メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
ゴルド100連ガチャのメリットと効率的な使い道

メルクストーリア | メルスト ゴルド100連ガチャのメリットと効率的な使い道

最終更新 : メルスト攻略班
ゴルド100連ガチャのメリットと効率的な使い道

メルスト(メルクストーリア)のイベント、100連ゴルドガチャについて解説しています。どのようなメリットがあるのか?参考にしてみてください。

目次

ゴルドスカウトはどっちを引くべき?

100連ガチャとは?

10月アップデートで実装!

100連バナー

2019年10月のアップデートで、ゴルドスカウトとレアゴルドスカウトに100連が実装。これまでは単発か10連のみだったが、一気に大量のユニットが入手できるようになった。

ゴルドスカウト入手可能ユニット評価一覧
編集部アイコンPoint!!10連以下にはあった入手演出もスキップされて、結果のみが表示されますよ!

100連ガチャのメリット・効率的な使い道

時短ができる

まとまったゴルドがある時に、一気にユニット入手ができる。スキップもないため、短時間で新ユニットを狙ったりするのに便利。

メダル集めに適している

時短ができるようになったことで、星2の覚醒&進化によるメダル作成がしやすくなった。特にゴルドガチャはレアゴルドガチャよりも星2の期待値自体は高いかわりに必要な時間がネックだったので、回す手間が削減されたのは大きい。

メダルの効率の良い稼ぎ方

100連ガチャの注意点

ゴルドバックに注意しよう!

一気に100体入手できるので、途中で15覚醒を越えたユニットがいるとゴルドに代わってしまう。メダル作成の時などはあふれると少し損をすることになってしまうので、これまで通り10連で作成するのも選択肢。

関連記事

編集部アイコンPoint!!ゴルガチャはあまり心配ないですが、レアゴルドガチャは星2が最低レアなのであふれてしまいがちです。

【検証】10000連してみた!

ゴルガチャ100連100回やってみた

ゴルドガチャが実際どれだけ楽に回せるようになったのか、攻略班で検証!かかった時間や、実際どれだけの星2〜星3ユニットが入手できるのかを調べてみたぞ。

結果発表!時間は大幅に短縮

100連を100回で合計10000体のユニットを入手。以前だと10連を1000回しないといけなかったところを、10分の1以下の時間でできるようになっていた。実時間で15分程度で回しきれた。

▲100回も回すと、時折神引きも!

編集部アイコンPoint!!10連よりも100連の方が演出スキップの分早いという、不思議な現象が起きました…

入手ユニット数(10000回)

実際に入手できた星2は140体。大体100連分の200万ゴルドでフル覚醒9〜10体分、メダルに換算すると3500枚前後が入手できた

星19836体
星2140体
星324体

▲最も入手できたユニットは、5回排出のおにひめ!更に2セットすればフル覚醒も夢じゃない…?

おにひめの詳細はこちら

▶おにひめの評価とステータス

編集部アイコンPoint!!完全に偶然ですが、星2はほぼ確率通りに出現しました!星3も多く、運のいい結果となりました。

  1. スノロールの攻略法とステータス
    スノロールの攻略法とステータス
    1
  2. サミルスハの評価とおすすめパーティ/使い道
    サミルスハの評価とおすすめパーティ/使い道
    2
  3. 最新リセマラ当たりキャラランキング
    最新リセマラ当たりキャラランキング
    3
  4. タァトハァトの評価とおすすめパーティ/使い道
    タァトハァトの評価とおすすめパーティ/使い道
    4
  5. プライアルの評価とおすすめパーティ/使い道
    プライアルの評価とおすすめパーティ/使い道
    5