メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
レイド「グランラグナ出現!」効率の良いポイントの稼ぎ方
【メルスト】レイド「グランラグナ出現!」効率の良いポイントの稼ぎ方【メルクストーリア】

【メルスト】レイド「グランラグナ出現!」効率の良いポイントの稼ぎ方【メルクストーリア】

レイドイベント「暴走モンスター グランラグナ出現!」の攻略法を紹介!レターが欲しいけどポイントがたまらなくて困っている方はご覧下さい。

レイドイベント第3弾開催!!攻略記事はこちら

開催期間6/22(月)15:00~6/29(月)14:59
ボスモンスターグランラグナ

目次

攻略ポイントまとめ

パーティ全体のアドバイス

回復ユニットは不要

ボスのグランラグナは攻撃力が低く、モーションも大きいです。ある程度レベルを上げた前衛であればGutsupで耐えられますし、きついようであればバックキャンセルで容易に回避できます。
それよりも、どれだけHPを削れるかが重要なので、攻撃面に重点を置きましょう。

編成ボーナスで火力アップ!

▲中衛を入れるとスキルの倍率が上がります。

グランラグナの攻撃範囲は125。中衛もパーティに加えられるので、編成ボーナスでスキルの効果up&再召喚の時間短縮を狙うのも手です。
しかし、リーチ130だと攻撃範囲に入る事があるので、編成ボーナスを狙うのであれば、135~150でユニットを選定しましょう。

おすすめルーンとシード

ダークルーンは出来るだけ装備しよう

グランラグナは闇属性。ダークルーンを装備すると闇属性に与えるダメージが上昇するので、なるべく全ユニットに装備させましょう。

シードは無駄に使いすぎない

癒力が上げられないため、SPの使い方が重要になります。シードは最低でもソウルとダークブレイクが5回使えるように調整しましょう。

おすすめの属性と武器種

光でなるべく固めよう

グランラグナは闇属性なので、光属性だと高ダメージを与えることが出来ます。
無理に揃える必要はありませんが、光属性で固めるとより効率良くダメージを与えることが出来ます。

弓は単体戦と相性抜群

グランラグナとの単体戦となるので、敵1体により効率良くダメージを与えられるユニットほど活躍します。弓矢はルーンでクリティカルヒットを与えらるので、力を発揮します。

パーティ編成のアドバイス

前衛のアドバイス

攻撃力も大事

あまり操作したくない場合は、体力が高いユニットにしましょう。倍速でも安定してプレイできます。ただ、攻撃が単調なので、ある程度プレイヤースキルがあれば倍速でも回避する事は可能です。
攻撃力が高いユニットだと前衛でもHPを削れて効率が上がります。

オススメルーン

  • ライフルーン
  • ヒーリングルーン
  • ダークルーン/アタックルーン

後衛のアドバイス

単体DPSが最も重要

レイドはBOSS戦のみのWAVE1です。ザコモンスターも登場しますが、あまり気にならないので、単体に対する攻撃力が高いユニットを優先して編成しましょう。

リーチの目安

グランラグナの攻撃範囲は125です。リーチが短過ぎなければ、銃弾ユニットも連れていけます。
編成ボーナスを狙って中衛を入れるのも良いでしょう。

▲リーチ125のユニットは攻撃を受けましたが、130のユニットにダメージはありませんでした。

ご意見はこちらから

ポイントを多く稼ぐコツ

協力要請に参加すると踏破ボーナスは貰えませんが、ポイントを稼ぐことができます。
協力要請に多く参加する事で効率良くポイントがたまるので、積極的に参加しましょう。

ご意見はこちらから

協力要請は積極的に参加

自分が発見したグランラグナで協力を要請してるあいだ、他プレイヤーの要請に協力する事でより効率良くポイントを稼ぐことが可能です。

▲混雑しているルームでは協力要請が多くポイントが貯まりやすいです。

協力への参加での1戦目はBPを消費しない

出撃には最も少ないBPでも30は消費します。しかし、協力要請への参加は、最初の1戦目のみ40秒制限での出撃ではBPを消費しません。
協力要請を発見したら1戦だけは協力しておきましょう。

▲協力での出撃では1戦目の急撃はBPを消費しません。

協力者が多いと初期SPが10万以上

最初に出撃した人は初期SPが少なく、分配の仕方が肝となります。ですが、参加数が増えるとその分初期SPががあがり10万以上になることも。

▲協力者が多いとGutsを最大まで上げることもできます。

ギルメンとは時間を合わせよう

ギルドメンバーはプレイヤーに上限があり、最大でも20人です。ルームメイトと比べ数が少ないため、集まってプレイできる時間を設定する事で速く倒すことが出来ます。

みんなのポイントの貯め方のコツ

全般的なアドバイス

  • 協力要請で、協力者が8人以上いる人のグランラグナに猛撃(初回60BP)を仕掛ける事です。結果、SPが20万以上確定となるので効率良くダメージが与えられます。
  • シード構成はソウル×3、ブレイク×2がおすすめ。全部ソウルにするよりもブレイクを入れた方が火力が上がります。
  • グランラグナはレベルが高くなると、武器補正も高くなります。レベル毎に武器種を変えると効率が良いです。

仲間救援ボタンの活用

  • ユニット一覧にいるキャラを後衛ユニットのみにします。(高レベル推奨)
  • 要請で協力者数が多い所に出撃。
  • パーティーのGutsを上げながら、救援ボタンを長押しします。
  • ある程度出撃させたら、ブレイクと武器ソウルで火力を上げます。

ベルセルクルーンで火力UP

  • 要請で協力者数が多い場合に可能なやり方です。
  • パーティにベルセルクルーンを装備させます。
  • 前衛と後衛のGutsを、可能な限り上げます。
  • 開始序盤、前衛をバックさせておいて、後衛の体力を削らせます。
  • 瀕死状態になったら後衛をバックさせて、前衛を前に出します。

関連するページ

    1
  2. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    2
  3. 目指せ中級者!ビンゴ型脱初心者度チェッカー
    目指せ中級者!ビンゴ型脱初心者度チェッカー
    3
  4. 初心者必見!序盤の効率の良い進め方
    初心者必見!序盤の効率の良い進め方
    4
  5. しずめきの評価とおすすめパーティ/使い道
    しずめきの評価とおすすめパーティ/使い道
    5