メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
毎年恒例!エイプリルフールネタまとめ
【メルスト】毎年恒例!エイプリルフールネタまとめ【メルクストーリア】

【メルスト】毎年恒例!エイプリルフールネタまとめ【メルクストーリア】

メルスト(メルクストーリア)のエイプリルフールネタについて紹介しています。これまでのエイプリルフールネタについてもまとめていますので、参考にどうぞ。

エイプリルフールアイキャッチ

目次

これまでのエイプリルフールネタまとめ

毎年恒例!エイプリルフールのお楽しみ

リリースより毎年、4/1限定でジョークのようなお楽しみイベントが発生する。特に攻略上大切な報酬などはないので、純粋に楽しめるイベントとなっているぞ。

編集部アイコンPoint!!歴代の報酬のほとんどは、今でもレアメダル交換やゴルドガチャ入手が可能です!

2015年 出現!ドデカラビューン!

クエストに入ろうとすると、超巨大なラビューンに襲われるというもの。ラビューンは特に攻撃してこないため、簡単に倒すことができる。クリアすることで、限定BGM『4月1日の癒術士と共に』を入手できた。

2016年 マッスルバトル

貧弱な主人公であるユウくんが、不思議な薬の力でムキムキボディを手に入れる。衝撃的な特別BGM『マッスルバトル』は現在でも愛好家が多いとか。

編集部アイコンPoint!!なお、あくまで夢なので主人公スタイルとしては実装されず…かわいそうなユウくん

2017年 こーほー少女と漆黒の運営

ティティ

当時の広報キャラクター「ティティ」が特別ストーリーと共に登場。まさかのユニット化も果たし、現在でもゴルド系のガチャから入手することができる。

ティティの評価とステータス

2018年 コムギーコ

コムギーコ

ストーリーやスタンプでも大人気の「パン屋のおやじ」が満を持して登場!…なのだが、その姿は見慣れたものとは少し違っていて…?というもの。こちらも「コムギーコ」としてユニット化されている。

コムギーコの評価とステータス
編集部アイコンPoint!!コムギーコは意外とエグザント率が高い!

今年のエイプリルフールは…?

現広報キャラ、チャチャのユニット化…?

2017年にユニット化したティティは、現在ではチャチャというキャラクターに広報をバトンタッチ。これまでの経緯的に、ユニット化する可能性は充分ある。

編集部アイコンPoint!!予想は外れてしまいましたが、チャチャのユニット化は来年に期待です!

2019年エイプリルフールネタ判明!

不思議な扉が…?

ホーム左上に謎の扉が出現。ここから今年のイベントに入ることができる。

エイプリル導入

▲メイン左上に、謎の扉が…!勇気を出して押してみよう。

※以下ネタバレにつき注意!
簡単にストーリーが終えるよう細かく掲載しています。

本当に2019年のネタバレを見る

今年のエイプリルフールは、学園ネタ。ただ、テイストはいつものメフテルハーネと少し違っていて…?

漢と書いて「おとこ」の学園モノ

エイプリル学園画像

▲エルピスも学ラン姿に。何やら汗臭い予感…!

メルスト学園

▲メルクも学生服に身を包んで登場!今年もツッコミが追いつかないレベルのネタまつりか…?

学校名は私立"芽流素斗"学園

メルスト学園のここがすごい

芽流素斗学園のここがすごい

  • ユニット数1000人以上!
  • メフテルハーネ中にひとつだけのキャンパス
  • 創立5周年!
  • 芽流素斗魂
ユウくんを奪還しに行くストーリー

主人公であるユウくんが学校の演説を聞いて飛び立って入学してしまった。それを奪還しに行くというストーリーのようだ。

登場人物すべて濃い

登場人物すべて濃い

登場人物

  • 原登呂 明(バルトロメイ)
  • 羅日絵 血琉(ラビエチル)
  • 電掘 夢生(デンホルムウ)
  • 美憂 俊(ミュスクル)
  • 海 座亜(カイザー)
  • 馬四郎(バシロ)

芽流素斗学園の四天王の羅日絵、電掘夢生、美憂俊、海座亜、馬四郎の5人(5人いる)に、ユウくんの所在を確認することに。どうやら四天王のライバルとして認識されているらしいが…?

濃い!濃すぎる!

いよいよユウくんのおでまし。

絵のタッチがおかしいぞ

▲絵のタッチからもう湧き出る違和感…!!

ユウくん変身画像

▲もはや恒例となった、ユウくんの変身。顔が劇画チックに…

編集部アイコンPoint!!いくつかの漫画作品のパロデイが多く、ニヤリとする場面も!

仲間たちと負けられない戦いに挑む

読み進めていくと、バトル画面に突入。とはいえ自動で進むので、見ているだけでOK。

対ニグレット画像

▲仲間たちと強敵に挑む!意外とバランスのよさげなパーティ。

学園長も登場し

▲エル島平八(エルダー)学園長も登場し、熱い(暑い)戦いが繰り広げられる。

報酬画面も劇画タッチに

報酬画面

無事卒業を言い渡されるも旅に出る

無事、文星(もんすたー)塾の生徒を癒やし、学園長に卒業を言い渡される。が、己を見つめ直し、真の漢になるとユウくんは旅に出ることに…?

夕焼けに歩く
完

報酬はBGMとスタイル!

対ニグレット画像

イベントを最後まで見ると、BGMとユニットスタイルがもらえる。装備して漢気分に浸ろう。

  1. 育成おすすめ!星4当たりキャラ
    育成おすすめ!星4当たりキャラ
    1
  2. シャペルルルの魔法絵本の攻略とウラ青宝箱の出現場所
    シャペルルルの魔法絵本の攻略とウラ青宝箱の出現場所
    2
  3. ユニット強化のやり方とレベル上げに必要なゴルド早見表
    ユニット強化のやり方とレベル上げに必要なゴルド早見表
    3
  4. 星5ユニットもらえる!初心者応援ミッションのおすすめキャラ
    星5ユニットもらえる!初心者応援ミッションのおすすめキャラ
    4
  5. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    5