メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
攻略班のシャペルルル9thのウラ攻略日記

メルクストーリア | メルスト 攻略班のシャペルルル9thのウラ攻略日記

最終更新 : メルスト攻略班
攻略班のシャペルルル9thのウラ攻略日記

メルスト(メルクストーリア)の新イベント、シャペルルルの魔法絵本のウラ攻略を攻略班で実施してみました!編成や立ち回りなどのご参考にどうぞ。

対象開催期間2019年9月開催分

目次:攻略基本情報

シャペルルルの魔法絵本攻略とウラ青宝箱

超強化ルーンを大回収!ウラに挑む

超強化ルーン狙いで挑みたい

シャペルルルの魔法絵本で貰える報酬の中で、最も需要の高いアイテムの1つが超強化用ルーン。一つでも多く入手して、ルーンを強化したいところ。

しかし、ウラステージは非常に難易度が高く、突破するには階層ごとに戦略や工夫が必要になってくる。今回は一例として、攻略班の編成とステージに対する考え方を紹介するぞ!

関連記事はこちら

★5:制限なし

★5-18

※キャラ・シード・ルーンのアイコンをタップで詳細を表示します。

アイコン
名前メルレッティルメルりつ(コラボ)レクシーナミルトニア
レア度星5星5星4星4星5
武器種魔法銃弾打撃突撃回復
攻撃5体2段5体1段3体1段4体2段3体2段
リーチ17518595100150
移動4442466055

  • ミドルトリオ
  • バラエティーズ
  • ディバインブレス

敵は同属性にあり

まずは単ブレイクで、光属性を重点的に対策。しかし大量の闇属性ザコを削りきれずに押し切られてしまったため、複数ブレイク&ダークルーンを採用。

ありがとう闇対策

3wave対策

ディバインベルセルクも駆使して、大量に溜まってしまう前に処理していく。対策の甲斐あり、無事にザコを散らしていけた。

4wave対策

▲4wave目は敵の数も少ないため、フィクセイトルーンで問題なく止めきれる

編集部アイコンPoint!!やはり真の敵はザコモンスターでした…

★10:性別制限

★10-14

※キャラ・シード・ルーンのアイコンをタップで詳細を表示します。

アイコン
名前ティーゼルメルヴェロニカロニヤミルトニア
レア度星5星5星5星4星5
武器種銃弾銃弾打撃打撃回復
攻撃3体3段5体1段3体1段3体1段3体2段
リーチ16518513595150
移動4842495955

  • ミドルトリオ
  • ディバインブレス

打撃2枚体制で挑戦!

女性制限のため、闇打撃として優秀なりつは採用できない。属性互換のロニヤと、火力役にもなるヴェロニカを採用して足止め役にしている。

▲火力を求めてヴェロニカだけでも挑んでみたが、やはりフィクセイト力が足りず撃沈

更に先を目指して

★10は、10-16に青宝箱が存在する。15.16もなるべく楽に攻略できる編成を開拓中。

★15:年齢制限

★15-11

※キャラ・シード・ルーンのアイコンをタップで詳細を表示します。

アイコン
名前ティーゼルメルヴェロニカロニヤミルトニア
レア度星5星5星5星4星5
武器種銃弾銃弾打撃打撃回復
攻撃3体3段5体1段3体1段3体1段3体2段
リーチ16518513595150
移動4842495955

  • ミドルトリオ
  • ディバインブレス

とにかく3wave目のベルセが重要!

ベルセ

3wave目を突破するために、火力役となる銃弾ユニットをベルセルクしてザコ処理能力を向上させていく。ベルセルクなしだと、どうしても最後のザコの塊を突破できなかった。

3waveたまたまベルセ

▲リバイヴルーンが発動すれば、ベルセルクの調整が自動で完了する。とはいえ運頼みなのであくまで保険。

コモーツィのリーチは伸ばしておく

4wave

コモーツィのリーチは95で、ボスのクレプトロンのリーチ100に被弾してしまう。カントリーマインドでリーチを+6し、フィクセイトルーンで安全に足止めできるようにした。

カントリーマインドの効果一覧と設定方法
編集部アイコンPoint!!すぐにリーチ内に入ってしまうため、敵がボスだけになるまではこまめなBCを心がけました
4waveクリア

▲敵の体力は高いが、ボスにさえなってしまえば我慢強く待っていればクリアできる

★20:合計レアリティ制限

★20-10

※キャラ・シード・ルーンのアイコンをタップで詳細を表示します。

アイコン
名前ルメルスケアヘッドロニヤガンナー(光)アコライト(風)
レア度星5星5星3星1星1
武器種銃弾銃弾打撃銃弾回復
攻撃5体1段4体1段3体1段1体1段1体1段
リーチ18512085120160
移動4253576251

  • ミドルトリオ

ロニヤが足止め役として活躍!

星3のロニヤは、レア度もそこまで高くない上にフィクセイトルーンの発動率が高く非常に優秀。火力役に高レアを編成できるため、全シャペルルルの開催回を通して高い採用率を誇る。

星1はディバイン&シード要員

星1ユニットは、レア度を抑えつつディバインブレスでベルセルク発動をサポートする役割。アシストはシード強化×3にして、少しでも火力が上がるように工夫している。

編集部アイコンPoint!!画像では回復2体ですが、中衛を1体入れたほうがシード強化になるのでクリアしやすいです

立ちはだかる11の壁

11失敗

10までは上記の編成でクリアしたが、11以降はベルセルクでも押し切られてしまうためゾンビユニットでの耐久を検証中。12と14に青宝箱が確認済みなので、いけるところまでいきたい。

★25:ダメージレンジ

★25-8

※キャラ・シード・ルーンのアイコンをタップで詳細を表示します。

アイコン
名前りつ(コラボ)ノンノルメルティーゼミルトニア
レア度星4星4星5星5星5
武器種打撃銃弾銃弾銃弾回復
攻撃3体1段3体1段5体1段3体3段3体2段
リーチ95115185165150
移動4658424855

  • ミドルトリオ
  • ディバインブレス

りつで足止めしつつ突破

3wave目

ダメージレンジがあるため、150%&200%を出せるリーチのユニットを積極的に編成。足止め役は相変わらずりつを編成。

大量に溜まるボス!ジリジリと下げていく

4wave目

制限もここまで来ると、4wave目のボスも体力が非常に高い。ボス全てが集まってしまうので、少しずつ後退しながらダメージを重ねていった。

ゾンビでも攻略

中衛打撃の攻撃数が足りないため、ゾンビユニットでの足止めも選択肢。ただしボスが多段なので、回復は多めに採用するのがおすすめ。

★30:国制限

30-4

※キャラ・シード・ルーンのアイコンをタップで詳細を表示します。

アイコン
名前ロッシェジルスケアヘッドパルトネールメルティペコ
レア度星5星5星5星5星4
武器種打撃打撃銃弾銃弾回復
攻撃3体1段3体1段4体1段5体1段2体2段
リーチ130135120175140
移動5355534546

  • ミドルトリオ

とにかくミドルボーナスを発動したい

4waveボス

★30も、ボスが溜まってしまいがち。フィクセイト役を複数採用して火力兼足止めを担ってもらうほか、中衛を3体以上編成してミドルトリオによる火力UPを狙った。

3wave

▲3waveはなんなく突破

編集部アイコンPoint!!ベルセルクルーンは、おまけです。スリップダメージがあるので、ある程度は任意で発動可能!

リーチには余裕あり

中衛打撃のリーチが長いため、被弾までには余裕がある。焦らず少しずつ後退させて、時間を稼ぎながら攻略。

4waveクリア

▲中衛打の攻撃数=残りボスくらいまで減らせれば、勝ち確定といっていい

編集部アイコンPoint!!スケアヘッドがうっかり被弾して撤退しましたが、それでもギリギリ間に合いました

    1. 星5ユニット所持率チェッカー
      星5ユニット所持率チェッカー
      1
    2. ヴォーリアの評価とおすすめパーティ/使い道
      ヴォーリアの評価とおすすめパーティ/使い道
      2
    3. メダルユニットおすすめキャラ評価一覧
      メダルユニットおすすめキャラ評価一覧
      3
    4. 最強キャラ・パーティランキング
      最強キャラ・パーティランキング
      4
    5. サモンズボードコラボ「時空の三女神と時かける癒術士」攻略
      サモンズボードコラボ「時空の三女神と時かける癒術士」攻略
      5