メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
星5セレクトレターで選ぶべきおすすめキャラ

メルクストーリア 星5セレクトレターで選ぶべきおすすめキャラ

最終更新 : メルスト攻略班
星5セレクトレターで選ぶべきおすすめキャラ

メルスト(メルクストーリア)で課金した際に入手ができる星5セレクトレターについての解説記事です。星5セレクトレターの使い方や、選ぶべきおすすめのユニットを紹介していますので、キャラ選びの参考にしてください。

星5セレクトレター

目次

星5ユニット所持率チェッカー

星5セレクトレターで選ぶべきユニット

理想パーティのピースになるユニット

現在組んでいるパーティの理想枠になるユニットを選ぶのがおすすめ。例えばギルドバトルで大活躍している上位ルーンパの前衛役として非常に優秀なユニットが多数対象になっているので、所持しているユニットや組みたいパーティの属性に合わせて交換していこう。

「推し」を選ぶのもおすすめ!

星5のユニットは、入手機会も限られがち。確定入手できるこの機会にお迎えするのも◎。

おすすめユニット例

ユニットポイント
グレゴトールのアイコングレゴトール
4体1段 リーチ:35 タフネス:70 移速53
攻撃数が多く、爆走イベントで大活躍。ブレイカールーンとの相性もいい。
ジンニーヤのアイコンジンニーヤ
5体1段 リーチ:35 タフネス:49 移速63
グレゴトールと同じく爆走で活躍する複数攻撃の打撃。高速BC(刻み)性能も高い。
シャリッシュのアイコンシャリッシュ
5体1段 リーチ:35 タフネス:54 移速59
ジンニーヤの属性互換ユニット。合わせて所持していても活躍してくれる。
まつかぜのアイコンまつかぜ
1体5段 リーチ:22 タフネス:22 移速82
移動力と攻撃力に優れ、周回から高難易度でのアタッカーまでこなせる。多段でフェンサールーンでの耐久もしやすい。
シルフィカのアイコンシルフィカ
3体3段 リーチ:85 タフネス:33 移速68
リトラクトルーンとの相性が非常によく、リトラクトパーティの中衛枠としても活躍しやすい。ギルドバトルでの採用はほぼないが、特殊範囲と移動力の速さで採用できる機会は多め。
ティーゼのアイコンティーゼ
3体3段 リーチ:165 タフネス:38 移速48
総合DPSが高く、汎用的に活躍できる
ヘキサルトのアイコンヘキサルト
3体3段 リーチ:165 タフネス:29 移速52
ティーゼの属性互換ユニット。ペネトレイトルーンのおかげで火力と攻撃できる相手の数を両立している。
プロメテンドのアイコンプロメテンド
1体1段 リーチ:15 タフネス:91 移速44
全ユニットで最高峰のゾンビ性能を持つ。絵本などの高難易度を頑張りたければ、最優先レベルでおすすめしたい。
アロロアのアイコンアロロア
3体2段 リーチ:170 タフネス:39 移速52
復数戦で使いやすい、汎用的な火力役。
クラリエテスのアイコンクラリエテス
3体3段 リーチ:180 タフネス:32 移速49
アロロアの属性互換に近い活用ができるユニット。段数が多いため、ザコ処理がしやすい。
ちいまるのアイコンちいまる
3体2段 リーチ:35 タフネス:39 移速74
複数戦でのフェンサー役として活躍。リーチが長めなので、範囲ダメージの効果範囲も広め。互換となる低レアユニットが少ないこともあり、ギルドバトルの闇パで非常に重宝する。
シャリオットのアイコンシャリオット
3体2段 リーチ:35 タフネス:40 移速73
ちいまるの属性互換ユニット。
カプナートのアイコンカプナート
3体3段 リーチ:35 タフネス:42 移速72
ちいまるの属性互換ユニット。
スケアヘッドのアイコンスケアヘッド
4体1段 リーチ:120 タフネス:46 移速53
貴重な中衛枠の複数銃弾ユニット。ギルバトや降臨で活躍してくれる。
ラルトのアイコンラルト
3体2段 リーチ:130 タフネス:31 移速60
スケアヘッドと同じく、複数攻撃の中衛枠として活躍できるユニット。
キャロルのアイコンキャロル
3体3段 リーチ:45 タフネス:54 移速70
合計段数が多く、スティンガールーンを非常に活かしやすい。前衛ルーンパの要となる性能を持っている。
ラヴィエチルのアイコンラヴィエチル
2体4段 リーチ:135 タフネス:61 移速46
回復量が多く、エンハンサールーンと相性がいい。前衛ルーンを採用した、炎パの回復枠として活躍してくれる。

星5セレクトレター対象ユニット

星5セレクトレターの入手方法/使い方

10500円課金で入手できる

特定のキャンペーン時、10500円のダイヤ購入のおまけで星5セレクトレターがついてくることがある。1枚につき1度のみだが、レタピ対象の星5ユニットが手に入る貴重な手段だ。

メニュー→所持アイテム→その他

セレクトレターは所持アイテムより利用可能。交換のし直しはできないので、よく考えて選ぼう。

  1. エレキの国3rdイベント攻略 | 時を紡ぐ白い部屋と約束の絆
    エレキの国3rdイベント攻略 | 時を紡ぐ白い部屋と約束の絆
    1
  2. 最強シードモンスターランキング
    最強シードモンスターランキング
    2
  3. ラハティアの評価とおすすめパーティ/使い道
    ラハティアの評価とおすすめパーティ/使い道
    3
  4. 動物の国1st攻略 | 夜明けの王と囚われの花嫁
    動物の国1st攻略 | 夜明けの王と囚われの花嫁
    4
  5. 【検証】カントリーソウルの可能性を探る【コラム】
    【検証】カントリーソウルの可能性を探る【コラム】
    5

×