メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
攻略班の0から無課金生活:第7話〜メイン1部読んでみた〜
攻略班の0から無課金生活:第7話〜メイン1部読んでみた〜

メルクストーリア | メルスト 攻略班の0から無課金生活:第7話〜メイン1部読んでみた〜

2000日リリース記念に、メルスト(メルクストーリア)を攻略班が改めて攻略開始!今から始める無課金攻略をお楽しみください。

攻略班の無課金攻略日記

目次

※本記事ではストーリー/ユニット設定などのネタバレなどを含みます。閲覧の際はご注意ください。

登場人物紹介

ダイフクだいふくこの攻略の主人公にして、新米癒術士。ストーリーはじっくり読む派。
師匠せんせいリリース当初からプレイしている、攻略班からのサポート役。ストーリーは基本飛ばすが、メルストは読んでいる。

ストーリーもメルストの魅力

ダイフクだいふくうーん、前回予告したものの、中々ギルド探しは難しいですね…
施設も大事だけど、自分にあったギルドさんも大事だからね。息抜きに、ストーリーを進めてみたら?どう?やってる?師匠せんせい
ダイフクだいふくまだまだ序盤ですね。いってきます!
便利なシードも取れるし、ストーリーもどんどん面白くなるからまずは1部のラストをめざそう!師匠せんせい

ストーリーも大きな魅力!

メルストの大きな魅力として、ストーリーがあります。中でも主人公であるユウくんとメルクの旅を描くメインストーリーは、メフテルハーネの核心にも迫っていく壮大な物語となっていますよ!

▲国イベも含めてですが、人やモンスターの”心”に迫る物語でもあります

シエット、アレクやフィーリア、ステラといった旅の仲間たちの成長も見逃せないね!師匠せんせい
ストーリークエスト攻略一覧

AP1でどんどん読み進める

初回はAP1で読める新設設計!

ふつう難易度であれば、初クリアまではAP1で挑戦できます!ストーリーを読みやすくしてくれる、親切設計ですね!
APは3分で1回復するので、ストーリーを読んでいる間にほぼ回復しちゃいます。

推し、マントマン登場

私のおすすめは、マントマンことエリアスさん。コミカルさの中にも信念があり、なによりイケメン!

▲スタンプにもなっていますよ!

ダイフクだいふく回が進むごとに、どんどん好きになりました!
私はアレクの成長が良かったな。本名がかっこいいというギャップも面白いね。あとはヒイロも好きだったなぁ。師匠せんせい

▲せんせいのイチオシ、ヒイロさん。癒術士ということもあり?彼を始めユニット化していないストーリー登場キャラクターも多数いるので、必見です。

そしてフェニシャルルと出会う

第一部の最後に出会うのは、現状唯一の入手可能な★5シードであるフェニシャルル。どんな目的を持つのか?彼(彼女?)とユウくんはどのように関わっていくのか?必見です!

ダイフクだいふく特別な演出は鳥肌モノでした…まだ見ていないという皆さんにも、ぜひ見てほしいです!
音楽も素晴らしいので、サウンドONにするのがおすすめだね!師匠せんせい
フェニシャルルについてはこちら

第2部もあるよ

ダイフクだいふくいやー面白かった!メルクとユウくんの絆には涙です…!
でも、まだまだ2人の旅は続いていくよ師匠せんせい

より広がりを増すメルストの世界

現在メルクストーリアでは、第2部が進行中。第1部は王国の物語でしたが、外の世界へと飛び出していきます。過去の国別イベントで出会った仲間たちとの再会もあり、更にメフテルハーネの世界を深く知ることができる内容になっていますよ!

▲ゲームのスタート画面には、これから出会うであろうまだ見ぬ仲間たちも。色がついていく演出も素敵です。

次回予告

ダイフクだいふく面白くて2部にも手を出し始めました…まだ全部は読めていないけど、新しい驚きがどんどん出てきますね!
今回はストーリーを読んでいたけど、フェニシャルルなんかはシードとしても強いからぜひゲットしておこうね師匠せんせい
ダイフクだいふくあ、そういえばシードは中々落ちないですよね…沢山まわるのも大変です。
曜日クエストも含めて、周回はメルストにおいて非常に重要な部分だよ。次回は楽に回ったり、報酬を増やす工夫を学んでいこうか師匠せんせい

次回「周回を制すものがメルストを制す?」お楽しみに!

    1
  2. 突撃ユニットの使い方とおすすめキャラ
    突撃ユニットの使い方とおすすめキャラ
    2
  3. エクストラ(塔)攻略まとめ(2019/12月更新)
    エクストラ(塔)攻略まとめ(2019/12月更新)
    3
  4. 上位ルーンレイドパの編成レシピと立ち回り解説
    上位ルーンレイドパの編成レシピと立ち回り解説
    4
  5. エンデュアルーンの効果とおすすめの使い方
    エンデュアルーンの効果とおすすめの使い方
    5