メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
「暁光の梯子」激ムズを攻略!(8月イベント)
【メルスト】「暁光の梯子」激ムズを攻略!(8月イベント)【メルクストーリア】

【メルスト】「暁光の梯子」激ムズを攻略!(8月イベント)【メルクストーリア】

8月空の国イベント「暁光の梯子」の攻略方法です。パーティのオススメ編成、Waveごとのクエスト攻略をまとめてあります。

目次

「暁光の梯子」(激ムズ)の基本情報

概要

難易度激ムズ
消費AP36
BP180・
経験値900
ゴルド -
ドロップする
ボスモンスター
ウェルネシア

「暁光の梯子」(激ムズ)のパーティ編成のアドバイス

全体のアドバイス

スラッシュパがおすすめ

このクエストは斬撃と弓矢の攻撃力が150%上昇します。さらに、ボスのウェルネシアは外皮が柔らかいのでそこから120%アップ。
スラッシュソウルがなくてもなるべく弓矢を多く入れることで攻略が楽になります。

ザコ敵に注意

ボスよりもザコが厄介なクエストです。ウェルネシアの背後に隠れているためモーションが読めず、リーチ、攻撃力が高いです。前衛が良く倒れる時はボスと中衛の中間で操作させましょう。

前衛のアドバイス

体力最優先で攻撃を回避

ある程度覚醒させた前衛と回復でないと、ボスの背後に隠れたザコに倒されます。まだ育ってない場合はより高い体力を持つユニットで挑戦し、極力回避しましょう。

リーチが長いと有利

ザコの攻撃を避ける方法として、リーチが長めのユニットで挑むといいでしょう。30程度でも十分ですが、70~80あると敵の中衛ボーナスも得られます。

オススメルーン

  • ライフルーン
  • ヒーリングルーン
  • ダークガード

後衛のアドバイス

弓矢と相性抜群

クエストの特攻で弓矢が150%アップ。さらに、ボスにはそこから120%アップします。なるべく弓矢を多くパーティに入れましょう。

リーチの目安

攻撃範囲は140です。中衛を使うときはリーチに注意しましょう。

▲リーチ140のユニットが攻撃を受け、145のユニットには届きませんでした。

中衛ボーナスを狙おう

ボスは攻撃範囲が140なので、145~150のユニットをパーティに入れることで編成ボーナスを得られます。
スキルの効果が上昇するので、クリアできない場合は中衛を入れてみるのも一つの手です。

オススメルーン

  • アタック
  • クイック
  • アーチェ/ソーサリー/ペネトレイト
  • ダーク

オススメシード

スキル名コメント
スラッシュソウル(ホロジア)今回のクエストで最も相性の良いソウル。
属性ソウルブレイクよりも火力が上昇するので多めに装備しましょう。
ダークブレイクボスと相性が良いです。1~2つ装備しておきましょう。
パライズアサルト前衛が倒された時やザコが増えてきた時などに有効。

攻略したパーティ

SPボーナス:2,822

弓矢を多く入れた編成です。スラッシュソウルではなく風属性で固めてウィンドソウルを装備しています。

使用したルーン

ノノライフ(27)ガッツ(26)ヒーリング(27)ナイト(25)
ハンスクイック(27)
スクルドアタック(27)クイック(26)ダーク(27)アーチェ(22)
チックアタック(27)クイック(27)ダーク(27)アーチェ(22)
アルリィクイック(24)ダーク(22)アーチェ(27)

使用したシードスキル

モンスタースキル効果
キャタルウィンドソウル20.3%
リトグルウィンドソウル20.3%
ニャージーウィンドソウル20.8%
ヴォックスダークブレイク20.4%
モーガンダークブレイク24.2%

Waveごとの攻略ポイント

出現する敵情報

道中の敵

  • 闇属性
  • 光属性

ボス

武器種別効果

SPの使い道と立ち回り

▲この位置で前衛をなるべく固定させましょう。

SPの使い道

  • Wave1しかないので、癒力は上げません。
  • 前衛は一撃を耐えられる程度までGutsを上げ、残ったSPは後衛のGutsupに使います。
  • 保険として、パライズアサルトと前衛を復帰させる分のSPを残しても良いでしょう。

立ち回り

  • 中衛がいた場合、前衛より前進していると初撃を受ける可能性があるので、バックさせながら距離を調整しましょう。
  • ボス出現時ソウルとブレイクを全て使います。
  • ザコの攻撃が厄介なので、ボスと後衛の中間で前衛を前後させます。
  • 倒されたら焦らず、後衛が被弾しないように、バックしながら前衛を復帰させましょう。

ウェルネシアのモーションはこちら

関連するページ

    1
  2. レイド/爆走でカンストする方法とパーティ編成
    レイド/爆走でカンストする方法とパーティ編成
    2
  3. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    3
  4. レイド攻略とパーティ編成 | コロモ対策
    レイド攻略とパーティ編成 | コロモ対策
    4
  5. 最強キャラ・パーティランキング
    最強キャラ・パーティランキング
    5