メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
決戦!まよなか渓谷!(特級)を攻略!(7月ミニイベント)
【メルスト】決戦!まよなか渓谷!(特級)を攻略!(7月ミニイベント)【メルクストーリア】

【メルスト】決戦!まよなか渓谷!(特級)を攻略!(7月ミニイベント)【メルクストーリア】

「決戦!まよなか渓谷!」の攻略法です。パーティのオススメ編成、Waveごとのクエスト攻略法をまとめてます。

目次

「決戦!まよなか渓谷!」(特級)の基本情報

概要

ユニットカロカロ(★2)
デイジー(★2)
ボスシードファーブニール
(スピリッツライズ)
ジャバウォック
(ビクトリーロアー)
アースドラゴン
(テラーロアー)
ワイバーン
(スピリッツライズ)
経験値750
ゴルド約3,500
開催期間7/7(火)15:00~

踏破報酬一覧

回数初級中級上級特級
54,000
ゴルド
8,000
ゴルド
12,000
ゴルド
16,000
ゴルド
10デイジー
メダル8枚
カロカロ
メダル12個
デイジー
メダル16枚
カロカロ
メダル20枚
15★2覚醒の書・光
ダイヤ1個
★2覚醒の書・風
ダイヤ1個
★3覚醒の書・風
ダイヤ1個
★4覚醒の書・水
ダイヤ1個
2010,000
ゴルド
20,000
ゴルド
トトの呼び鈴トトの呼び鈴
25カロカロ
メダル16枚
デイジー
メダル24枚
カロカロ
メダル32枚
デイジー
メダル40枚
30★2覚醒の書・闇
ダイヤ2個
★3覚醒の書・闇
ダイヤ2個
★4覚醒の書・炎
ダイヤ2個
★5覚醒の書・光
ダイヤ2個

「決戦!まよなか渓谷!」(特級)のパーティ編成

全体のアドバイス

星3編成でも覚醒5以上は必要

どのボスも強力なうえ、ザコから受けるダメージも大きいです。
覚醒数が低いとWave1も抜けれません。星3で編成するとしても平均5覚醒以上はしておきましょう。

武器パーティがおすすめ

回復ユニットを入れると総合火力が下がるため、難易度が格段に上がります。武器パーティがおすすめです。特にボス単体との戦いに有効なスラッシュパーティだと攻略が楽でしょう。

前衛のアドバイス

移動速度と遅いと回避がしやすい

回避すると詰め寄られる場合、足の遅いユニットであればあまり下がらないのでバックがしやすいです。しかし、ボスとの対面時後衛が前進し過ぎるので、後衛をバックさせて距離感の調整をしていきましょう。

後衛のアドバイス

単体or2体攻撃で固める

基本ボス1体との戦闘になるので、同時攻撃数が多くてもあまり意味がありません。なるべく同時攻撃数が少なく単体に強力なユニットを多く入れましょう。

敵の柔らかさはバラバラ

ファーブニール、アースドラゴンが硬く、ジャバウォック、アースドラゴンが柔らかいです。外皮がバラバラなので武器パーティで編成する時は対象的なボスに有効な属性で編成するとダメージ効率が良いです。

リーチの目安

出現するボスで、アースドラゴンが150と、1番攻撃範囲が長いです。
前衛を入れた編成で挑む場合、後衛のリーチは最低でも160で調整しましょう。

▲リーチ155のユニットが攻撃を受けてしまいました。

オススメシード

スキル名コメント
属性ブレイク
(光・闇)
特定の属性に与えるダメージを上昇させる。
道中の敵にも効果的な闇・光ブレイクがおすすめ。
属性ソウル特定の属性ユニットの攻撃力を上昇させる。
スラッシュソウル斬撃と弓矢の攻撃力を上昇させる
パライズアサルト一定時間敵の動きを止める。
最終Waveで力を発揮する。
スピリッツライズSP消費量を抑え、体力回復もできる。

あなたの攻略パーティを教えてください!

攻略したパーティ

炎と闇に重点をおいたスラッシュパーティ

ボス戦で一番有効なスラッシュパーティで挑戦しました。
ワイバーン戦は武器効果で1.2倍なので、攻撃範囲が厄介なアースドラゴンと序盤(ファーブニール戦)で癒力UPできる余裕を持たせるよう炎と闇の2属性で編成してます。

アーデライフ(27.7)タフネス(27.4)エンデュア(27.1)ヒーリング
(26.3)
ヴィスパアタック(27.3)クイック(27.2)アーチェ(27.4)ダーク(26.7)
ルビーアタック(27.1)クイック(27)アーチェ(27.3)ウィンド(26.5)
リリカアタック(27.4)クイック(27.3)アーチェ(27.3)ブライト/ダーク
(27)
マウムアタック(27.3)クイック(27.2)アーチェ(28.4)ウィンド(27.4)

使用したシードスキル

モンスタースキル効果
ぶんぶん先生ビクトリーロアー30秒
40.2%
ホロジアスラッシュソウル29.8%
ペレロライトブレイク23.9%
コネクタダークブレイク23.7%
マンティスアントパライズアサルト14秒

闇属性統一パーティ

比較的編成しやすい闇属性パーティで挑戦しました。
武器パーティと比べ火力が落ちるので、複数のボス相手に戦わなくてはならなくなり攻略難易度があがりますが、クリアは可能です。

プルメリライフ(27.7)タフネス(27.4)エンデュア(27.1)ヒーリング
(26.3)
ヴィスパアタック(27.3)クイック(27.2)アーチェ(27.4)ダーク(26.7)
フェスカアタック(27.1)クイック(27)ブライト(27.3)ウィンド(26.5)
リリカアタック(27.4)クイック(27.3)アーチェ(27.3)ブライト/ダーク
(27)
ソワレアタック(27.3)クイック(27.2)フレイム(26.5)ウィンド(26)

使用したシードスキル

モンスタースキル効果
ぶんぶん先生ビクトリーロアー30秒
40.2%
ダークソウルニャージー24.2%
ペレロライトブレイク23.9%
コネクタダークブレイク23.7%
マンティスアントパライズアサルト14秒

「決戦!まよなか渓谷!」(特級)の攻略ポイント

出現する敵情報

道中の敵

  • 光属性
  • 闇属性

ボス

Waveボスシード出現間隔
2ファーブニール(光)5体約50秒
3ジャバウォック(炎)5体約50秒
4アースドラゴン(風)5体約50秒
5ワイバーン(闇)10体約25秒
6全ボス(2体ずつ同時出現)8体約25秒

SPの使い方と立ち回り(Wave1)

SPの使い方

  • ここでのSPの使い方で達成確率が変わります。前衛を出撃させずにその分後衛のGutsを上げましょう。後衛3体ならGuts4、4体ならGuts3が目安です。
  • 癒力は開始時に4~5まで上げておきましょう。
  • ブレイクは1回ずつで十分。最初はソウルを3ぐらいまで上げておきましょう。

立ち回り

  • SP温存のため、前衛は出撃させません。
  • ザコ敵が2種類になった時点でソウルを発動。2発目はジュレイム(眼のないモンスター)が出現した時に使いましょう。
  • チューダー(ねずみのようなモンスター)は足が速く体力を削り切れないのでバックさせつつ迎撃するといいです。

SPの使い方と立ち回り(Wave2)

SPの使い方

  • Wave終了までにソウルが5回載っているように調整しましょう。
  • 前衛は無理してGutsを上げる必要はありません。

立ち回り

  • 最初のボス、ファーブニールとの戦闘です。攻撃判定が長く、モーションがわからないため回避が難しいですが、落ち着いて対応しましょう。
  • 2体目が出現する前に削り切れるならば、SPを癒力UPに使うと後々の戦闘が楽。

ファーブニールのモーションはこちら

SPの使い方と立ち回り(Wave3)

▲攻撃を受けつつバックで回復して2回受けても倒れないよう調整。

SPの使い方

  • ブレイクはしばらく上げても意味がないので、後衛のGutsを万遍なく上げておくと良いです。

立ち回り

  • 1度敵の攻撃を受けて連続で2回受けても倒れない数値まで前衛の体力をGutsupであげます。
  • 以降はボスが重ならないように後衛のガッツを上げましょう。

ジャバウォックのモーションはこちら

SPの使い方と立ち回り(Wave4)

SPの使い方

  • 次のボス戦に備えてダークブレイクで闇の補正値を上げます。

立ち回り

  • ボスの攻撃範囲に注意しましょう。160程度の後衛がいると前衛が下がりすぎた時に詰め寄られてダメージを受けてしまいます。
  • ゴール直前が最も危険です。前衛の移動速度が短い場合は後衛を適度に下げながらゴールしましょう。
  • アースドラゴンに隠れてジュレイムが攻撃してきます。大幅に体力を削られるので注意しましょう。

アースドラゴンのモーションはこちら

SPの使い方と立ち回り(Wave5)

SPの使い方

  • 全体のGutsupを上げつつ余裕があればライトブレイクで光補正値を上げておきましょう。
  • 最終WAVEのためにSPを800程度残しておくとベスト。

立ち回り

  • ボスのワイバーンは一撃が重いですが、体力が低くモーションがわかりやすいです。重なると厄介なので、1体1体確実に倒していきたいです。

ワイバーンのモーションはこちら

SPの使い方と立ち回り(Wave6)

SPの使い方

  • このWaveは敵が8体しか出現しないため、SPが少ないとピンチの時に何もできません。ギリギリまで温存しておきましょう。

立ち回り

  • 最終Waveはファーブニールからワイバーンまで、25秒間隔で2体づつ出現します。火力が低いとボスが勢揃いしてしまいます。
    なるべく速く倒せるよう最終Waveまでに火力を上げておきましょう。
  • ワイバーンが出現した時にジャバウォックがまだ生き残っていた場合、回避はほぼ不可能です。パライズアサルトをこのタイミングで使うと固まった敵を一掃できます。

みんなの攻略パーティ

みなさんからよせられた攻略パーティです。

準スタブパーティ

使用したルーン

ルーン名を一部省略しています。

レイトスライフ(27)ゼネラル(29)
ブライトガード(27)ヒーリング(27)
リューシュアタック(22)クイック(27)
ダーク(27)ソーサリー(27)
リンジーアタック(27)クイック(27)
フレイム(22)ソーサリー(15)
ソワレアタック(27)クイック(28)
フレイム(28)ソーサリー(22)
イグナツィオアタック(27)クイック(27)
ウィンド(27)ブライト(27)

使用したシードスキル

  • クイーンスピッツ(カオス(光・闇)ブレイク)
  • アナグラー(ファイアブレイク)
  • ジュレイム(ウィンドブレイク)
  • ダニエル(スピリッツライズ(前衛))
  • オルガウス(スタブソウル)

攻略のポイント

  • 最初に癒力を6まで上げてスタブソウルとカオスブレイクを優先して発動します。
  • 以降はソウル、カオスブレイクを最大まで上げて、ガッツに振ります。前衛はスピラで上げていきます。
  • Wave4はアスドラのリーチとゴール手前に注意。

準闇パーティ

使用したルーン

ルーン名を一部省略しています。

カイザーライフ(28)ゼネラル(27)
ウィンドガード(24)ダークガード(24)
ヴィスパアタック(29)クイック(29)
ブライト(29)アーチェ(27)
フィラルアタック(28)クイック(29)ブライト(27)
ソーサリー(29)
ルミナリアアタック(27)クイック(27)
ブライト(29)
ちとせアタック(27)クイック(27)
アクア(29)ガッツ(26)

使用したシードスキル

  • 水シャドロン(アクアフィブル)
  • サウンダー(ゲイル(風・光)ブレイク)
  • 漆黒竜ベルナデッタ(ダークソウル)
  • ダニエル(スピリッツライズ(ヴィスパ))
  • プロトクラウド(マグマ(風・闇)ブレイク)

攻略のポイント

  • 1waveは癒力アップ4→ソウル、後衛はガッツ1上げて、雑魚がたまったらもう一度ソウル+ブレイクを発動。回復はガッツルーンのLv3のまま最後までガッツは上げない。
  • 2waveで前衛を出し、ガッツ3までアップ。ボスが出たら、フィブルとソウル発動。ソウル5積み終了後にブレイクを積んでいく。
  • SPが溜まったら、スピライ発動とフィラル・ルミナリアのガッツをアップ。アスドラのリーチは注意が必要。

盾・魔法混合パーティ

使用したルーン

ルーン名を一部省略しています。

プリシラライフ(29)ヒーリング(29)
ダークガード(29)ゼネラル(27)
フウアタック(29)クイック(27)
ソーサリー(27)フレイム(27)ダーク(27)
リューシュアタック(27)クイック(27)ブライト(27)
ソーサリー(27)ダーク(29)
ブランカアタック(27)クイック(27)
ブライト(27)
ソワレアタック(29)クイック(27)
ソーサリー(27)ブライト(28)

使用したシードスキル

  • スタブソウル(30%)×2
  • スチームブレイク(18%)
  • ファイアブレイク(29%)
  • ビクトリーロアー(SP44%アップ)

攻略のポイント

  • 序盤は癒力を6~7上げ火力優先でスタブソウル。前衛は下げておく。
  • Wave1でスチームブレイクとファイアブレイクを最低1回使用、出来る範囲で後衛のGutsを上げる。
  • Wave2以降はソウルを優先してスキルを使用。攻撃を食らう事も考えて残りのSPで前衛・回復のGutsも上げる。
  • Wave終了間際にビクトリーロアーが2つ乗っている状態に出来ると効果的。

光属性パーティ

使用したルーン

ルーン名を一部省略しています。

リフリスライフ(29)タフネス(29)
ヒーリング(29)エンデュア(27)
ゼネラル(27)
フウアタック(29)クイック(27)
フレイム(29)アクア(29)ソーサリー(28)
ショコラアタック(29)クイック(29)ライフ(29)
ウィンド(29)フレイム(28)
シンディアタック(29)クイック(28)
ソーサリー(27)スピード(28)
アンアタック(27)クイック(28)
ウィンド(29)ブライト(29)

使用したシードスキル

  • ヴィンデール(テラーロアー)
  • ヤミミズク(ダークブレイク)
  • レオファントム(ライトソウル)
  • アナグラー(ファイアブレイク)
  • ドランシー(ライトブレイク)

攻略のポイント

  • 1waveは全員出撃後リフリスとショコラを下げて、スキル(レオ、ドランシー、アナグラー)発動。のこりのSP癒力を上げる。
  • ガッツは満遍なく上げていく。ただし、ガッツを上げるよりスキル発動を優先。
  • ファブニール以外のボスはテラロアも発動。
  • 4waveのアーススドラゴンにフウやショコラがやられることがあるため注意。

スラッシュパーティ

使用したルーン

ルーン名を一部省略しています。

リフリスエンデュア(29)スピード(29)
タフネス(28)ヒーリング(29)
ドッジ(28)
シルビアアタック(27)クイック(27)
フレイム(28)ブライト(28)アーチェ(27)
フレッドアタック(27)クイック(27)ウィンド(27)
ダーク(27)アーチェ(28)
チュールアタック(27)クイック(27)
ウィンド(27)ダーク(27)
アーチェ(28)
あんずアタック(29)アーチェ(28)
ウィンド(28)フレイム(28)

使用したシードスキル

  • ホロジア(スラッシュソウル)
  • ホロジア(スラッシュソウル)
  • カウボルタス(ライトブレイク)
  • アナグラー(ファイアブレイク)
  • チュラマダ(スチーム(風・闇ブレイク)

攻略のポイント

  • 全員出撃させてSP増加をMAXに。前衛リフリスは死なないようにガッツ5くらい上げて、SPが貯まり次第、ホロジアを徐々使い早々に5回重ねます。
    後衛のガッツ上げをしつつ、各ブレイクも5回上げていきます。
    余裕が出てきたら前衛のガッツも上げていきます。wave3くらいからは放置しても死ななくなります。

関連するページ

    1
  2. レイド/爆走でカンストする方法とパーティ編成
    レイド/爆走でカンストする方法とパーティ編成
    2
  3. 育成おすすめ!星4当たりキャラ
    育成おすすめ!星4当たりキャラ
    3
  4. 最新リセマラ当たりキャラランキング
    最新リセマラ当たりキャラランキング
    4
  5. 意外な関係性も?組織・家族ユニット紹介
    意外な関係性も?組織・家族ユニット紹介
    5