メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
シードコレクト確率超大幅アップを検証!
【メルスト】シードコレクト確率超大幅アップを検証!【メルクストーリア】

【メルスト】シードコレクト確率超大幅アップを検証!【メルクストーリア】

メルスト(メルクストーリア)のイベント、シードコレクト上方修正の検証結果を紹介しています。上方修正によってどの程度ドロップ率が上がったのか?参考程度にお楽しみください。

シードコレクト検証アイキャッチ

目次

シードコレクトの検証準備!

シードコレクトが上方修正!

シードコレクト

2019年1月31日、5周年記念施策の一環としてシードコレクトの効果が上方修正された。超大幅アップとのことだが、実際はどの程度落ちやすくなっているのか?検証してみた。

狙うシードは新シードのサクメイ

サクメイ画像

今回狙うシードは、ちょうど新イベントで登場中のサクメイ。優秀な風ソウル持ちのため、ぜひとも複数体の入手を狙いたいところだ。

サクメイ登場!小篇3rd攻略はこちら

パーティ編成紹介

※キャラ・シード・ルーンのアイコンをタップで詳細を表示します。

アイコン
名前ユージアローザとどめきオルコキクミコマチ
レア度星5星5星5星5星5
武器種斬撃弓矢斬撃弓矢回復
攻撃1体3段1体1段2体3段3体3段1体8段
リーチ2217065175170
移動6856465445
シード
ルーン

ルーン強化でシードコレクトを強化!

アシストの効果で、シードコレクトを強化。星5ユニットであれば、ルーン強化とルーン枠増加の効果を重ねがけしてルーン効果を7%まで強化できる。

カントリーマインド効果一覧
編集部アイコンPoint!!シードコレクトの魔力値は、すべて33.0を使用しました!

スリップストリームで周回速度UP

編成ボーナスのスリップストリームを発動させ、移動力をUP。スピードルーンも装備することで、更に周回速度をあげることができるぞ。

パーティ編成ボーナス一覧

検証スタート!

クエストをひたすら周回!

バトル画像

準備ができたら、後はひたすらクエストを周回していく。ソウルを一気に重ねることで、楽に周回が可能だ。

一度に大量ドロップも

ドロップ数画像

ザコも含めて、一度の周回で5匹ドロップすることも。対象クエストの出現総数が24体であることを考えると、驚異のドロップ率といえる。

シードコレクト検証結果発表!

検証結果(※Gamewith調べ)

※フィーバーランダム発生込みの結果です。

周回場所小篇3rd 力比べ
検証数500回
ボス総ドロップ数15体
TKGボスドロップ数0体
ボスドロップ確率3.0%
ザコ総ドロップ数641体
TKGザコ総ドロップ数28体

ボスのドロップ率は3%!

ボスは33周に1匹程度のドロップ率となった。残念ながら天然規格外サイズはドロップしなかったものの、数多く落ちるためチャンスは確かに感じられる結果となった。

天然規格外について解説!
編集部アイコンPoint!!これまでの体感だと100周しても落ちないことがあったことから、かなりボス堀りをしやすくなったと感じます!

ザコも大量ドロップ

ザコについては、周回数以上にドロップするという結果に。基本的にはザコシードは売却対象だが、その分多少のゴルド稼ぎにはなりそうだ。

ザコドロップ画像

▲非常に大きなザコもドロップ。できればボスで来てほしかった…

      1
    2. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
      全ユニット(キャラ)最新評価一覧
      2
    3. 最強シードモンスターランキング
      最強シードモンスターランキング
      3
    4. ボスシードモンスター最新評価一覧 | 新シード対応
      ボスシードモンスター最新評価一覧 | 新シード対応
      4
    5. マルスリーヌ(進化)の評価とおすすめパーティ/使い道
      マルスリーヌ(進化)の評価とおすすめパーティ/使い道
      5