メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
マテリアルウィークを効率良く活用する方法
【メルスト】マテリアルウィークを効率良く活用する方法【メルクストーリア】

【メルスト】マテリアルウィークを効率良く活用する方法【メルクストーリア】

メルスト(メルクストーリア)のマテリアルウィーク(マテウィ)について解説しています。マテリアルウィークとは何かを知りたい際にご活用ください。

マテリアルウィーク解説アイキャッチ

目次

マテリアルウィークとは?

素材やゴルドを大量ゲット!

マテリアルウィーク、通称マテウィは月に1週間開催されるイベント。期間中は曜日クエストクリア時の報酬が以下のように増量される。

曜日効果
共通経験値1.5倍
月〜金進化素材(初級は種、中級はつぼみ、上級・特級は花)のドロップ率が1.5倍
土日ゴルドのドロップ量が1.5倍
編集部アイコンPoint!!月によってお知らせ上の名称は異なりますが、◯◯ウィークという名前が通例になっていますよ!

マテリアルウィーク活用法

進化素材やゴルドを確保しておこう!

マテリアルウィーク非開催時の曜日クエストは、そこまで素材の入手効率が良くない。月に一度のこの機会に一気に周回して、まとめて確保しておこう。

曜日クエの効率的な周回方法を解説!
素材確保数目安
花 各種30個〜
つぼみ 各種60個〜
ゴルド500万〜ゴルド

まずは進化用の素材を確保!

初心者の場合、まずは1度のマテリアルウィークで各属性の花を30個程度、つぼみを60個程度確保できるようにしていこう。覚醒した星2がいれば数体は進化させてメダルを確保できるほか、ルーンやシードもある程度は強化できる。

ゴルド集めは入念に

ゴルドは、ユニット育成のほかレアゴルドガチャにも利用可能。可能な限り周回しておきたいが、まずは500万ゴルドを目標にすると覚醒したユニットをある程度育成しつつ、レアゴルドガチャの10連をある程度回すことができるようになる。

育成関連はこちら

編集部アイコンPoint!!ゴルドや素材は使いみちが多くあるので、余裕があればもちろん可能な限り周回するのがおすすめです!

元気の水を活用しよう

なるべく多く周回したいため、元気の水を使用してAPを確保するのがおすすめ。毎日の救援報酬で入手できるので、貯めておこう。

▶元気の水の入手方法と使い道

トトの呼び鈴もおすすめ

トトの呼び鈴を使うと、フィーバー状態になり入手ゴルドを増やすことができる。土日クエストを周回する時は活用したい。

ゴルド/エクスコレクトを装備しよう

ゴルドの獲得率が上昇するゴルドコレクトや、経験値が上昇するエクスコレクトをパーティ全員に装備してクエストを周回しよう。更に報酬量を増やすことができる。

ゴルド/エクスコレクトの効果・強化方法はこちら

    1
  2. 最新リセマラ当たりキャラランキング
    最新リセマラ当たりキャラランキング
    2
  3. ゾンビ化のやり方を解説!
    ゾンビ化のやり方を解説!
    3
  4. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    4
  5. プレームの評価とおすすめパーティ/使い道
    プレームの評価とおすすめパーティ/使い道
    5