メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
急襲イベント攻略とおすすめパーティ編成
【メルスト】急襲イベント攻略とおすすめパーティ編成【メルクストーリア】

【メルスト】急襲イベント攻略とおすすめパーティ編成【メルクストーリア】

メルスト(メルクストーリア)の定期開催イベント、降臨イベントの攻略解説記事です。基本的な降臨攻略方法やおすすめパーティ編成例なども掲載していますので、降臨イベント攻略の参考にどうぞ。

目次

急襲イベントの基本ルール

4ギルド合同でレイドバトル

急襲イベントとはギルド単位で開催されるイベントのひとつ。4つのギルドで協力し、与えた総ダメージや撃退レベルに応じてレタピなどの報酬が手に入る。

編集部アイコンPoint!!以前あった降臨イベントの、新形態イベントとなります!

午前の部と午後の部に分かれる

急襲イベントは、個人で挑む予選となっている午前の部と、4ギルドでボスと闘う午後の部に分かれる。各メンバーの午前の成績によって午後のマッチングが決まるため、気を抜かずに挑もう。

イベント開催時間

午前の部8:00〜13:00
午後の部21:00〜22:00
編集部アイコンPoint!!午前でよりよいマッチングを目指し、午後の部で協力して多くの報酬をゲットしましょう。

個人戦!午前の部

午前の部は、時間内であれば何度でも出撃可能。レベルや体力を自由に調整して、最高記録を目指す。自分の最高記録が、午後の部のために反映されるぞ。

4ギルドで挑む!午後の分

午後の部は、午前の部の成績に応じて4ギルドがマッチング。21:00からの1時間で、なるべく多くの撃退レベルや総ダメージを目指す。

編集部アイコンPoint!!ボスの体力は、最大200億まで設定可能です

ギルド参加は必須!

ギルドに加入していないと参加できないため、前日までに必ずギルドに所属しよう。協力が大切なイベントなので、ある程度活発なギルドに入れるとなお良い。

ギルド参加についてはこちら

▶ギルドの加入方法とメリット

急襲イベントの流れと攻略ポイント

ボスの属性・部位は終日固定

以前までの降臨イベントと違い、ボスの属性/部位は1日を通して固定。基本的には午前/午後で1つずつのパーティを用意して挑む形になる。

属性・部位・特攻

7/27(土)炎属性・2部位・突撃/弓矢特攻
7/28(日)水属性・3部位・打撃/魔法特攻

午前に午後のための演習をしておこう

午前の部は1回記録を出せばいいので、あまりこだわりすぎないのが重要。午後とモンスターの部位が同じことを利用して、報酬の大きな午後に使うパーティの調整をするのがおすすめ。

救援エグザントを活用しよう

体力が非常に幅広い範囲で調整できる。エグザントルーンで癒せれば実質倍のダメージを稼げるので、自分の戦力で削れる最大ダメージを試しておくのがおすすめ。

救援エグザント活用術

急襲イベントパーティ編成のコツ

編集中!

開催日別おすすめユニット

1日目おすすめユニット
キャラ詳細
2日目おすすめユニット

    1. 高難易度で必須!?高速BCの練習をしてみた!
      高難易度で必須!?高速BCの練習をしてみた!
      1
    2. シャペルルルの魔法絵本の攻略とウラ青宝箱の出現場所
      シャペルルルの魔法絵本の攻略とウラ青宝箱の出現場所
      2
    3. アーティスの評価とおすすめパーティ/使い道
      アーティスの評価とおすすめパーティ/使い道
      3
    4. シルビアの評価とおすすめパーティ/使い道
      シルビアの評価とおすすめパーティ/使い道
      4
    5. 最強キャラ・パーティランキング
      最強キャラ・パーティランキング
      5