メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
攻略班のシャペルルル8thのウラ攻略日記
【メルスト】攻略班のシャペルルル8thのウラ攻略日記【メルクストーリア】

【メルスト】攻略班のシャペルルル8thのウラ攻略日記【メルクストーリア】

メルスト(メルクストーリア)の新イベント、シャペルルルの魔法絵本のウラ攻略を攻略班で実施してみました!編成や立ち回りなどのご参考にどうぞ。

対象開催期間2019年7月開催分

目次:攻略基本情報

シャペルルルの魔法絵本攻略とウラ青宝箱

超強化ルーンを大回収!ウラに挑む

超強化ルーン狙いで挑みたい

シャペルルルの魔法絵本で貰える報酬の中で、最も需要の高いアイテムの1つが超強化用ルーン。一つでも多く入手して、ルーンを強化したいところ。

しかし、ウラステージは非常に難易度が高く、突破するには階層ごとに戦略や工夫が必要になってくる。今回は一例として、攻略班の編成とステージに対する考え方を紹介するぞ!

関連記事はこちら

★1〜:制限なし

★2−19、3-20など

名前プロメテンドヴィルベルくゆりリトニエルファンタジア
レア度星5星5星5星5星4
武器種斬撃銃弾銃弾斬撃回復
攻撃1体1段5体1段4体2段3体1段1体4段
リーチ15200180125140
移動4440495356

ゾンビでひたすら戦線維持!

途中までは中衛打撃パーティでラクラク攻略していたものの、宝箱直前でザコに押し切られてしまうように。満を持して、ゾンビでの耐久に切り替える。

途中までパ

▲3-18あたりまでは、中衛打撃で突破できた。しかし、突然固くなるザコ達…

後衛を回復しない工夫をする

ゾンビ以外のメンバーは、大量の敵にダメージを出せる銃弾ユニットと、中衛枠でリとニエルを編成。火力ユニットたちにはベルセルクルーンを乗せたいため、ゾンビ維持用の回復はソウルの乗らない他属性で1体攻撃のユニットを編成。

中衛もこまめに下げる

ザコ画像

ザコの攻撃範囲が長く、油断すると中衛のリトニエルもすぐに被弾してしまう。こまめなBCを非常に重視。

2wave目からすでに死闘

2wave目から死闘

2wave目ですでに、普通の状態では処理がしきれない。編成ボーナスのディバインブレスを利用して、体力を半分にしてベルセルクルーンを発動させる。

パーティ編成ボーナス一覧
編集部アイコンPoint!!ベルセルクルーンやタフネスルーンの育成は、絵本を攻略する上では非常に大切です

3wave目もひたすら高速BC

3wave目

無事2wave目を突破して、鬼門の3wave目に突入。2wave目と同じようにベルセルク調整をしたら、あとは処理できることを信じてひたすらプロメテンドを刻んで戦線維持。4wave目は敵の数も減るので、そこまで難しくなかった。

編集部アイコンPoint!!指が非常に疲れるので、たまにポーズを挟みながら突破しました

★6~:性別制限

★8-12

名前りつ(コラボ)アスワドフラゲルムブーゲリアラヴィエチル
レア度星4星3星4星4星5
武器種打撃魔法突撃魔法回復
攻撃3体1段4体1段4体2段3体2段2体4段
リーチ9517090170135
移動4651574546

  • ミドルトリオ
  • ディバインブレス

男だらけの大挑戦

8-12ボス

性別制限のため、男性&性別不明しか出撃できない。炎属性魔法の複数攻撃は女性がほとんどのため、突撃ユニットや星3のアスワドなども総動員。

下がれフラゲルム

8-12ザコ

今回のメンバーだと、フラゲルムのリーチが短い。移動力も高く、足止め役のりつより前に出ることが多いので、飛び出さないようにこまめに調整

★11~:年齢制限

★11-12

名前ヴェロニカブレイデンマリスジェムシエララヴィエチル
レア度星5星5星5星5星5
武器種打撃突撃魔法魔法回復
攻撃3体1段5体2段4体1段4体3段2体4段
リーチ135100140190135
移動4946396046

  • ミドルトリオ
  • ディバインブレス

リトラクト&中衛打撃で2枚体制

11-12ボス

中衛打撃のヴェロニカで足止め。ただし長リーチでフィクセイト発動率に不安もあるため、発生が早く攻撃数も多いブレイデンのリトラクトでサポート。

11-12ザコ

▲用意はしたものの、ベルセルクはぎりぎり不要だった。この先で利用したいところ。

★16~:合計レアリティ制限

★17-12

名前フラゲルムブレイデンセレナアコライト(炎)アコライト(水)
レア度星4星5星4星1星1
武器種突撃突撃魔法回復回復
攻撃4体2段5体2段4体1段1体1段1体1段
リーチ90100175160160
移動5746445151

突撃で押し出し作戦

火力役が少ないことと、ダイオドルクスの攻撃が非常に早く、放置するのは非常に厳しい。ボスだけになるまでは攻撃発生の早いブレイデンをひたすら刻んで、その後はゴールまで押し出した。

17-12

▲3wave目も必死の刻み

★21〜:ダメージレンジ

★23-5

名前ガングニールブレイデンセレナメルレッティレオン
レア度星5星5星4星5星3
武器種突撃突撃魔法魔法回復
攻撃1体2段5体2段4体1段5体2段2体1段
リーチ15100175175145
移動4346444454

3waveと4waveで役割分担

23-5

ここにも中衛突撃の天敵になるダイオドルクスが登場。3wave目のザコ処理をブレイデンに、4wave目はゾンビユニットのガングニールで耐久を行った

編集部アイコンPoint!!まだまだ先にも宝箱はあるので、精進精進!

★26〜:国制限

★30-10

名前ガングニールブレイデンセレナメルレッティモクレン
レア度星5星5星4星5星5
武器種突撃突撃魔法魔法回復
攻撃1体2段5体2段4体1段5体2段1体8段
リーチ15100175175155
移動4346444444

モクレンは中衛化/ブレイデンのリーチを伸ばす

ザコ敵の中に攻撃範囲の広いものがいるので、ブレイデンのリーチは+2して範囲外に逃げられるように。ミドルボーナスを重視して、モクレンはリーチを下げることで中衛化して挑戦した。

アシストユニットの効果や設定方法

とにかくブレイデンを刻む

3wave

やり方としては、特に他の階層と変わらず。攻撃発生の早いブレイデンやメルレッティをひたすら刻んで、ザコを減らしていった。

編集部アイコンPoint!!4wave目までは、攻撃を誘発するガングニールになるべく頼らないことを意識しました!

自動ベルセルクが嬉しい

26〜にはスリップダメージが有るため、勝手にHPが減っていく。回復を1体攻撃にしておく&ソウルや攻撃系のルーンが乗らないようにすることで、火力役のベルセルク調整ができ火力が上がる

4wave

▲ちなみに、ブレイデンはボスの範囲に入ってしまうため4wave目ではあまり活躍できない。3wave目まででザコの足止めに貢献してくれるぞ。

編集部アイコンPoint!!ボスのHPが高く、とにかく時間がかかるのでベルセルクルーンはありがたい存在でした…!

      1
    2. セラムの評価とおすすめパーティ/使い道
      セラムの評価とおすすめパーティ/使い道
      2
    3. リースの評価とステータス
      リースの評価とステータス
      3
    4. 育成おすすめ!星4当たりキャラ
      育成おすすめ!星4当たりキャラ
      4
    5. 高難易度で必須!?高速BCの練習をしてみた!
      高難易度で必須!?高速BCの練習をしてみた!
      5