メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
合計300周!ルーンハントのドロップ率を検証!
【メルスト】合計300周!ルーンハントのドロップ率を検証!【メルクストーリア】

【メルスト】合計300周!ルーンハントのドロップ率を検証!【メルクストーリア】

メルスト(メルクストーリア)のイベント、ルーンハントチャレンジの検証結果を紹介しています。ルーンがどのくらい落ちるのか?参考程度にお楽しみください。

ルンハン検証記事アイキャッチ
ルーンハント攻略についてはこちら

目次

ルーンハントの検証準備!

ルーンハントを解剖!

ルーンハントは、狙ったルーンを大量に集めることができる。体感ではかなり落ちやすい、美味しいイベントといった印象だが、実際にルーンがどれくらい入手できるのかを検証してみた。

今回はアタックルーン狙い!

炎のルーンクエストを周回!

今回の検証では、アタックルーンを狙って炎のルーンクエストを周回。救援にも装備できるため、沢山集めていきたい。

ルーン強化の優先度などはこちら
編集部アイコンPoint!!花だけで強化ができる、特良以上が沢山欲しいです!

攻略パーティ編成例

※キャラ・シード・ルーンのアイコンをタップで詳細を表示します。

アイコン
名前リベルディサリハーティチアチールユーリアンウルナ
レア度星5星5星5星5星5
武器種銃弾魔法弓矢斬撃突撃
攻撃1体4段2体4段1体1段1体5段1体6段
リーチ1651401752214
移動5556556479
シード
ルーン

ルーンコレクトをしっかり装備

ドロップ率を少しでも上げるため、ルーンコレクトの33を5つ装備。より多くのドロップを目指す。

スリストも忘れずに

ルーンハント攻略パ

パーティ編成ボーナスのスリップストリームは、時短のためにもぜひ発動させたい。今回は火力アップのために、バラエティーズも発動するように編成。

パーティ編成ボーナス一覧

結晶も期待したい

体感ではあるが、ルーンハントではルーン結晶も集めやすい。実際にどれくらい集まるのか、ついでに検証。

炎の結晶スタート

▲手持ちの炎のルーン結晶は228個からスタート!

ルーン結晶の集めはこちら

検証スタート!

炎クエスト激ムズを回る

アタックルーンを集めるため、炎のルーンクエストの激ムズを周回することにするぞ!

クエストをひたすら周回!

ルーンハント周回画像

準備ができたら、後はひたすらクエストを周回。ゲーム内時間で、1周あたり30秒ほどでクリアできた。

フィーバーするとドロップチャンス!

フィーバータイム!

フィーバーが来た時はルーンのドロップ率がアップするため、さらに獲得期待を込めてテンションアップ!

フィーバータイムの効果と出現条件
フィーバー終了

▲フィーバー発生/終了は完全にランダム!たとえ1回で終了になっても気にせず周回に励もう!

一度に大量ドロップも

ルーンハントドロップ

時には5個以上のルーンドロップもあり、内心ガッツポーズ。10個近く落ちることもあるらしい…?

編集部アイコンPoint!!スクショ撮り忘れましたが、7個ドロは攻略班でも確認しました(๑•̀ㅂ•́)و✧

ルーンドロップ検証結果発表!

検証結果(※Gamewith調べ)

※フィーバーランダム発生、ルーンコレクト全込みの結果です。

周回場所炎クエ 激ムズ
検証数300回
ルーン総ドロップ数589個
1クエ平均1.963個
結晶総ドロップ数17個
結晶ドロップ期待値5.6%

クエストクリア1回につき、2個前後のドロップが見込める結果となった。やはり、狙いのルーンを集めるのには最適なイベントだ!

ルーンハントチャレンジ攻略はこちら

ルーンのドロップ内訳!極良も多め

ルーンのドロップ内訳は以下の通りとなった。良と特良のドロップ数に大きく差が開かなかったのが印象的。

ルーンサイズドロップ数ドロップ率(約)
極良376%
特良8214%
12822%
34258%

結晶も美味しい結果に!

炎のルーン結晶は、合計で17個ドロップ。平均すると17周(510AP)で1つという結果に。メインクエストを周回するよりも、効率よく入手できた。

結晶周回結果

▲検証前の228個が245個に!ついでで結晶集めができるのは美味しい!

※1/28 ルーン結晶については不具合により、ドロップ率が想定よりも高かったことが発表されました。ただし今後もドロップ率の修正は行われず、ドロップ率は高いままとなります。

    1. レイド/爆走でカンストする方法とパーティ編成
      レイド/爆走でカンストする方法とパーティ編成
      1
    2. 最新リセマラ当たりキャラランキング
      最新リセマラ当たりキャラランキング
      2
    3. 最強キャラ・パーティランキング
      最強キャラ・パーティランキング
      3
    4. 星5ユニットもらえる!初心者応援ミッションのおすすめキャラ
      星5ユニットもらえる!初心者応援ミッションのおすすめキャラ
      4
    5. ソルベリーズの評価とおすすめパーティ/使い道
      ソルベリーズの評価とおすすめパーティ/使い道
      5