ入手

一部を除くモンスターが出現するクエストをクリアするとドロップする。クエストの難易度が高いほど、魔力値が高く質の良いルーンが落ちる。難易度の高いクエストでは魔力値の高いルーンを報酬で入手することもできる。

裏ステージのクリア報酬で入手

裏ステージのクリア率100%達成報酬で入手が可能。

裏ステージ攻略解説記事一覧

ギルドランキング報酬で入手

ギルドバトルの月間ランキング報酬でルーンを入手できる。ギルドバトルで優秀な成績を残すほど魔力値も上がるため、効率良く優秀なルーンが入手できるぞ!

ギルドバトルの開催時間と攻略のコツ

メダル交換所で入手

メダル交換所でルーンを入手することができる。必ず目的のルーンが入手できる点がメリットだが、貴重なメダルをルーンに使うのはもったいない。
クエストドロップを狙うほうがおすすめだ。

メダルの入手方法と使い道

魔力値最小しか手に入らないので注意

メダル交換所で手に入るルーンは魔力値が最小のもののみ。強化用として育成するにも、大量に必要になるためおすすめはできない。

    1
  2. 星5ユニット(キャラ)評価一覧
    星5ユニット(キャラ)評価一覧
    2
  3. ストーリークエスト攻略一覧
    ストーリークエスト攻略一覧
    3
  4. 国別フェスガチャのおすすめキャラ | いつ引くべき?
    国別フェスガチャのおすすめキャラ | いつ引くべき?
    4
  5. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    5