メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
イクリーズの効果とおすすめの使い方
【メルスト】イクリーズの効果とおすすめの使い方【メルクストーリア】

【メルスト】イクリーズの効果とおすすめの使い方【メルクストーリア】

メルスト(メルクストーリア)のシードスキル、「イクリーズ」の使い方解説記事です。イクリーズの効果や入手方法、おすすめの使い方を紹介しています。

イクリーズアイキャッチ

目次

シードスキルの効果と使い方を解説!

イクリーズの効果

属性補正を上昇できる

効果
出現するすべてのユニットとモンスターの対◯属性補正を上昇させる(回復行動を除く)。重ね掛け不可で、他のイクリーズ系スキルが発動された場合、効果は上書きされる。

ユニットの属性補正を上昇することができる。ソウル、ブレイクに次ぐ第3の強化シードとして利用可能だ。一度撃てば効果は永続で、救援ユニットにも効果が乗るのがポイント。

イクリーズ効果画像

▲効果発動中は、対象属性の横に上矢印が表示される。

イクリーズルーンと重複する

イクリーズルーンとシードのイクリーズの効果は重複する。片方が消えることはないので、火力が足りないときはどちらも発動させよう。

イクリーズ持ちシード一覧

爆走イベントで入手可能

イクリーズを持ったユニットは、すべて暴走イベント(レイド)で初登場している。入手できる機会は歴代のレイドボスが登場する、隔月開催の爆走イベントにしかないので注意しよう。

イクリーズ持ちボスシード一覧

ボススキル
ボヴァヒートのアイコンボヴァヒートファイアイクリーズ(21.1%)
ヘルコッコのアイコンヘルコッコファイアイクリーズ(20.3%)
フェニオンのアイコンフェニオンファイアイクリーズ(19.5%)
ムーシームーのアイコンムーシームーアクアイクリーズ(21.1%)
フォルチュナのアイコンフォルチュナアクアイクリーズ(20.3%)
フロズニアのアイコンフロズニアアクアイクリーズ(19.4%)
サルネのアイコンサルネウィンドイクリーズ(21%)
マーシュレイクのアイコンマーシュレイクウィンドイクリーズ(20.3%)
ヨルグリアのアイコンヨルグリアウィンドイクリーズ(19.5%)
マローニアのアイコンマローニアライトイクリーズ(21.1%)
モルフィーネのアイコンモルフィーネライトイクリーズ(20.3%)
ペルルランダーのアイコンペルルランダーライトイクリーズ(19.4%)
パルメイスのアイコンパルメイスダークイクリーズ(21.1%)
ヴェルヴォルドのアイコンヴェルヴォルドダークイクリーズ(20.3%)
ヨルノロンドのアイコンヨルノロンドダークイクリーズ(19.5%)
爆走イベント攻略はこちら

イクリーズの使い方・立ち回り解説

単属性相手に火力を出せる

特定の属性に対して強くなるので、1つの属性のボスが登場するクエストで火力UPを担える。ゲートの攻略や、レイドイベントで活躍できるぞ。

レイド攻略はこちら

ミッションのお供にも

チャレンジ/アルティメットミッションでは、ソウルやブレイクといった火力UP系シードの利用が制限される。イクリーズは重要な強化要素になるぞ。

アルティメットミッション攻略はこちら

シード枠に注意

復数属性を相手にすると、シード枠を圧迫してしまうためブレイクを復数装備したほうが良いパターンが多い。あくまで単属性相手の時に装備するようにしよう。

  1. 最初に集めておくべきおすすめシードモンスター
    最初に集めておくべきおすすめシードモンスター
    1
  2. 最新リセマラ当たりキャラランキング
    最新リセマラ当たりキャラランキング
    2
  3. にゃんこ大戦争と第5弾コラボ決定!最新情報まとめ
    にゃんこ大戦争と第5弾コラボ決定!最新情報まとめ
    3
  4. ゾンビ化のやり方を解説!
    ゾンビ化のやり方を解説!
    4
  5. 侵猫の濤島の攻略と報酬 | にゃんこコラボ
    侵猫の濤島の攻略と報酬 | にゃんこコラボ
    5