メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
エンハンサールーンの効果とおすすめユニット/使い方

メルクストーリア エンハンサールーンの効果とおすすめユニット/使い方

最終更新 : メルスト攻略班
エンハンサールーンの効果とおすすめユニット/使い方

メルスト(メルクストーリア)のエンハンサールーンの効果や作成おすすめ度などを解説しています。エンハンサールーンのおすすめの使い道や、一緒に使いたいルーンも紹介していますので、参考にしてください。

エンハンサーアイキャッチ

目次

新上位ルーンの合成おすすめを紹介

エンハンサールーンの効果と作成おすすめ度

エンハンサールーン

ルーン育成おすすめ度

おすすめ度S / Sランク
ルーンの入手・強化の優先度を解説!

効果

装備条件10覚醒以上
中衛リーチ回復ユニット
効果パーティーメンバー全員、装備ユニットの優位属性への属性補正が強化される、(同属性が多いほど効果アップ)
回復時、最大体力を超えて回復した対象をオーバーヒール状態にし、攻撃力と攻撃範囲を強化する。オーバーヒール中は回復の対象外となり、時間経過により体力が減少する。(中衛回復専用)
発動確率-
合成素材古代のルーン石
光のルーン結晶×30
ライフルーン(30以上)
ガッツルーン(30以上)
イクリーズルーン(30以上)

エンハンサールーンのおすすめの使い方

あらゆる場面で活躍!

オーバーヒール効果で、パーティを維持しやすくなる。ギルドバトルやシャペルルの魔法絵本を始めとした高難易度クエストでは、耐久力を飛躍的に上げられるのでぜひ装備したい。

ギルバト攻略とおすすめパーティ・防衛シード
編集部アイコンPoint!!特に現在主流となっている上位ルーンパでは、オーバーヒールだけでなく属性補正UP効果も最大限活かしやすいです!

オーバーヒールでパーティ維持

オーバーヒール画像

余剰回復分を体力に上乗せできる。前衛の維持がしやすくなるほか、オーバーヒール状態中は与ダメージ&攻撃範囲が上がるため火力UPにも貢献してくれるぞ。

編集部アイコンPoint!!オーバーヒール中は体力最大扱いのため、ディバインブレスによる火力UP恩恵が受けられるのもポイントです!

前〜中衛と好相性

オーバーヒールは何もしなくても一定時間で解除されてしまうため、オーバーヒール状態を続けるためには定期的にダメージを受ける必要がある。前衛はもちろん、中衛も意図的にダメージを受けやすいためおすすめだ。

高タフネスだとオーバーヒールを活かしやすい

オーバーヒール時の体力最大値は、対象ユニットのタフネスが高いほど増える。高タフネスのユニットであれば、オーバーヒールを持続させやすい。

編集部アイコンPoint!!タフネス値が低くても回復さえすれば再度オーバーヒール状態にはなれるので、気にしすぎなくても問題はないですよ!

属性パーティでも活躍

パーティ全体の属性補正UP効果を持っているため、特定の属性相手への火力が上がる。同属性ユニットが多いほど効果が上がるため、属性統一パーティでの運用がおすすめ。

セットでよく使われるルーン

ルーン理由
クイックルーンいち早くオーバーヒール状態にすることができる
アタックルーンオーバーヒール量を増加可能

エンハンサールーン装備おすすめユニット

こんなユニットにおすすめ!

段数が少ないほうが、オーバーヒール量が増やせるため装備には適している。1段あたりの回復量が多いユニットを選ぼう。また採用シーンではパーティ全体の被ダメ機会が増える都合上、複数攻撃ユニットがおすすめ。

おすすめユニット例

ユニットポイント
ノンレガール回復量が多いためオーバーヒール量も多い。元々の回復性能が高いため、単純にパーティの維持にも貢献できる。
ミルトニアのアイコンミルトニア攻撃数、段数ともに非常に優れている。レアリティのおかげで、周回時にはコレクトルーンを多く装備できるのも地味に嬉しい。
ベレリィナのアイコンベレリィナミルトニアやノンレガールの風属性バージョン。パーティの属性にあわせて採用しよう。
ジャスパー単段のため、オーバーヒールで回復がしやすい。
ヒペリリノのアイコンヒペリリノジャスパーの属性互換。光属性は前衛ルーンと相性がいいユニットが多く、パーティを組みやすい。
スーのアイコンスー無課金で入手可能な中衛回復。攻撃数も申し分ないため、ギルバトなどへも連れていける。
全ユニット最新評価一覧

エンハンサールーンの入手方法

入手方法古代のルーン石を合成

  1. エンシェントフェスで選びたいおすすめキャラ【2020年版】
    エンシェントフェスで選びたいおすすめキャラ【2020年版】
    1
  2. セラムの評価とおすすめパーティ/使い道
    セラムの評価とおすすめパーティ/使い道
    2
  3. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧|ユニットデータベース
    全ユニット(キャラ)最新評価一覧|ユニットデータベース
    3
  4. マルスリーヌ(進化)の評価とおすすめパーティ/使い道
    マルスリーヌ(進化)の評価とおすすめパーティ/使い道
    4
  5. 最新リセマラ当たりキャラランキング
    最新リセマラ当たりキャラランキング
    5

×