メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
ルーンの使い方や入手方法、強化の優先度を徹底解説!
【メルスト】ルーンの使い方や入手方法、強化の優先度を徹底解説!【メルクストーリア】

【メルスト】ルーンの使い方や入手方法、強化の優先度を徹底解説!【メルクストーリア】

メルスト(メルクストーリア)のルーンの使い方や入手方法、強化の優先度を解説しています。ルーンの使用に迷ったらここをチェック!

目次:基本情報

目次:強化方法

新上位ルーンの合成おすすめランキング

ルーンの入手方法を解説

おすすめはルーンハントイベ

ルーン集めに最も適しているのはルーンハントチャレンジのイベント。自分の欲しいルーンを狙って周回ができるので、開催中は必ず周回しておきたいところ。

ルーンハントチャレンジで集めるべきルーン

裏クエ周回もおすすめ

魔力値の高いルーンを狙って周回するのであれば、裏ステージがおすすめだ。1waveのボスクエを周回することで時間効率も良く、ルーン集めに適している。

▶裏ステージ攻略はこちら

ドロップはランダム!

ほとんどのクエストでドロップするため、ストーリーを進めながら集めるのも悪くはない。難易度が高いクエストほど魔力値の高いルーンがドロップする傾向にあるが、入手できるルーンの種類や魔力値はランダムとなっているぞ。

メダル交換所でも入手はできる

メダル交換所でもルーンを入手することができる。
ただし、魔力が最低値での入手となるため装備には向かず、交換はおすすめしない。

▶メダルの使い道についてはこちら

確保しておくべきルーン魔力値

確保しておきたい魔力値端数

  • ○0.000
  • ○0.500
  • ○0.499
  • ○0.999
  • ○0.498
  • ○0.998

上記魔力値に該当するルーンは、魔力値27以降の育成が少し楽になるため確保しておこう。
とはいえ、かなり限定されてしまうため、入手できればラッキー程度で良い。

魔力値の端数が少ないものは売却可

上記とは別に、魔力値が○0.001などのルーンは強化素材として使うにも効果が最小となる。ルーン所持数を圧迫するようであれば売却しても良い。

どんなルーンがある?種類や使い方を解説

ユニット強化系ルーン

ユニットの各性能の底上げができるルーン。アタック・クイックルーンは特にどのユニットにも装備させてよいルーンなので、可能な限り全員に装備したい。

特殊効果系ルーン

ユニットの性能を元に特殊な効果を発揮する特殊系ルーン。ヒーリングルーンであればBC時にユニットが大幅回復できるようになるなど、クエスト攻略の手助けになることが多いルーンだ。

職専用ルーン

武器種ごと専用のルーンとなっており、職ごとの特性を活かした戦いができるようになるルーン。フィクセイトルーンを使った中衛打撃パなどの編成に使われ、クエスト攻略をする上で大事な役割を持っている。

上位ルーン

職+前衛専用のルーン。通常のドロップでは入手ができず、古代のルーン石から合成を行うと入手ができる。使用難易度は高めだが、非常に強力な性能を持っている。

新上位ルーンの合成おすすめランキング

合成・強化素材ルーン

ルーンの強化や、上位ルーンを作るために必要な素材。入手方法がイベントに絞られていることが多く貴重。

ルーンの効果一覧

ルーン強化の優先度は?

アタック・クイックをまずは5個育成

まず目指したいのはアタックルーンとクイックルーンをそれぞれ5個ずつ育成すること。まずは27ルーンを作成し、後述するルーンも一通り揃えたら、通常強化最大の33.000まで育てよう。
パーティ全員に装備させたいルーンのため、まずはこの2種類を優先したい。

アタック・クイックルーンについて

タフネス・エンデュアで壁役を用意

アタック・クイックと並行して、パーティの盾役ユニット用のタフネスルーンとエンデュアルーンを1つずつ作成したい。タフネスの高いユニットに装備することで、エンデュアルーンの効果を確定で発動させられる「ゾンビ」を作成することができる。

ゾンビ化について詳しく解説!

職業ルーン育成で、攻略の幅を広げよう

基本となるパーティが完成したら、職業ルーンを作成していこう。育成が進めば戦略を立てやすくなるため、多彩な戦術でクエストに挑むことができるようになるぞ。必須で育てておきたいのはフィクセイト・ソーサリー・エグザントの3種類だ。

中衛打撃ユニットが手に入ったらフィクセイト

フィクセイト画像

中衛打撃ユニットが手に入ったら、フィクセイトルーンを作成したい。敵のリーチ外から足止めして、一方的に攻撃することができるため、レイドを始めとしたあらゆるイベントで活躍してくれる。33のルーンをまずは1つ、ゆくゆくはギルバトやエクストラ用に2,3個用意できるといい。

なにかと役にたつソーサリー

ソーサリー画像

敵の攻撃をキャンセルできるソーサリールーンは、パーティメンバ全員を火力役にできるため裏クエストやエクストラで活躍できる。パーティ分の5つ用意できると良い。

エグザントルーンで時短を狙おう

敵の体力が半分を切った後に、一定確率で敵を癒やすことができるエグザントルーン。ギルバトやレイド、降臨などの敵の体力が多いイベントで時短できるようになる。パーティメンバ用に1つ33ルーンを用意するほか、救援で呼び出せるように27ルーンを複数作成するのもおすすめだ。

救援エグザント画像

▲救援はまずは質より量を揃えるのがおすすめ

属性ルーンの育成も進めたい

属性ルーンは、ユニットが得意とする属性補正をさらに強化する際に有用。特定の属性ボス相手にさらにダメージを伸ばしたい時などに強化してあると役に立つぞ。

脱初心者!前衛ルーン作成に挑戦

ある程度パーティが揃ってきたら、ルーン合成で前衛ルーンの作成を狙おう。運用できるようになるまでに時間はかかるが、高耐久力と高火力で安定攻略を実現できる。

編集部アイコンPoint!!特にギルドバトルでは、少ないコンテニュー数で高い祈りを抜きやすくなりますよ!
ルーン合成の方法を解説!

ベルセルクルーンで古代のルーン石を狙おう

ルーン合成の素材となる古代のルーン石は、レイドの報酬で入手可能。レイドの攻略では体力の減少に応じて攻撃力を上げることができるベルセルクルーンが役に立つ。パーティ用に5つ作成しよう。

魔力値27台ルーンを作る方法

花やつぼみ・種で強化するだけ!

魔力値27台のルーンを作るには、種・つぼみ・花の進化素材を活用する。曜日クエストなどをしっかり周回すれば、すぐに作成することが可能だ。

曜日クエストを効率良く周る周回パ紹介!

育成に使う進化素材の目安量

魔力値素材
7.000~15
15.001~つぼみ15
22.001~9

進化素材の数が上記の通り揃っていれば、魔力値27台のルーン1個をすぐに作ることができる。

魔力値33ルーンを作る方法

魔力値27以上のルーンを大量に用意

魔力値27以上のルーンを強化するためには、同じく魔力値27以上のルーンを素材として使うことになる。魔力値最大を作るために素材用ルーンが大量に必要となるので、あらかじめたくさん集めておこう。

同名ルーンを素材にするのが望ましい

アタックルーンを強化するには、アタックルーンを素材として使うのが魔力上昇効率が良い。別名ルーンの場合は魔力上昇値が半減してしまい、より多くの素材ルーンを消費することになるので注意だ。

90個近くのルーンを素材として使う

全て同名ルーンで強化する場合でも、最大約90個のルーンを素材として使うことになる。素材に使うルーンの魔力値が高ければ必要数が少なくなるので、素材ルーンの魔力値にも気を配りたい。

強化用ルーンでも育成ができる

イベント報酬などで手に入る強化用ルーンも、強化素材として使うことができる。

魔力値30直前や以降に使おう

ルーンの魔力値は30を超えると、強化時の上昇率が半減する。30直前で魔力値の高い強化用ルーンを使うことで、効率的に強化をすることができる
また、30以降のルーン強化にも活用おすすめだ。

強化用ルーンの入手方法

▲魔力30手前ルーンに魔力値が高い強化用ルーンを使えば、消費するルーン数を節約することができる。

ルーン強化計算式と例

計算式
(ルーン魔力値-27)÷5+0.1=魔力上昇値
例題
ベース:27.451 / 30.002
素材:27.419
計算例(魔力値30未満)
27.419-27=0.419
0.419÷5=0.0838
0.0838+0.1=0.1838
27.451+0.1838=27.635(四捨五入)
計算例(魔力値30.001以上)
27.419-27=0.419
0.419÷5=0.0838
0.0838+0.1=0.1838
0.1838÷2=0.0919
30.002+0.0919=30.094(四捨五入)

効率的に魔力値35を作る方法

超強化用ルーンは入手できる数に限りがあります。そのため、ここでは超強化用ルーンを1個でも無駄にしないための方法を解説!

超強化用ルーンが素材として必須

魔力値33.001以上のルーンが作れたら、超強化用ルーンが使用可能になる。魔力値が33を超えたルーンは、超強化用ルーンでしか強化ができないので注意したいところ。

超強化用ルーンの効率的な使い方と入手方法

同属性のルーンを素材にしよう

超強化ルーンは入手個数が限られており、とても貴重。ベースにするルーンの育成素材と超強化用ルーンの属性は揃えて使おう。例えば炎素材を使うアタックルーンには、炎の超強化用ルーンを使うことで効率的に強化が可能。

超強化ルーンで強化できる魔力値

超強化ルーン上昇魔力値
34(同属性)0.4
34(他属性)0.2
33(同属性)0.2
33(他属性)0.1

▲他属性のルーンへの合成は0.1上昇となり、効率が悪くもったいない!

超強化用ルーンを使う前に
魔力値をどれだけ伸ばせるかが勝負!

33.001以上になると超強化用ルーンしか使えない。そのため、33.000以下の状態から魔力値をどれだけ引き上げられるかが、超強化用ルーンの消費を抑えるコツだ。

まずは魔力値33.6を目指そう

超強化ルーンを用いずに作れるルーンの最大魔力値は33.650。同属性の超強化ルーン7個で35まで育成が可能なので、なるべく33.6以上を目指したい。

まずは魔力値33.6を目指そう

魔力値33に32.5を合成が効率的

ベースとなるルーンを33.000に近い魔力値に調整ができたら、魔力値が大きい強化素材となるルーンを素材にしよう。33のルーンであれば32.5以上のルーンを合成することで、合成後のルーン魔力値が33.6を超えるぞ。

必要合成値早見表(同属性)

ベース素材結果
33.00033.00033.650
33.00032.50033.600
32.99032.60033.600
32.97032.90033.600
32.95033.00033.600
33近くに32.5近くを合成すると効率的
編集部アイコンPoint!!33ルーン同士を合成するとそれまでの育成素材が少しもったいないので、素材とするルーンはギリギリまで調整するのがおすすめ!

33.6から超強化ルーン7個で完成!

33.6から超強化ルーン7個で完成!

33.6台のルーンが作成できたら、同属性の超強化用ルーンが7個で35ルーンが完成だ!

その他のルーン強化育成論

魔力値33.4で素材ルーンを節約

魔力値33.4で素材ルーンを節約

33ルーンに30.5ルーンを混ぜると、魔力値33.4のルーンが完成する。超強化ルーンは1個余計に必要となってしまうものの、30.5ルーンを作るコストが抑えられる方法だ。

編集部アイコンPoint!!33.6を作るために最高効率なのは33と32.5用意することですが、育成コストもかなり大きいです。
上記方法では30.5を作ればいいので、超強化ルーン1個と引き換えに27ルーンをかなり削減できますね。

超強化用ルーンが無駄になる失敗例

合成で魔力値を33.01以上に引き上げる際に、数値の低いルーンを作らないようにしよう。もし、作ってしまったらそのまま強化するには超強化ルーンがもったいないので、割り切って次に育てるルーンの素材にしてしまうのがおすすめ。

超強化用ルーンが無駄になる失敗例

▲魔力値33.025と非常に低い数値に強化してしまったため、超強化用ルーンを使う数が増えてしまうことに…。

編集部アイコンPoint!!このような事故を防ぐために、合成結果をよく確認してから魔力値UPボタンを押しましょう!

    1
  2. レイド攻略とパーティ編成 | エリユドーン対策
    レイド攻略とパーティ編成 | エリユドーン対策
    2
  3. 最強キャラ・パーティランキング
    最強キャラ・パーティランキング
    3
  4. レイド/爆走でカンストする方法とパーティ編成
    レイド/爆走でカンストする方法とパーティ編成
    4
  5. 星5ユニットもらえる!初心者応援ミッションのおすすめキャラ
    星5ユニットもらえる!初心者応援ミッションのおすすめキャラ
    5