メルスト
メルスト攻略 | メルクストーリアwiki
最新リセマラ当たりキャラランキング

【メルスト】最新リセマラ当たりキャラランキング【メルクストーリア】

最終更新 :
メルスト攻略からのお知らせ
GameWithのSNSでメルストのフレンドと繋がろう!

メルクストーリア(メルスト)の最新リセマラランキングです。メルストのリセマラで最初に入手するべき当たりキャラ(ユニット)を掲載していますので、メルストリセマラの参考にしてください。

目次

メルストのリセマラで注意すべき点

Game Center紐付けしないこと

iOSを利用しているユーザーは、メルストを始める前にGameCenterからログアウトしてからリセマラを始めよう。

Googleアカウントと連携しないこと

AndroidユーザーはGoogleアカウントに連携しないように注意しよう。アカウント連携してしまうとリセマラができなくなってしまうので注意。

詳しいリセマラの方法はこちらへ

▶効率的なリセマラのやり方

メルストの最新リセマラ当たりランキング

SSランク(2体以上引ければ大勝利)

ユニット属性/武器種
ヴェロニカ
ジル
ロッシェ

▼SSランク当たりキャラ解説

Sランク(おすすめの中衛打撃)

同率Sランク(大当たりユニット)

▼Sランク当たりキャラ解説

Aランク(Sランク以上と合わせて引きたい)

▼Aランクの当たりキャラ解説

メルストのリセマラのすすめ

武器種ごとのポイント解説

武器種ポイント
斬撃・前衛/中衛のユニット
・盾役の他にエグザントルーンを使用する立ち回りが特徴。
・上級者向けでリセマラには不向き
突撃・前衛/中衛のユニット
・盾役の他にリトラクトルーンを使用する戦いが特徴。
・上級者向けのためリセマラ不向き
打撃・前衛/中衛のユニット
中衛ユニットがフィクセイトルーンを使った戦いが強力
・上級者向けだが高みを目指すなら強キャラを狙いたい
弓矢・後衛/中衛のユニット
火力役として使え、部位が「柔らかい」的に有利
・「硬い」部位を持つ敵が苦手なのがネック
銃弾・後衛/中衛のユニット
火力役として使え、部位が「硬い」的に有利
・「柔らかい」部位を持つ敵が苦手なのがネック
魔法・後衛/中衛のユニット
・火力役として使え、どの敵にもダメージを出しやすい
・高難易度になるにつれて汎用性が下がる場面もある
回復・パーティの回復役
星2~3でも十分代用できるのでリセマラ非推奨

環境最強は中衛打撃

SSランクのユニットは中衛打撃と呼ばれ、最高レートのギルドバトル戦などを勝ち抜くために必須級のキャラたち。最高難易度へ到達し、さらにランキング戦上位を目指すのであれば、妥協はせずにSSランクキャラを狙ってリセマラしよう。

ただし、SSランクの中衛打撃ユニット1体だけでは、活かすことが難しいので注意。

中衛打撃関連記事

リーチの長い後衛職がおすすめ

リセマラは火力役となる後衛職のユニットがおすすめ。リセマラでは、魔法・弓矢・銃弾ユニットの当たりキャラを狙おう。リーチが長い分、敵の攻撃範囲に入りづらいため、安心してパーティに入れられる。

当たりユニットを複数狙おう

メルストは強力なユニット1体だけを持っていても、クリアしづらいクエストやイベントが出てくる。大当たりユニット1体だけでなく、当たりユニットの複数を狙ってリセマラを行おう。

リセマラが終わったらチェック!

▶序盤の効率の良い進め方

名を馳せたいプレイヤーはリセマラ推奨

メルストでは、対人戦のランキングイベントがいくつか存在している。ランキングに名を載せたい!など上位層を目指すのであれば、リセマラは妥協できない。優秀なユニットを当ててゲームをプレイするのがおすすめ。

まったり遊びたい時はリセマラなしでもOK

「ストーリーを楽しみたい!」という目的であれば、リセマラは必須ではない。ストーリーを辿る程度であれば高レアユニットがいなくてもクリアはできるため、リセマラしないのも一つの手だ。

10連ガチャシミュレーターはこちら

リセマラSSランクの当たりキャラ解説

ヴェロニカ

属性
武器種
同時攻撃数3
多段攻撃数1

現環境の高難易度を立ち回るのに最適な中衛打撃ユニット。ジルやロッシェとともにフィクセイトルーンを使うことで、敵の足止めをしながら戦えるようになる。
育成難易度が非常に高いものの、最終的には最強クラスの活躍が可能。

ヴェロニカの評価

ジル

属性
武器種
同時攻撃数3
多段攻撃数1

ヴェロニカとフィクセイトルーンとの組み合わせが強力な中衛打撃ユニット。最高レートでのギルドバトルや高難易度レイドなどで活躍ができる。育成難易度はヴェロニカ同様に高いが、後悔しない性能だ。

ジルの評価

ロッシェ

属性
武器種
同時攻撃数3
多段攻撃数1

ヴェロニカなど組み合わせることで、最高難易度のギルバトやレイドで活躍が見込めるユニット。フィクセイトルーン最大や覚醒数最大など、育成難易度は高いが信頼できるユニット。

ロッシェの評価

リセマラSランクの当たりキャラ解説

スヴィー

属性
武器種
同時攻撃数2
多段攻撃数2

バランスよく活躍ができる中衛打撃ユニット。フィクセイトルーンと組み合わせることで、高難易度レイドなどで活躍が可能。

スヴィーの評価

アクセレータ

属性
武器種
同時攻撃数2
多段攻撃数1

スヴィー同様、バランスの良い中衛打撃ユニット。フィクセイトルーンを活用したパーティ編成で、高難易度のレイドや降臨などんクエストを攻略しやすいキャラ。

アクセレータの評価

フロイレイダ

属性
武器種
同時攻撃数2
多段攻撃数5

火力の高さに加え、同時・多段攻撃の使い勝手が良い。
ソーサリールーン装備で敵を押し返し、火力パーティの主戦力となる。

フロイレイダの評価

フラールルゥ

属性
武器種
同時攻撃数2
多段攻撃数5

フロイレイダ同様の性能となっており、リセマラにおすすめのキャラ。
属性が炎となっているので、対風属性との戦いを得意とする。

フラールルゥの評価

ハリエット

属性
武器種
同時攻撃数2
多段攻撃数5

フロイレイダ・フラールルゥと同等の性能を持つ大当たりキャラ。
属性が闇となっている上、属性補正も優秀なので扱いやすい。

ハリエットの評価

フリューゲル

属性
武器種
同時攻撃数4
多段攻撃数3

同時攻撃と多段攻撃の多さに加え、高い攻撃力で扱いやすい。リーチも長いため、優秀な後衛として活躍してくれる。

フリューゲルの評価

シエラ

属性
武器種
同時攻撃数4
多段攻撃数3

フリューゲルと同様に同時・多段攻撃が特徴。魔法職であるため不得意な敵もおらず、多くのクエストで活躍。ソーサリールーンとの相性も良い。

シエラの評価

ティーゼ

属性
武器種
同時攻撃数3
多段攻撃数3

高めの攻撃力に長いリーチで、後衛職として及第点。ペネトレイトルーンで効率良く多くの敵にダメージを稼げる。

ティーゼの評価

オルコ

属性
武器種
同時攻撃数3
多段攻撃数3

総合DPSが非常に高く、通常クエストやギルドバトルなどで活躍が見込めるユニット。

オルコの評価

レテネーブル

属性
武器種
同時攻撃数4
多段攻撃数2

活躍ができる場面はエクストラや降臨などがメイン。複数の敵を相手にした際に真価を発揮するタイプの性能を持っている。

レテネーブルの評価

ラピスラズリ

属性
武器種
同時攻撃数3
多段攻撃数3

複数多段攻撃が可能な弓矢ユニット。総合DPSが重要な複数戦、ギルドバトルなどで活躍が見込める。

ラピスラズリの評価

ルジャンドル

属性
武器種
同時攻撃数3
多段攻撃数3

総合DPSが非常に高く、ギルドバトルなどで活躍させることができる。

ルジャンドルの評価

アルトナ

属性
武器種
同時攻撃数2
多段攻撃数4

高い攻撃力と多段攻撃数でダメージを稼ぎやすいユニット。弓矢有利なクエストで活躍ができる。

アルトナの評価

アルシオン

属性
武器種
同時攻撃数3
多段攻撃数3

同時・多段攻撃数が多めの魔法属性。そこそこな火力を持っているため扱いやすいが、リーチがやや難点。

アルシオンの評価

みおぎ

属性
武器種
同時攻撃数3
多段攻撃数1

フランシール

属性
武器種
同時攻撃数3
多段攻撃数1

主な活躍の場はギルドバトル。使い勝手の良い同時攻撃数や火力で、優秀な戦力として活躍してくれるぞ。

フランシールの評価

フィーユ

属性
武器種
同時攻撃数4
多段攻撃数3

降臨や複数の敵を相手にするエクストラクエストなどで活躍が可能。

フィーユの評価

リセマラAランクの当たりキャラ解説

メルレッティ

属性
武器種
同時攻撃数5
多段攻撃数2

同時攻撃数5、2段攻撃の貴重なユニット。複数のザコが出現するクエストなどで高い火力を見せてくれる。
真の活躍場所は降臨などの特殊イベント。

メルレッティの評価

マーガレット

属性
武器種
同時攻撃数2
多段攻撃数4

優秀な攻撃手数を持っているため、ボス・ザコ戦問わず活躍が見込める。リーチも長めで敵の攻撃も受けづらいのが使いやすい。

マーガレットの評価

パユ

属性
武器種
同時攻撃数4
多段攻撃数1

複数の敵を一度に相手にすることができるため、ザコ戦メインで活躍ができるユニット。その他にも降臨などでも活躍できる。

パユの評価

ミスティカ

属性
武器種
同時攻撃数4
多段攻撃数1
ミスティカの評価

サキュラ

属性
武器種
同時攻撃数5
多段攻撃数1
サキュラの評価

フロージア

属性
武器種
同時攻撃数2
多段攻撃数3
フロージアの評価

ランソニー

属性
武器種
同時攻撃数2
多段攻撃数3
ランソニーの評価

ロスコー

属性
武器種
同時攻撃数3
多段攻撃数2
ロスコーの評価