メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
大切なのは準備と根気!ギルド立ち上げとギルメン確保のポイント
【メルスト】大切なのは準備と根気!ギルド立ち上げとギルメン確保のポイント【メルクストーリア】

【メルスト】大切なのは準備と根気!ギルド立ち上げとギルメン確保のポイント【メルクストーリア】

メルクストーリア(メルスト)のギルドメンバーの集め方記事です。ギルド立ち上げ直後の方向けに基本的な情報などをまとめていますので、参考までにどうぞ。

目次

ギルド運営の基本

ギルド運営はアクティブが重要

ギルドに所属していると、ギルドバトルや爆走、降臨などのギルド単位のイベントに参加することができます。ただし、いずれもメンバーを複数揃えないとしっかり遊び尽くすのは難しいため、いかにアクティブなプレイヤーを集めるかが重要となってきます。

ギルド方針を決めよう

ギルドを立ち上げることを決めたら、まず最初に決めておきたいのはギルド方針。ギルバトは週何回程度開催してどの程度参加して欲しいのか、イベントへの参加スタンスはどうするのか、どの程度のレベルを目指すのかなどを考えておきましょう。

ギルバトのレート別攻略
編集部アイコンPoint!!特にギルバトに対するスタンスは、参加側にとっても重要なポイントです。イベントのみ参加のギルドなどもアリ!

初期メンバーを集めよう

ギルドは20レベルから立ち上げが可能だが、勧誘や施設投資のあてもなく立ち上げるとメンバーが集まらず行き詰まってしまうケースが非常に多いです。まずはギルドの方針に賛同してくれる初期メンバーを募るところから始めましょう。

編集部アイコンPoint!!まずは色々なギルドに参加してみて、どのように運営されているのか見てみるのがおすすめです

施設もある程度上げられるように

立ち上げ直後は施設レベルが低くユニットの性能を底上げできないため、勧誘しても魅力的に映りづらいです。少なくとも初心者ユーザにとって非常に大事な祭壇のレベルは60以上までは上げておきたいですね!

ギルド施設の上昇値と育成優先度
編集部アイコンPoint!!交渉次第で、運営をやめたギルドを引き継がせてもらえるパターンもあります。ただしトラブルの元にもなりえるため、お願いする時は関係性ができている相手にしましょう。

ギルメン勧誘のポイント

勧誘手段はルーム、勧誘待ち、SNSなど

ギルメン募集ルーム

ギルドの方針や施設がある程度固まったら、メンバーを勧誘していきましょう。主な勧誘手段は勧誘専用のルームや勧誘待ちをしているユーザのひとことでの交渉、SNSの活用になります。

勧誘待ち

▲勧誘待ちのユーザーは、ギルドメニューから確認可能。もじって「勧誘街」などと呼ばれることも。

編集部アイコンPoint!!特に上位ユーザーになるほど、やり取りが容易で画像なども使えるSNSを利用していることが多いです

お互いの条件を確認しよう

勧誘時に気をつけておきたいのが、お互いの条件。特にギルド(ギルメン)に求めるもの、滞在期間はしっかり確認しておかないとトラブルの元に注意です。

編集部アイコンPoint!!条件を確認せずにむやみに声をかけると、嫌われてしまうこともあるので注意しましょう!

お気に入り機能を活用しよう

メンバー20人が常に固定されているというギルドはほとんどなく、イベントや期間の区切りで流動的に動くことが多いです。
ギルドを気に入ってくれた方やまた来てほしいと思った方は、お気に入り登録をしておくと次に遊びに来てもらうための勧誘に動きやすくなります。

最終的には根気と相性が重要

自分のギルドの方針や条件、雰囲気にマッチしたユーザーを探すのは非常に骨の折れる作業で、勧誘行為はギルドマスターを始めとした勧誘メンバの大きな負担の1つです。
例えば長期メンバーに勧誘できない人がいないか聞いてみたり、他の役割は分散するなどしながら、根気よくメンバーを集めていきましょう。

ギルバトコラム関連記事

-詳細
ギルバトコラム第1弾【ギルバトコラム第1弾】4/29~公開!!
ギルド立ち上げやメンバー集めに関する情報を記載しています。
▶ギルド立ち上げ〜メンバー集め
ギルバトコラム第2弾【ギルバトコラム第2弾】5/3~公開!!
SSレートの戦いやS/S+での立ち回りなど、レート別に攻略方法やおすすめ編成を紹介しています。
▶レート別攻略・おすすめ編成について
ギルバトコラム第3弾【ギルバトコラム第3弾】5/23~公開!
5月に開催されたトーナメントに攻略班の人も参戦!トナメでの目標や戦い方、パーティなどを攻略班独自の視点で紹介!
▶目指せブロック優勝!トナメ参戦記

  1. レイド攻略とパーティ編成 | コロモ対策
    レイド攻略とパーティ編成 | コロモ対策
    1
  2. ソルベリーズの評価とおすすめパーティ/使い道
    ソルベリーズの評価とおすすめパーティ/使い道
    2
  3. レイド/爆走でカンストする方法とパーティ編成
    レイド/爆走でカンストする方法とパーティ編成
    3
  4. 最新リセマラ当たりキャラランキング
    最新リセマラ当たりキャラランキング
    4
  5. 育成おすすめ!星3当たりキャラ
    育成おすすめ!星3当たりキャラ
    5