メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
より強力に!ユニットおすすめ組み合わせまとめ
【メルスト】より強力に!ユニットおすすめ組み合わせまとめ【メルクストーリア】

【メルスト】より強力に!ユニットおすすめ組み合わせまとめ【メルクストーリア】

最終更新 :
メルスト攻略からのお知らせ
【検証コラム】カントリーソウルの可能性を探ってみた!
おすすめの関連記事

メルスト(メルクストーリア)の組み合わせるとより強くなるユニットの紹介記事です。パーティ編成例や活躍できるシーンも紹介していますので、参考にしてみてください!

組み合わせて強いユニット記事アイキャッチ

目次

組み合わせでより活躍!

メルストは、5体1組のパーティで様々なコンテンツに挑むゲーム。単体の強さもさることながら、組み合わせたときの総合的な強さが重要だ。パーティ編成ボーナスが代表的だが、今回はユニットに着目して組み合わせるとより強く役割を果たせるユニットタイプを紹介するぞ。

ゾンビ×多段回復

活躍できるシーン

イベント名メインクエスト〜高難易度イベント

戦線を維持して火力役を守りやすくなるため、周回からシャペルルルの魔法絵本のような高難易度イベントまで、安定して攻略することが可能だ。

相性のいいユニットタイプ

①前衛ユニット

  • ゾンビ化可能ユニット
  • タフネスが高いほどいい

②多段回復ユニット

  • 攻撃段数の多い回復ユニット

ゾンビがどんどん鉄壁に!

高タフネスユニットは、エンデュアルーンの効果で瀕死のダメージを受けても耐えることができる。ルーンの最大値の増加などにより耐えられる数が増えている。

プロメテンドのバトルシーン

▲ユニットのタフネスによって、最大8段まで耐えることが可能だ

ルーンの強化方法についてはこちら

多段回復で強力サポート!

攻撃段数の多い回復ユニットは、回復回数が多くなる。より多くの時間回復し続けることで、エンデュアルーンが常に発動している状態を維持することができるぞ!

アイオスのユニット詳細画面

▲★5ともなると、8段という驚異の段数を持ったユニットも。

編集部アイコンPoint!!回復量は必要ないので、レベルや属性などは考慮しなくても大丈夫です!

名前プロメテンドオルコピコニィゼグダキクミコマチ
レア度星5星5星4星4星5
武器種斬撃弓矢弓矢弓矢回復
攻撃1体1段3体3段2体1段2体2段1体8段
リーチ15175160165170
移動4454564545
シード
ルーン

耐久スラッシュパ!

今回はスラッシュパーティの編成例を紹介。最高のタフネスを誇るプロメテンドに、多段回復のキクミコマチを編成。
盾役は基本的に攻撃担当ではないので、中後衛のユニットと武器種が合っていなくても問題ない。

保険用のスキルも搭載

テラーロアーとリザレクトブレスは、自由枠。装備しておくとより安定感を増すことができるぞ。

スティンガー×フェンサー×ブレイカー

活躍できるシーン

イベント名ギルドバトル

ゾンビとはまた違った耐久の形。ゾンビに比べると複数戦で敵の攻撃段数が増えても耐えやすいことと、前衛ルーンによる被ダメカット以外の追加効果によって火力にも貢献できる点が強み。
そのため、ギルドバトルやレイドなどの火力をなるべく高めたいイベントで活躍できる。

相性のいいユニットタイプ

①スティンガールーン装備ユニット

  • 前衛突撃ユニット
  • リトラクトルーンも装備
  • 合計段数が多いといい

②フェンサールーン装備ユニット

  • 前衛斬撃ユニット
  • エグザントルーンも装備
  • 合計段数が多いといい

③ブレイカールーン装備ユニット

  • 前衛打撃ユニット
  • 合計段数が多いといい
  • フィクセイトルーンは装備しない
  • スティンガー、フェンサーよりもリーチが短いと更に◎

相乗効果で火力UP

強力な被ダメカット効果で耐久の要となる前衛ルーンだが、反面火力は落ちてしまいがち。前衛を複数採用することで、リード系の編成ボーナスを発動させて火力を増強できる。また、職種をバラバラにすることで、それぞれの職種ルーン効果をまとめて発動させられるぞ。

前衛ルーンの作り方はこちら

突撃ユニットが重要!

組み合わせは2体からでも十分強力だが、突撃ユニットはぜひ編成したいところ。リトラクトルーンによって敵を横一列にできるため、前衛ユニットの攻撃範囲の狭さを補うことができる。

編集部アイコンPoint!!フィクセイトルーンを装備していると敵が移動できなくなり、後ろの敵に攻撃が当たらなくなってしまうので注意です!

中衛も採用しやすくなる!

前衛ルーンパ画像

前衛が増えることで、ナイトルーンで被ダメのカットもしやすくなる。ミドルボーナス要員として、中衛を採用しやすくなるのもメリットだ。

編集部アイコンPoint!!職種ルーンが不要で、ガードルーンを装備しやすい打撃ユニットを最前線に置くと安定しやすくなりますよ!

名前ジュブラーショキキャロルヒペリリノオキサリッタ
レア度星4星4星5星4星5
武器種打撃斬撃突撃回復銃弾
攻撃2体3段3体1段3体3段3体1段5体1段
リーチ203045145180
移動5366704446
シード
ルーン

バラエティーズで火力アップ

武器種を統一しない、バラエティーズを発動させて少しでも火力が上がるように編成。

回復役は中衛ユニットがおすすめ

ミドルボーナス役として、中衛ユニットを採用したい。回復ユニットはぜひとも中衛ユニットにしたいところ。複数攻撃だとなお良し。

フェンサースティンガーパ編成レシピ

ジンニーヤ/グレゴトール×複数銃

活躍できるシーン

イベント名爆走イベント

足止め役兼火力役を務められる打撃前衛と、相性のいい銃弾ユニットの組み合わせ。爆走イベントにおけるカンストが狙いやすいモンスターに、非常に有効に作用する組み合わせだ。

相性のいいユニットタイプ

①グレゴトールorジンニーヤ

②複数攻撃銃弾ユニット

  • 3〜5体攻撃銃弾ユニット

爆走でカンストを狙いやすい

爆走イベントでカンストを狙う上で、狙いたいモンスターの筆頭格がヴェルヴォルド。リーチが35しかないという点につけこみ、グレゴトールのリーチを伸ばすことで安全に足止めしながら火力を出せる。

グレゴトール画像

▲グレゴトールの評価はこちらから

マーシュレイク対策にはジンニーヤ

ヴェルヴォルドの他に厳選に使われるのがマーシュレイク。リーチ25のため、ジンニーヤでリーチをカントリーマインドで伸ばすことなく足止めが出来る。

ジンニーヤリーチが35で、対マーシュレイク戦においてはカントリーマインドによるリーチ伸ばしが不要。かつ得意属性で火力貢献ができるのも強みだ。
編集部アイコンPoint!!この2体は攻撃数が非常に多いので、大量のボスを相手にする爆走でも安定しやすくなりますよ!

名前グレゴトールスケアヘッドリンネンヴィルベルルジャンドル
レア度星5星5星5星5星5
武器種打撃銃弾銃弾銃弾銃弾
攻撃4体1段4体1段3体3段5体1段3体3段
リーチ35120170200175
移動5353504044
シード
ルーン

ベルセルク調整を重視

爆走イベントでカンストを狙う上では、ベルセルクルーンによる与ダメアップが欠かせない。ナイトルーンやテラーロアーの採用により、体力をギリギリまで調整できるようにしよう。

爆走カンストパの編成レシピ

    1. 【検証】カントリーソウルの可能性を探る【コラム】
      【検証】カントリーソウルの可能性を探る【コラム】
      1
    2. 最新リセマラ当たりキャラランキング
      最新リセマラ当たりキャラランキング
      2
    3. エクストラ(塔)攻略まとめ【2019/3月更新】
      エクストラ(塔)攻略まとめ【2019/3月更新】
      3
    4. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
      全ユニット(キャラ)最新評価一覧
      4
    5. 「萌葱の銃士」バルビーナの評価とステータス
      「萌葱の銃士」バルビーナの評価とステータス
      5