メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
エンハンサールーンの効果とおすすめユニット/使い方
【メルスト】エンハンサールーンの効果とおすすめユニット/使い方【メルクストーリア】

【メルスト】エンハンサールーンの効果とおすすめユニット/使い方【メルクストーリア】

メルスト(メルクストーリア)のエンハンサールーンの効果や作成おすすめ度などを解説しています。エンハンサールーンのおすすめの使い道や、一緒に使いたいルーンも紹介していますので、参考にしてください。

エンハンサーアイキャッチ

目次

新上位ルーンの合成おすすめを紹介

エンハンサールーンの効果と作成おすすめ度

エンハンサールーン

ルーン育成おすすめ度

おすすめ度S / Sランク
ルーンの入手・強化の優先度を解説!

効果

装備条件10覚醒以上
中衛リーチ回復ユニット
効果パーティーメンバー全員、装備ユニットの優位属性への属性補正が強化される、(同属性が多いほど効果アップ)
回復時、最大体力を超えて回復した対象をオーバーヒール状態にし、攻撃力と攻撃範囲を強化する。オーバーヒール中は回復の対象外となり、時間経過により体力が減少する。(中衛回復専用)
発動確率-
合成素材古代のルーン石
光のルーン結晶×30
ライフルーン(30以上)
ガッツルーン(30以上)
イクリーズルーン(30以上)

エンハンサールーンのおすすめの使い方

主にギルドバトルで活躍

オーバーヒール効果で、パーティを維持しやすくなる。ギルドバトルを始めとした高難易度クエストでは、耐久力を飛躍的に上げることができるぞ。

ギルバト攻略とおすすめパーティ・防衛シード
編集部アイコンPoint!!特に現在主流となっている上位ルーンパでは、オーバーヒールだけでなく属性補正UP効果も最大限活かしやすいです!

オーバーヒールでパーティ維持

オーバーヒール画像

余剰回復分を体力に上乗せできる。前衛の維持がしやすくなるほか、オーバーヒール状態中は与ダメージ&攻撃範囲が上がるため火力UPにも貢献してくれるぞ。

編集部アイコンPoint!!オーバーヒール中は体力最大扱いのため、ディバインブレスによる火力UP恩恵が受けられるのもポイントです!

前〜中衛と高相性

オーバーヒールは何もしなくても一定時間で解除されてしまうため、オーバーヒール状態を続けるためには定期的にダメージを受ける必要がある。前衛はもちろん、中衛も意図的にダメージを受けやすいためおすすめだ。

高タフネスだとオーバーヒールを活かしやすい

オーバーヒール時の体力最大値は、対象ユニットのタフネスが高いほど増える。高タフネスのユニットであれば、オーバーヒールを持続させやすい。

編集部アイコンPoint!!タフネス値が低くても回復さえすれば再度オーバーヒール状態にはなれるので、気にしすぎなくても問題はないですよ!

属性パーティでも活躍

パーティ全体の属性補正UP効果を持っているため、特定の属性相手への火力が上がる。同属性ユニットが多いほど効果が上がるため、属性統一パーティでの運用がおすすめ。

セットでよく使われるルーン

ルーン理由
クイックルーンいち早くオーバーヒール状態にすることができる
アタックルーンオーバーヒール量を増加可能

エンハンサールーン装備おすすめユニット

こんなユニットにおすすめ!

段数が少ないほうが、オーバーヒール量が増やせるため適している。1段あたりの回復量が多いユニットを選ぼう。

おすすめユニット例

ユニットポイント
ノンレガール回復量が多いためオーバーヒール量も多い。元々の回復性能が高いため、単純にパーティの維持にも貢献できる。
ジャスパー単段のため、オーバーヒールで回復がしやすい。
全ユニット最新評価一覧

エンハンサールーンの入手方法

入手方法古代のルーン石を合成

    1
  2. 覚醒のやり方や優先順位を解説 | 限界突破
    覚醒のやり方や優先順位を解説 | 限界突破
    2
  3. フリューゲルの評価とおすすめパーティ/使い道
    フリューゲルの評価とおすすめパーティ/使い道
    3
  4. ガイの評価とおすすめパーティ/使い道
    ガイの評価とおすすめパーティ/使い道
    4
  5. エクストラ(塔)攻略まとめ(2019/5月更新)
    エクストラ(塔)攻略まとめ(2019/5月更新)
    5