メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
高難易度で必須!?高速BCの練習をしてみた!
【メルスト】高難易度で必須!?高速BCの練習をしてみた!【メルクストーリア】

【メルスト】高難易度で必須!?高速BCの練習をしてみた!【メルクストーリア】

メルクストーリア(メルスト)の高速BCを練習してみました。コツなどを紹介していますので、参考にしてみてください。

目次

高速BCとは?

刻みBCの究極系!

高速BCとは、バックキャンセル(BC)の中でも瞬時にユニットの上げ下げを繰り返すことで回復や攻撃を断続的に行う技術のこと。刻みBCの延長線上にあるが、ユニットが後ろに下がらないくらいのスピードで繰り返す必要があるため、多少の練習が必要になる。

バックキャンセル(BC)を徹底解説!

高速BCのメリット

ゾンビユニットを維持

敵の攻撃が激しい状態で、盾役を高速BCすることで無敵時間を増やしつつ回復も可能。ユニットが一瞬で前を向き直すことにより後退することを防げるため、前線も維持できる。

通常BC後退画像

▲通常のBCで避ける場合、ユニットが後退してしまいがち。敵が多いほど、その隙に距離を詰められる→ゲームオーバーになりやすい。

手数を増やしてザコを殲滅

攻撃の発生が速いユニットを高速BCすることで、絶えずダメージが発生している状態にできる。通常は必要ない技術だがシャペルルルの魔法絵本やエクストラの高難易度では高体力のザコが多く、この技術によるザコ処理が必須となる場面も出てくる。

編集部アイコンPoint!!特にシャペルルルでは、高速BCできるかどうかで入手できる超強化ルーンの数に差が出てしまうように…!
シャペルルルウラ周回のコツ

ただし、必須級のプレイヤースキルではない

シャペルルルのウラで周回が重んだときなど、高速BCができればクエストクリアの可能性が出てくる場面は確かにある。しかし、できるからといって"必ずクリアできるようになる"スキルではないため、パーティやキャラ、装備の充実を優先して確実な戦力を手に入れる方を優先しよう。

高速BCを練習!

高速BC実戦動画

画面が大きいほうがやりやすい

練習端末にはiPad Pro(12.9インチ)を使用。ユニットのアイコン面積が増えるので指を置きやすい上、敵の状態も確認しやすくなるのでなるべく大きな端末のほうが練習しやすい。

コツは両手で弾くこと

高速BCをするためには、ユニットを下げて即戻すことが重要。片指ではすぐに戻すことが難しいので、両手の人差し指で弾くように下げて戻すのがおすすめ!

複数体は難しい…!

動画のように、1体だけBCする分にはそこまで難しくなかった。ただし、複数体で挑戦するとなると指の置き方がわからず途端に難しくなる。

編集部アイコンPoint!!火力を出したい時は、2体以上を高速BCしたい!

端末を縦持ちにしてみる

そこで端末を縦に置いて、中指と人差し指で2体高速BCしてみると意外とうまくいく。ただし夢中になりすぎて、敵のリーチ・攻撃範囲内に入ってしまっていないかどうかはしっかり見ておきたいところ。

攻撃間隔のズレには気をつけよう

複数体同時に実施する場合、ユニット間でダメージ発生のタイミングが異なることがよくある。その場合は発生の遅いユニットにタイミングを合わせてBCしたり、いっそのことやりやすい1体に絞るのも手だ。

編集部アイコンPoint!!理想は一瞬でダメージ判定が出るユニットを揃えることですが、この技術が必要な難易度は制限クエストが多いため実現はむずかしめ。

目指せ、高速BCマスター!

今回はギルドバトル演習で練習してみたが、実践では大量のザコやボス相手での対応が求められる。慣れとリズムが重要なので、ぜひ皆にも挑戦してみてほしい。

  1. 育成おすすめ!星4当たりキャラ
    育成おすすめ!星4当たりキャラ
    1
  2. 最強シードモンスターランキング
    最強シードモンスターランキング
    2
  3. 最強キャラ・パーティランキング
    最強キャラ・パーティランキング
    3
  4. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    4
  5. キャロルの評価とおすすめパーティ/使い道
    キャロルの評価とおすすめパーティ/使い道
    5