メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
セーバールーンの効果とおすすめユニット/使い方

メルクストーリア | メルスト セーバールーンの効果とおすすめユニット/使い方

最終更新 : メルスト攻略班
セーバールーンの効果とおすすめユニット/使い方
おすすめの関連記事

メルスト(メルクストーリア)のセーバールーンの効果や作成おすすめ度などを解説しています。セーバールーンのおすすめの使い道や、一緒に使いたいルーンも紹介していますので、参考にしてください。

セーバールーンのアイキャッチ

3/4 セーバールーンが上方修正!

目次

新上位ルーンの合成おすすめを紹介

セーバールーンの効果と作成おすすめ度

セーバールーン

ルーン育成おすすめ度

おすすめ度A / Sランク
ルーンの入手・強化の優先度を解説!

効果

装備条件10覚醒以上
後衛リーチ回復ユニットのみ
効果召喚されたスピリットが攻撃を行い、体力40%以下の対象を稀に即座に癒やす。パーティメンバーが退却した時、スピリットが消滅する代わりに一定時間、撤退した味方を即座に全快させる(後衛回復専用)
合成素材古代のルーン石
闇のルーン結晶×30
ライフルーン(魔力30以上)
ヒーリングルーン(魔力30以上)
リバイヴルーン(魔力30以上)

スピリットの属性補正(固定)

100%67%150%100%100%
150%100%67%100%100%
67%150%100%100%100%
89%89%89%100%150%
89%89%89%150%100%

セーバールーンのおすすめの使い方

シャペルルルの魔法絵本で活躍

セーバールーンを装備できる後衛ユニットには段数が多いユニットが存在しており、ゾンビユニットと相性がいい。シャペルルルのウラ周回のように敵の火力が非常に高いイベントにおいて、いざというときの保険兼火力補助として活躍してくれる。

ゾンビ化のやり方を解説!
編集部アイコンPoint!!エンハンサールーンを装備した中衛回復ユニットと組み合わせるのもおすすめ!

ギルドバトルでの使用は注意

シャペルルルの他に耐えきれないほどのダメージを受ける場面としては、多くの祈りを受けた場合のギルドバトルがある。しかしゾンビユニットでの耐久は時間がかかり、現環境では時間内の突破が難しくなることが多い。時間の制限のないクエストでの使用がおすすめだ。

スピリットで火力補助

スピリットを召喚し、ダメージを与えつつユニット退却時には即座に復活させてくれる。体力が40%以下の敵に対しては確率で即癒やせる効果も持っているため、耐久しつつダメージを出したい場面でおすすめ。

スピリット画像

▲ユニットの周囲を飛んでいるのがスピリットだ。概ね、DPSとして計算した場合の火力を出してくれるぞ。

シードやルーンで火力UP

スピリットは他職種のユニットと同様、ソウルやブレイク、アタックルーンや属性ルーンによる強化、ガッツアップの恩恵を受ける。特に回復ユニットも強化できる属性ソウルは、セーバールーンとの相性が非常に良いためおすすめ。

属性ソウル一覧
編集部アイコンPoint!!その他には外皮影響は受けないほか、スピリットのダメージ計算元である回復ユニットに特攻が乗るクエストが現状ほとんどないことに注意です!

スピリット復活には時間が必要

スピリットは、一度消滅すると一定時間復活しない。その間は攻撃効果も発揮されないため、ユニットはなるべくやられないように立ち回りたい。

スピリット復活画像

▲スピリットが消滅すると、ユニットアイコン上に復活までのカウントダウンが表示される。

スピリット復活コンテ画像

▲コンテニューしても、秒数はリセットされない。

セットでよく使われるルーン

ルーン理由
クイックルーンスピリットの攻撃間隔を上昇させることが出来る
アタックルーンスピリットの威力が上がる

セーバールーン装備おすすめユニット

こんなユニットにおすすめ!

ゾンビユニットとの相性がいいため、多段の回復ユニットに装備するのが現実的な運用法。ただしスピリットのダメージ量は段数が少ないほど上がるため、盾役の維持に問題がなければ段数の少ないユニットがオススメだ。

おすすめユニット例

ユニットポイント
ファーラ単段のため、スピリットの威力減衰が少ない。火力役としても貢献しやすい。
アナーヒト攻撃数が少なく、少数相手に火力を出しやすくなる。
全ユニット最新評価一覧

セーバールーンの入手方法

入手方法古代のルーン石を合成

    1
  2. 育成おすすめ!星4当たりキャラ
    育成おすすめ!星4当たりキャラ
    2
  3. 星5ユニット所持率チェッカー
    星5ユニット所持率チェッカー
    3
  4. 「越愛の疾駆者」アデルの評価とステータス
    「越愛の疾駆者」アデルの評価とステータス
    4
  5. 最新リセマラ当たりキャラランキング
    最新リセマラ当たりキャラランキング
    5

ゴルドの入手方法 メダルの稼ぎ方 :listend: :listend: ゴルドの入手方法 メダルの稼ぎ方 :listend: