メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
【検証】カントリーソウルの可能性を探る【コラム】
【メルスト】【検証】カントリーソウルの可能性を探る【コラム】【メルクストーリア】

【メルスト】【検証】カントリーソウルの可能性を探る【コラム】【メルクストーリア】

メルスト(メルクストーリア)のイベント、カントリーソウルについて解説しています。どのようなときに使えるのか?参考にしてみてください。

カントリーソウル検証アイキャッチ

目次

カントリーソウルとは?

同じ国のユニットを強化する!

カントリーソウルは、装備ユニットと同じ出身国のユニットの攻撃力をアップさせる効果を持っている。ソウルには他に同武器種を強化する「武器ソウル」と、同じ属性を強化できる「属性ソウル」が存在するぞ。

カントリーソウル出撃画像
編集部アイコンPoint!!武器や属性が異なるユニットでも、まとめて強化できる!

カントリーソウル一覧

モンスター養殖最大
効果
入手場所
ルーク26.2%アンスタコラボ
グラスプス25.2%黒骨の誇厳と彩豊の御膳
ウルキオン24.2%クロスト地方:攻防奔走
フォケイロン24.5%紅き禍つ星と優焔の煌宗
フェル・ヴォルグ24.7%ドラポコラボ
ソウルのシードモンスター一覧

カントリーソウル活用法

同郷ボーナスを活かす

同じ出身国のユニットでパーティを編成すると、同郷ボーナスにより初期SPを増やすことが出来る。カントリーソウルであれば、まとめて強化が可能だ。

同郷ボーナス画像

▲最大で30%のSPボーナスが受けられるぞ。

回復ユニットも強化できる

武器ソウルと異なり、回復ユニットも強化できるのはメリット。エンハンサールーンなどは回復力も重要なので、役立てやすい。

倍率は低め…

編成の面白さはあるものの、武器ソウルや属性ソウルに比べると倍率が圧倒的に低い。ギルドバトルや降臨、レイドなどの主要イベントで最適を目指すと、現状は活躍の場がほとんどないと言える。

他のソウルとの比較

シードソウル種別養殖最大効果
ルークのアイコンルークカントリーソウル26.2%
フォレガスホルンのアイコンフォレガスホルン武器ソウル32.2%
ピサンカのアイコンピサンカ属性ソウル32.5%

▲最高倍率のルークでも、同程度のサイズのシードと比べると大きく見劣りしてしまう。

編集部アイコンPoint!!ソウルの複数発動による強化倍率は乗算なので、武器ソウルの倍率差は大きく響いてきてしまいます…

ギルバト演習で使ってみた!考察編

ギルドバトルで比較!

倍率差があるのはわかったが、どの程度の差があるのか?実際にギルドバトル演習で試してみた。

検証ルール

  • 単凸20万のゲーム内タイムで競う
  • 防衛シードは5属性バラバラに
  • ソウル以外は同じシード・ルーンを使用
  • シードのサイズは、1.715

パーティ紹介

※キャラ・シード・ルーンのアイコンをタップで詳細を表示します。

アイコン
名前ローダインイライアスナジュムギャレットスー
レア度星5星5星4星3星4
武器種突撃魔法魔法魔法回復
攻撃2体1段1体6段3体3段3体2段3体2段
リーチ15190180165145
移動4545544644

  • ミドルソロ
  • ディバインブレス

▲少なくとも攻撃役にすべてのソウルが乗るように、水/王国/突撃魔法ユニットで挑戦!パーティの形としては、今流行りの前衛ルーンパだ。

ギルバト演習で使ってみた!結果発表!

検証ルール

  • 単凸20万のゲーム内タイムで競う
  • 防衛シードは5属性バラバラに
  • ソウル以外は同じシード・ルーンを使用
  • シードのサイズは、1.715

まずは属性ソウル検証結果

突破タイム24:37:32

回復ユニットにも効果がかかるため、前衛を守りやすい。安定感と火力を両立し、突破タイムは24:37:32となった。

属性ソウル

▲優秀な倍率の属性ソウルにより、大きくオーバーヒールしやすい

編集部アイコンPoint!!すべてのパーティに言えることですが、実際は救援エグザントなどの活用によりもっと早くクリア可能です

武器ソウルの挑戦結果!

突破タイム28:32:41

ソウルの倍率は高いものの、回復ユニットに倍率がかからないこともあり少し苦戦。盾役のローダインが時折BCが必要になってしまったこともあり、属性パよりは遅めの28:32:41という結果に。

武器ソウル

▲回復量が少ないこともあり、時折盾役が撤退してしまうことも…。

編集部アイコンPoint!!本来は中衛打撃などで被弾を抑えながら火力役を増やすのが強いので、ある程度不利ではありました…!

満を持して、カントリーソウル登場

突破タイム41:08:75

武器ソウルと違い、回復ユニットも強化できる。意外と安定感はあるもののやはり効果倍率がネックとなり、41:08:75での突破となった。

カントリーソウル耐久

▲5体重なっても、十分耐久は可能!

カントリーソウル攻撃

▲火力の低さはやはりネック。最後の1体となるまでに30分近くかかり…

カントリーソウル対グラス

▲10分後にようやく突破となった。

検証結果:残念さの中に希望も…!

ソウル突破タイム
属性24:37:32
武器28:32:41
カントリー41:08:75

検証の結果、やはりギルドバトルでは時間がかかってしまい使いづらいという結果に。ただし前衛ルーンパで必須級の回復ユニットも強化できる&属性に縛られないという点で、今後のイベントや制限次第では活躍の場もありそうだ。

編集部アイコンPoint!!シードの攻撃力がかなり高くなる祈りでも、安定感を発揮できたのは意外な発見でした!

活躍する未来を考えてみる

制限クエストでの使い道

エクストラシャペルルルの魔法絵本など、一部のクエストには出身国の出撃制限がついていることがある。現状は対象国が広いため属性パや武器パが組めるが、1カ国制限などになれば採用される可能性はある。

編集部アイコンPoint!!特定の国だけに特攻が乗るなどでも、活躍できそうです!

同郷ボーナスが活かせれば…

初期SPが極端に少ないクエストなどがくれば、同郷ボーナスでSPを底上げしたパーティが重宝される。もしくは攻撃力などにも補正がかかるようになれば、可能性は広がるだろう。

高倍率ソウルの出現に期待!

とにもかくにも、現状では倍率が低すぎるのが大きなデメリット。2〜3世代前の武器/属性ソウルにも倍率で負けていることが多いので、今後のカントリーソウル持ちモンスターに期待したいところだ。

編集部アイコンPoint!!活躍できる場所が来るまでは、自分の好きな国のユニットで固めた趣味パを作って遊びましょう!

    1. 最強シードモンスターランキング
      最強シードモンスターランキング
      1
    2. 覚醒の書の集め方と使い道
      覚醒の書の集め方と使い道
      2
    3. ルーン結晶の入手おすすめ周回クエスト
      ルーン結晶の入手おすすめ周回クエスト
      3
    4. ショコラの評価とおすすめパーティ/使い道
      ショコラの評価とおすすめパーティ/使い道
      4
    5. レイド攻略とパーティ編成 | コロモ対策
      レイド攻略とパーティ編成 | コロモ対策
      5