メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
フィブルの効果とおすすめの使い方

メルクストーリア フィブルの効果とおすすめの使い方

最終更新 : メルスト攻略班
フィブルの効果とおすすめの使い方

メルスト攻略からのお知らせ

メルスト(メルクストーリア)のシードスキル、「フィブル」の使い方解説記事です。フィブルの効果や入手方法、おすすめの使い方について紹介しています。

フィブルアイキャッチ

目次

フィブルの効果

属性補正を減少させる

効果
出現するすべてのユニットとモンスターの対◯属性補正を減少させる(回復行動を除く)。重ね掛け不可で、他のフィブル系スキルが発動された場合、効果は上書きされる。

敵のシード属性補正を減少させることができる、防御的なシード。自身のユニットが受けるダメージを減少させることができる。一度撃てば効果は永続なので、あとから出てきた敵にも効果が乗るぞ。ただし味方の補正も減少するので注意しよう。

フィブル効果画像

▲効果発動中は、対象属性の横に下矢印が表示される。

フィブル持ちシード一覧

爆走イベントで入手可能

フィブルを持ったユニットは、すべて暴走イベント(レイド)で初登場している。入手できる機会は歴代のレイドボスが登場する、隔月開催の爆走イベントにしかないので注意しよう。

フィブル持ちボスシード一覧

ボススキル
グルバルシオのアイコングルバルシオファイアフィブル(19.4%)
ブライトサニーのアイコンブライトサニーファイアフィブル(18%)
リュインクレインのアイコンリュインクレインアクアフィブル(19.4%)
モクトピアのアイコンモクトピアウィンドフィブル(19.5%)
グルバルシオのアイコングルバルシオライトフィブル(19.4%)
リュインクレインのアイコンリュインクレインダークフィブル(19.4%)
編集部アイコンPoint!!グルバルシオ、リュンクレインの2体は、属性/効果の違う個体が存在しますよ!
爆走イベント攻略

フィブルの使い方・立ち回り解説

使いみちは特にない

フィブルを活かせるイベントは、現状特にない。フィブルの効果値では敵の火力を抑え切れないことの方が多い上、パーティの火力も下がってしまうのがマイナス評価になっている。

  1. ヴァイゼルの評価とおすすめパーティ/使い道
    ヴァイゼルの評価とおすすめパーティ/使い道
    1
  2. オニクモキリの評価とシードスキル
    オニクモキリの評価とシードスキル
    2
  3. 雪の国出身ユニットと国イベント攻略一覧
    雪の国出身ユニットと国イベント攻略一覧
    3
  4. プリテリオナ(星4)の評価とおすすめパーティ/使い道
    プリテリオナ(星4)の評価とおすすめパーティ/使い道
    4
  5. 「濃艶の淑女」ジュリアンナの評価とステータス
    「濃艶の淑女」ジュリアンナの評価とステータス
    5

×