メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
攻略班の0から無課金生活:第3話〜来る!あんスタコラボ〜
【メルスト】攻略班の0から無課金生活:第3話〜来る!あんスタコラボ〜【メルクストーリア】

【メルスト】攻略班の0から無課金生活:第3話〜来る!あんスタコラボ〜【メルクストーリア】

2000日リリース記念に、メルスト(メルクストーリア)を攻略班が改めて攻略開始!今から始める無課金攻略をお楽しみください。

目次

※本記事ではストーリー/ユニット設定などのネタバレなどを含みます。閲覧の際はご注意ください。

登場人物紹介

ダイフクだいふくこの攻略の主人公にして、新米癒術士。あんスタの推しは葵ひなた。
師匠せんせいリリース当初からプレイしている、攻略班からのサポート役。あんスタはよくわからないが、若いっていいねぇと思っている。

あんスタコラボがやってきた!

ガチャバナー
ダイフクだいふくあんスタ!アニメ見てます!
メルストはコラボ回数自体は他ゲームに比べると多くないけど、その分来たときの盛り上がりはひとしおだね!
特に同社コラボということもあって、あんスタは人気コラボの1つだよ。
師匠せんせい

コラボ内容をチェック!

人気の2グループが参戦!

Knights

あんスタからは、『Knights』『UNDEAD』が参戦!今後他のユニットも…?夢が広がります。

ダイフクだいふく眼福、眼福…

クエストは2種類

あんスタコラボは、ストーリー攻略とポイント稼ぎイベントの2つ!豪華!

特にポイントで交換できるアイテムには貴重なものもある。始めたてだから全部は辛いと思うけど、できるだけ稼いでいきたいところだね。師匠せんせい
あんスタイベント攻略

倒せミュージカ!ストーリー攻略

激ムズは激ムズだった

ストーリー攻略は私のパーティでも比較的あっさり攻略できる難易度!…と思いきや…

ミュージカ敗北

▲高火力にあえなく崩壊…

ダイフクだいふく激ムズのボス戦で見事に返り討ちにされました…
初めたばかりだし、報酬を考えたらどうしてもクリアしなきゃということは無いんだけど…ボスはふつうでも入手できるしね師匠せんせい
ダイフクだいふく嫌です!せっかくなので倒したい!
ならば、策を授けよう!師匠せんせい

フェアリーナイトを求めて

師匠から授けられた作戦は、その名も『一方的に攻撃大作戦』。相手を足止めできるパライズスキルで、こちらの打たれ弱さをカバーします。

ダイフクだいふくパライズスキル…持っていませんでした。困りました。
嬉しいことに、もう一つの復刻コラボで入手できるフェアリーナイトが麻痺スキル持ちだよ。さぁ、行こう!師匠せんせい
パライズスキルのボス一覧
フェアリーナイト

フェアリーナイトに挑戦!こちらは難易度ふつうなので、問題なくクリア!周回してフェアリーナイトをゲットしました。

メフリ進化

戦力UPの一環として、メフリちゃんも進化!

いざ、リベンジ!

無事フェアリーナイトを仲間にし、ミュージカへ再挑戦!勝つぞ!

足止め

ソウル/ブレイクを重ねて、近づいてきたところで足止め!あとはひたすら攻撃!攻撃!

ミュージカクリア

嬉しすぎてクリア画面のスクショを忘れてしまいました…笑。

ダイフクだいふくやったー!感動もひとしおです!

周回イベントでポイント稼ぎ

ポイント集め!

周回

本番とも言えるポイント周回イベントに挑戦!私でもクリアできた、ムズでひたすら周回します。

ムズの周回でも、星1を活用すると多くのポイントが貰えるよ。今回はゴルドが足りなくて難しかったけど、次の機会のために準備しておこう!師匠せんせい
ダイフクだいふくオカネ…ホシイ…

たどり着いたオート周回

イベント中に、私のパーティも成長。なんとかオートではクリアできるようになりました!

ムズオート周回

▲回復役を増やして、ジンニーヤさんがやられないようにしました!

我慢できなかったコラボガチャ

こうが君がほしい!

こうが

コラボの醍醐味、それがガチャイベント!

ダイフクだいふく師匠!こうが君が欲しいです!私の炎パの強化によいと聞きました!
本当は、無課金ならダイヤは星5が確定入手できる時まで貯めておくのがおすすめなんだけどね…でも、コラボの星4は比較的入手はしやすいし、君が欲しいならばあえて止めまい。師匠せんせい

魂の10連ガチャ

ログインボーナスとレイド(次回日記で更新予定です!)の報酬で、なんとか45個のダイヤを確保。いざゆかん!

パルトネール

!?!?!?

かおる

あんスタ枠は、かおるさん!

ガチャ結果

こうが君は来ませんでしたが、星5のパルトネールさんが来てくれました!

君、ガチャ運いいね…分けてほしいよ…はぁ師匠せんせい
ダイフクだいふく心なしか老け込んでますよ!育成の大変さを早くも実感しているので、早く活かしてあげられるように頑張ります!
あんスタコラボガチャ当たりキャラ

次回予告

実は、コラボと同時進行でもう一つのイベントも攻略していたんだよね師匠せんせい
ダイフクだいふくこのイベントで、とりあえずの目標ができました!次回もお楽しみに!

次回「ベロックスがやってきた」お楽しみに!

第4話:ベロックスとの戦い!はこちら

  1. 星5ユニット所持率チェッカー
    星5ユニット所持率チェッカー
    1
  2. エンシェントフェスで選びたいおすすめキャラ【2019年版】
    エンシェントフェスで選びたいおすすめキャラ【2019年版】
    2
  3. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧|ユニットデータベース
    全ユニット(キャラ)最新評価一覧|ユニットデータベース
    3
  4. くゆりの評価とおすすめパーティ/使い道
    くゆりの評価とおすすめパーティ/使い道
    4
  5. 効率的なリセマラの方法・やり方
    効率的なリセマラの方法・やり方
    5