メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
ドラポコラボイベント「五彩の魔物」攻略
【メルスト】ドラポコラボイベント「五彩の魔物」攻略【メルクストーリア】

【メルスト】ドラポコラボイベント「五彩の魔物」攻略【メルクストーリア】

メルスト(メルクストーリア)のドラポコラボイベントの攻略情報です。「五彩の魔物」の攻略情報やおすすめユニット・シードを紹介していますので、五彩の魔物の攻略時に活用してください。

目次

ドラポコラボイベントの攻略と報酬

攻略ポイント

テラーロアーが便利!

五彩の魔物では、各コラボユニットが敵として登場する。そのユニットも非常に攻撃力が高く、バックキャンセルなしではまともに戦えない。被ダメージを抑えるためにも、テラーロアーがあると攻略しやすくなるぞ!

テラーロアーのシードモンスター一覧

ナイトルーンが活躍

ナイトルーンを前衛に装備しておくことで、後衛がマンモンの攻撃を受けても痛手になりにくい。

ナイトルーンの効果と使い道

1体ずつ撃破していこう

ドリアードが全体を回復してしまうため、同時攻撃数を多くすると結果的に与ダメージが減ってしまう。1~2体ずつに絞って一点突破をしていくのが理想的。

コラボユニットを育成しよう

ドラポコラボで手にはいるイベントユニットは、イベント内で使うことで体力・攻撃力が2倍になる。他ユニットの育成が不十分なのであれば、コラボユニットを使用して攻略するのがおすすめ。

ドラポコラボユニットはこちら

ドラポコラボ攻略まとめ

五彩の魔物1~20週目攻略 パーティ編成例

1~20周目クリアパーティ例

前衛ユニット武器種レアリーチ覚醒数
アーデ斬撃星3154~
中衛ユニット武器種レアリーチ覚醒数
レヴィアタン斬撃星3951~
チェルシー突撃星31001~
後衛ユニット武器種レアリーチ覚醒数
ステラ弓矢星41701~
アイオス回復星51851~

装備シード

装備ルーン

ルーン名魔力値必要数
ナイトルーン27~2
エンデュアルーン29~1
ヒーリングルーン27~1
タフネスルーン29~1
アタックルーン27~3

編成のポイント

前衛がBCをひたすら刻む

コラボユニットを含め、水と闇属性でまとめた編成。アーデが戦線を維持するため、ひたすらバックキャンセルで回避と攻撃をし続けると良い。ダメージが通りにくいベルゼブブがネックだが、しっかり回避さえできれば恐れることはないぞ!

テラーロアーで被ダメを軽減

テラーロアーや緊急回避用のパライズアサルツを入れたい場合は、ソウル・ブレイク枠が狭くなる。2属性ソウル・ブレイクで補うことで、火力ダウンを緩和できる。
また、ドリアードは攻撃してこないので、ブレイク対象から外すのもOKだ。

ナイトルーンで後衛を守る

アーデとレヴィアタンにナイトルーンを装備させ、全体のダメージ軽減を図っている。アーデをゾンビ化できるまでルーンが育っていると安心だ。

ゾンビ化可能ユニット評価一覧

五彩の魔物21週目以降攻略 パーティ編成例

21周目以降クリアパーティ例

前衛ユニット武器種レアリーチ覚醒数
アーデ斬撃星3154~
中衛ユニット武器種レアリーチ覚醒数
レヴィアタン斬撃星3954~
チェルシー突撃星31005~
後衛ユニット武器種レアリーチ覚醒数
マンモン魔法星31554~
アイオス回復星51851~

装備シード

装備ルーン

ルーン名魔力値必要数
ナイトルーン27~2
エンデュアルーン29~1
ヒーリングルーン27~1
タフネスルーン29~1
アタックルーン27~3
ライフルーン27~3
ガッツルーン27~3

編成のポイント

コラボユニットでスリップダメージを耐える

出撃時間が長くなるほどスリップダメージが高くなるため、後衛ユニットにも高い体力が求められる。
コラボユニットなら体力攻撃力2倍でスリップダメージにも対応しやすい。

テラーロアーから優先して使う

シードは被ダメージを抑えるためにもテラーロアーから先に積むと安全。3~4積みできれば敵火力をかなり下げることができるため、テラーロアーを優先して使いつつ、ソウル・ブレイクを積んでいくと良い。

属性ソウルで回復力もアップ

スリップダメージからいち早く立て直すことができるので、回復ユニットの火力を高めるためにも属性ソウルを装備するのがオススメ。武器ソウルでは回復ユニットの強化ができないので注意したい。

wave別攻略解説

五彩の魔物 攻略解説

テラーロアー優先で被ダメを抑える

テラーロアーを優先して発動し、被ダメージを緩和していこう。アーデの耐久に余裕ができるまではテラーロアーを積んでおきたいところ。

マンモンの範囲攻撃に注意

マンモンは攻撃範囲が広めで、後衛も被弾しがち。しっかりBCで距離を取っておこう。ナイトルーンがあれば、後衛が被弾してしまっても耐えやすいのでおすすめ。

    1
  2. くゆりの評価とおすすめパーティ/使い道
    くゆりの評価とおすすめパーティ/使い道
    2
  3. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    3
  4. 最新リセマラ当たりキャラランキング
    最新リセマラ当たりキャラランキング
    4
  5. グエン(進化)の評価とおすすめパーティ/使い道
    グエン(進化)の評価とおすすめパーティ/使い道
    5