メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
攻略班のシャペルルル7thのウラ攻略日記

メルクストーリア | メルスト 攻略班のシャペルルル7thのウラ攻略日記

最終更新 : メルスト攻略班
攻略班のシャペルルル7thのウラ攻略日記

メルスト(メルクストーリア)の新イベント、シャペルルルの魔法絵本のウラ攻略を攻略班で実施してみました!編成や立ち回りなどのご参考にどうぞ。

対象開催期間2019年6月開催分

目次:攻略基本情報

シャペルルルの魔法絵本攻略とウラ青宝箱

超強化ルーンを大回収!ウラに挑む

超強化ルーン狙いで挑みたい

シャペルルルの魔法絵本で貰える報酬の中で、最も需要の高いアイテムの1つが超強化用ルーン。一つでも多く入手して、ルーンを強化したいところ。

しかし、ウラステージは非常に難易度が高く、突破するには階層ごとに戦略や工夫が必要になってくる。今回は一例として、攻略班の編成とステージに対する考え方を紹介するぞ!

関連記事はこちら

★1〜:制限なし

★3−19

名前ガングニールロニヤリンネンパルトネールファンタジア
レア度星5星4星5星5星4
武器種突撃打撃銃弾銃弾回復
攻撃1体2段3体1段3体3段5体1段1体4段
リーチ1595170175140
移動4359504556

前回同様、鬼門は3wave目

序盤にもかかわらず、奥まで行くとザコの体力が非常に高い。3wave目には大量のザコが出現するため、押し切られないための工夫が重要になってくる。

ペリッカのリーチが辛い

ひとまず中衛打撃で挑んだものの、あえなく敵に押し切られてしまった。リーチが65もあるペリッカが複数出てくると、処理し切る前に中衛打撃のリーチ内まで入られてしまう。

ペリッカ

▲絵本には度々登場し、多くのユーザーを悩ませるペリッカ。

プコプ

▲国イベントザコからはプコプも登場。かわいい。

ゾンビで壁を維持!

そこで考えたのが、ゾンビで敵の攻撃を押し止める方法。中衛打撃と併用することで、常にザコを数体止めておくことが狙える。

ゾンビ化のやり方を解説!
編集部アイコンPoint!!ゾンビだけだと、敵が止まりきらずに押し切られてしまいました

1〜2wave目は準備段階

2wave

1wave目でソウルとブレイクを積み切り、火力役のgutsがMAXになれば2wave目は問題なく突破可能。3wave目に向けて、回復ユニットのガッツを上げていった。

ゾンビでひたすら耐える

3wavem目は、盾役のガングニールと中衛打撃のロニヤでひたすら耐える。こまめなBCをしながら、戦線を維持した。

3wave

▲一時は40体近いボスがたまったが、コツコツと撃破…

4wave目は中衛打撃で

4wave

4wave目まできてしまえば、あとはほぼ放置でクリア可能。攻撃を誘発しないよう、ガングニールは下げておいた。

★6~:性別制限

★8−14

名前ロニヤはやてアムリノンリンネンベレリィナ
レア度星4星4星4星5星5
武器種打撃斬撃弓矢銃弾回復
攻撃3体1段2体2段4体1段3体3段3体2段
リーチ95120165170145
移動5961555052

  • ミドルトリオ
  • バラエティーズ
  • ディバインブレス

シード強化を徹底

アシストでシード強化

女性のみの制限だが、最適なユニットを揃えれば火力役も足止め役も十分。オーソドックスな中衛+火力役の編成で挑む。少しでも火力を上げるため、ソウル/ブレイク要員にはなるべくシード強化のアシストをつけたい。

カントリーマインドの効果一覧と設定方法
編集部アイコンPoint!!特攻外ではありますが、攻撃数を稼げる銃弾はまだまだ強い!

ディバインベルセルクで3waveに挑む!

パーティは組めたが、普通に挑んだところ3wave目で流石に撃沈。編成ボーナスのディバインブレスを活用して、ベルセルク調整をして火力を底上げした。

性別制限1

▲ベルセルクのためのディバインブレスは、専用ルーンをあわせて回復ユニットを入れる理由の1つ。

性別制限2

▲かなり詰められてしまったが、ジリジリと後退しつつなんとか突破。

★11~:年齢制限

★14−10

名前ロニヤパルシャメメララメルテンダーアズール
レア度星4星4星4星4星4
武器種打撃斬撃弓矢弓矢弓矢
攻撃3体1段2体2段3体1段4体1段3体1段
リーチ95105175170135
移動5958605355

  • ミドルトリオ

ちょうどいい回復がいないことに気がつく…

これまでのようにディバインベルセルクをしようとしたところ、適したユニットがいないことに気がついた筆者。仕方なく別の方法を探すことに。

編集部アイコンPoint!!16〜19歳の制限は流石につらい!

火力でゴリ押し作戦!

たどり着いた答えは、「ゴリ押す」!回復役のいたところにも火力役となる弓矢ユニットを配置し、やられる前にやる作戦で挑む。

年齢制限1

▲3wave目は、あまり苦労せずに突破。ダメージ抜けを防ぐために等速が大事。

有利属性以外にも気を配る

パーティ画像

ゴリ押し作戦のために重要なのは、少しでも火力を上げたいところ。ザコ対策として、ウィンドルーンもしっかり装備!

編集部アイコンPoint!!毎回の絵本でもそうですが、2属性分の対策が非常に大事!

4wave目も気を抜かずに!

年齢制限2

4wave目のモグマグミは、リーチもそれなり。回復入りに慣れきっていたこともあり事故で何回かロニヤがやられたりしながらも、なんとか突破。

今後はゾンビ耐久も視野に

今回はゴリ押し作戦でなんとかなったものの、限界を感じるのも事実。より高難易度の階層では、ゾンビユニットによる耐久も視野に入れていく。

★16~:合計レアリティ制限

★17−10

名前ロニヤアムリノンはやてレオンアコライト(風)
レア度星4星4星4星2星1
武器種打撃弓矢斬撃回復回復
攻撃3体1段4体1段2体2段2体1段1体1段
リーチ95165120140160
移動5955615051

  • ミドルトリオ
  • ディバインブレス

ミドルボーナスが強い!

中衛打撃で止めて攻撃していくというお決まりの形で挑戦。回復も含めて中衛を多目に採用することで、火力役が少ないというデメリットをなるべく緩和した。

2種のイクリーズルーンで火力増強

回復役の属性は炎と風。こうすることで、出現する敵の属性(風と水)どちらにもイクリーズルーンの効果を乗せられることを狙っているぞ。

立ち回り自体はオーソドックス

レア度制限1

立ち回りついては、刻みやベルセルクは特に不要。敵が近づいてきたら時折下げるだけで、さくっとクリア。

レア度制限2

▲ローラレインはリーチが75のため、中衛打撃の被弾には注意。

★21〜:ダメージレンジ

★22−11

名前ガングニールレテネーブルクラリエテスサキュラモクレン
レア度星5星5星5星5星5
武器種突撃弓矢弓矢弓矢回復
攻撃1体2段4体2段3体3段5体1段1体8段
リーチ15170180175155
移動4350494444
シード
ルーン

セーバールーン
編成ボーナス
  • ディバインブレス

長リーチを多目に採用

ダメージレンジ

長リーチ優位のダメージレンジ。幸い複数攻撃の弓矢ユニットは長リーチのユニットが多いため、無理なく採用を決定。

優秀な盾役のガングニール

盾役として、ガングニールを採用。最高峰の耐え数に加えて、リトラクトによる戦線維持&スティンガーによる火力サポートが非常に強い!

4wave目もひたすらBC!

ダメージレンジ

中衛打撃中心のパーティと比べると、敵の数が減る4wave目も楽はできない。ボスにやられないよう、しっかりとBCを繰り返す。

ダメージレンジ

▲ここまで敵を減らし、ようやく放置できた。

【Tips】ベルセルクの活用も

ベルセルク画像

今回は準備したものの使わなかった作戦として、ディバインベルセルクも用意。ポイントは、回復役の攻撃力をなるべく低く抑えてゾンビだけを回復させるようにすることだ。

編集部アイコンPoint!!アタックルーンなども装備しない方がいいですね!

★26〜:国制限

★22−11

名前セルヴォルクベルデライトはやてファンタジアモクレン
レア度星5星5星4星4星5
武器種斬撃斬撃斬撃回復回復
攻撃1体1段4体2段2体2段1体4段1体8段
リーチ1515120140155
移動4753615644

セーバールーン
編成ボーナス
  • リードデュオ

とにかく耐久で時間を稼ぐ

国制限は、いつも敵の体力が高い&攻撃力が高いということもあり、耐久パが大活躍。ブレイクまで抜いてウォールを入れることで、より耐久度をUP。

編集部アイコンPoint!!ルーンも徹底的に防御重視です!

テラロア用のSP確保が重要!

鬼門は4waveのボスラッシュ。とにかくそこまでにテラーロアー用のSPを用意しておきたい。

国制限理想状態

▲回復役は、ゾンビを維持するために頻度が最高になるガッツ11以上を目指した。

2-3wave目

▲2-3wave目は、BCなどを駆使してSPを節約。

ボス戦!タイミングに注意

ボス戦では、最初からテラロアを打ち続けるとSP枯渇の危機も。敵が何体か出てから撃つことを心がけて、無事全員にテラーロアーをかけきった。

セーバー

▲ここまでくれば怖いものなし。保険のセーバールーンも地味に嬉しい。

26-7も無事クリア

26-7-1

より敵の攻撃が激しい、26-7もクリア。セルヴォルクの体力も大事なので、なるべくガッツをふっていった。

26-7-2

▲貯めに貯めたSPを開放

    1. 星5ユニット所持率チェッカー
      星5ユニット所持率チェッカー
      1
    2. ヴォーリアの評価とおすすめパーティ/使い道
      ヴォーリアの評価とおすすめパーティ/使い道
      2
    3. メダルユニットおすすめキャラ評価一覧
      メダルユニットおすすめキャラ評価一覧
      3
    4. サモンズボードコラボ「時空の三女神と時かける癒術士」攻略
      サモンズボードコラボ「時空の三女神と時かける癒術士」攻略
      4
    5. 最強シードモンスターランキング
      最強シードモンスターランキング
      5