メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
攻略班の0から無課金生活:第1話〜新米癒術士誕生〜
【メルスト】攻略班の0から無課金生活:第1話〜新米癒術士誕生〜【メルクストーリア】

【メルスト】攻略班の0から無課金生活:第1話〜新米癒術士誕生〜【メルクストーリア】

2000日リリース記念に、メルスト(メルクストーリア)を攻略班が改めて攻略開始!今から始める無課金攻略をお楽しみください。

攻略班の無課金攻略日記

目次

※本記事ではストーリー/ユニット設定などのネタバレなどを含みます。閲覧の際はご注意ください。

祝・メルスト2000日!

今だからこそ、1からやってみよう

7/23日、めでたくリリース2000日を迎えたメルクストーリア。様々なゲーム内イベントも開催され、新規のユーザーも始めやすい環境に。
攻略班ではこれを機に新たにメフテールハーネに足を踏み入れようとするメンバーを発掘。これは、そんな新米癒術士の無課金攻略の記録である。

2000日記念キャンペーン最新情報まとめ

登場人物紹介

ダイフクだいふくこの攻略の主人公にして、新米癒術士。2000日を記念に、無課金での新規プレイに挑む。
師匠せんせいリリース当初からプレイしている、攻略班からのサポート役。だいふくの無課金プレイを暖かく見守り、様々なアドバイスをしたりしなかったりする。

企画ルール

完全無課金!

無課金でも十分楽しめるし、強くなれるのがメルストのいいところ。今回の攻略では、様々な工夫をしながら無課金でプレイしていくこととする。

ダイフクだいふくドキドキ…がんばります!

冒険の始まり

メルク、トトとの出会い

メルクとの出会い

いざ、メフテルハーネへ!ここから私の旅の始まりです!

トトとの出会い
ダイフクだいふくまさかの名前被り…?かと思いきや続きを読んで安心しました!
メルク、トト、よろしくおねがいします!
ちなみに主人公は、公式の場では「ユウ」と呼ばれているよ師匠せんせい

チュートリアルをちゃんと見る

まずはチュートリアルで、基本的な戦闘システムを理解します。普段は飛ばしがちだけど、システムの理解のためにもしっかりと見ておきます。

メルストは、リリースから5年を経て様々な機能が追加されている。わからない言葉やシステムが出てきたら、調べていこう師匠せんせい
ダイフクだいふくガッツ、シード、癒力…不思議な単語が沢山ですね!
メルスト用語・略語集まとめ

記念すべき初スカウト

紹介所画像

チュートリアルを無事終えて、初めてのスカウトへ!5人の仲間をお迎えできるようです。

クラリーチェ

かわいい!

ウェンロン

かわいい!

プルメリ

かわいい!

ピッピ

かわいい!

マーレイ

かわいい!

語彙力!師匠せんせい

ここからが真のスタート

スカウトを終えると、ホーム画面へ来ました。ここからゲームスタートです!最初に来てくれたクラリーチェちゃんをリーダーユニットに!

初心者必見!序盤の効率の良い進め方

腹が減っては癒術はできぬ

ダイフクだいふくさて、まずは何からすればいいのでしょう?
まずは、プレゼントボックスからアイテムを受け取ろう。
攻略に役立つアイテムが貰えるよ。
師匠せんせい

アイテムを受け取ろう

ダイヤ

ゲーム開始の特典として、シードやゴルド、育成素材、覚醒の書?が貰えるようです

ダイフクだいふくダイヤが90個も!
20連できるから、リセマラなどもしやすいね。
他のアイテムも、ユニットを育てたりパーティを組むのに役立つよ。それぞれの使い方は追々理解していこう。
師匠せんせい

仲間を増やそう

ダイフクだいふくさて、スカウトの時間です!

貰ったダイヤでスカウトに挑戦!

2000日記念無料スカウト

無料スカウト

2000日キャンペーンのスカウト!毎日1回と、期間中に10連が1回無料で回せます。まずは単発から!

トラスト

いきなりの!!!!!!

10連

無料10連では、ゲイルさんをお迎え。

2000日記念無料スカウトの当たりキャラ

スイパラコラボ記念スカウト

2000日

多くのフェスがあって迷ってしまいますが、あたりユニットが非常に多いということでスイパラコラボ記念スカウトを選択!AとBがありましたが、リセマラランキングを参考にティーゼさん狙いでAを20連!

ティーゼ
10連

10連目!星5は来ませんでしたが、アメシストさんが2回来てくれました。

20連

そして20連目!まさかの星5を2枚抜き!

スイパラコラボ記念スカウト当たりキャラ

ガチャ結果!

星5
星4

スイパラコラボ20連と、無料スカウト11連でなんと星5ユニットを3体入手しました!せんせいによると「どこでも強い」というワケではないらしいですが、この出会いを大事にしていきます!

ダイフクだいふくお目当てのティーゼさんは出ませんでしたが、大満足です!
き、強運だね…うらやましい。師匠せんせい

次回予告

ダイフクだいふくさて、戦力もそろったし早速パーティを組んでイベントに行ってみます!
いや、その前に1つやっておきたいことがあるんだ。
星5ユニットが1体確定で貰える、「初心者ミッション」をね。基本的な進め方の練習にもなるから、こちらに挑戦してみよう。
師匠せんせい
ダイフクだいふく確定!?

次回「目指せ星5ユニット!初心者ミッションに挑戦!」お楽しみに!

次の話はこちら!

    1
  2. ヴァイオラの評価とおすすめパーティ/使い道
    ヴァイオラの評価とおすすめパーティ/使い道
    2
  3. 初心者が読むべき記事一覧
    初心者が読むべき記事一覧
    3
  4. 中衛打撃パーティの編成レシピと立ち回り | フィクセイトパ
    中衛打撃パーティの編成レシピと立ち回り | フィクセイトパ
    4
  5. ルーン結晶の入手おすすめ周回クエスト
    ルーン結晶の入手おすすめ周回クエスト
    5